Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Конференция по ВЭД в Омске: что, где и как

26 октября 2016 11:19
0
2881

Агентство развития и инвестиций Омской области опубликовало подробную информацию о планах на 8-9 декабря

8-9 декабря в Омске пройдет IV Международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации». Организатором выступает Агентство развития и инвестиций Омской области при участии Министерства экономического развития РФ, правительства Омской области.

Конференция нацелена на координацию всех заинтересованных в экспорте структур и стимулирование экспортной деятельности российских малых и средних предприятий, а также системное продвижение регионов России на зарубежных рынках в целом. Для участия в деловой программе конференции в Омске 8-9 декабря соберутся ключевые российские эксперты по ВЭД, представители Минэкономразвития РФ, Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, Российского экспортного центра, руководители региональных инфраструктурных организаций, занятых развитием внешнеэкономической деятельности, торговые представители РФ в иностранных государствах и так далее. Параллельно с деловыми мероприятиями в выставочной зоне областного конгресс-холла будет идти выставка «Экспортный потенциал регионов России».

– Впервые Омск выбран площадкой для проведения ежегодного масштабного мероприятия, направленного на бизнес-кооперацию российских и зарубежных предпринимателей. В декабрьской конференции по внешнеэкономической деятельности будет участвовать, согласно нашим планам, около 500 участников из всех регионов России. Интерес к конференции проявили и иностранные компании, в частности, из Гонконга, Болгарии и Белоруссии, – рассказал «КВ» гендиректор Агентства развития и инвестиций Омской области Вадим САВИЦКИЙ.

По словам начальника отдела регулирования и международного сотрудничества департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Вадима КОЗЛОВА, Омск для проведения конференции выбран по ряду причин.«До этого конференция проходила в таких городах, как Ульяновск, Вологда, Калуга. В этом году было решено проводить конференцию в Сибири. Так вышло, что у Омска есть опыт проведения подобных крупных мероприятий, есть необходимая инфраструктура и хорошая площадка, кроме того, в Омской области успешно работают и Центр поддержки экспорта, и РИЦ, вопросов к региону по эффективности работы в рамках программы поддержки МСП не возникает», – рассказал КОЗЛОВ. По его словам, стоит задача привлечь к участию в самой конференции и в выставке максимальное количество регионов.«Участники конференции смогут познакомиться с лучшими зарубежными практиками, с потенциальными иностранными партнерами, принять участие и в теоретических образовательных мероприятиях, и в прикладных семинарах», – прокомментировал КОЗЛОВ.

Ожидается, что пленарную сессию конференции вместе с губернатором Омской области Виктором НАЗАРОВЫМ будет открывать замминистра экономического развития РФ Олег ФОМИЧЕВ. С докладами выступят гендиректор АО «Российский экспортный центр» Петр ФРАДКОВ, гендиректор АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР) Алексей ТЮПАНОВ, председатель Правления АО Росэксимбанк Андрей ПОЛЯКОВ и другие.

В рамках секции «Финансовые и нефинансовые услуги для развития экспортной деятельности МСП» о своих программах и проектах расскажут представители институтов поддержки бизнеса. Секция «Иностранный бизнес в России: текущие вызовы и перспективы развития» будет посвящена разговору о том, что изменилось в последнее время для иностранного бизнеса в России. Планируется, что в обсуждении будут участвовать представители Российско-Германской внешнеторговой палаты, Российско-Британской торговой палаты, Американской торговой палаты, Ассоциации европейского бизнеса. Торговый представитель РФ в Нидерландах Александр ЧЕРЕВКО, к примеру, расскажет о том, как голландский бизнес участвует в российской программе импортозамещения. Интересным обещает быть разговор в рамках секции «Электронная торговля как инструмент интернационализации бизнеса». Вице-президент Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли по ВЭД и международному сотрудничеству Игорь ЗУБОВ выступит с докладом о трансграничной интернет-торговле из России, также запланировано выступление гендиректора компании G2R Limited Рушана ГИНИЯТОВА.

Собственный образовательный проект для начинающих экспортеров на площадке конференции 8 декабря реализует Российский экспортный центр. Параллельно будет идти курс лекций для студентов внешнеэкономических специальностей.

Модерировать секцию «Регионы России в условиях глобализации: инструменты и механизмы продвижения» будут представители Агентства развития и инвестиций Омской области и регионального минэкономики. Речь пойдет о продвижении национальных и региональных брендов, участии в международных выставках и организации возможностей для делового туризма.

Другие заявленные темы секций – «Возможности для экспортно ориентированных МСП по встраиванию в глобальные цепочки поставок», «Роль и задачи инфраструктуры поддержки», «Привлечение инвестиций для развития экспортной деятельности МСП: презентация проектов». Подробная информация о программе этих секций, а также о запланированных в рамках конференции мастер-классах и семинарах уже сейчас размещена на официальном сайте Центра поддержки экспорта Омской области.

Сейчас Агентство ведет активную работу по привлечению экспонентов на выставку «Экспортный потенциал регионов России». «На данный момент уже подтвердили участие в выставке предприятия из Курганской, Новосибирской и Томской областей, а также из Ставропольского края. На выставке эти регионы будут представлены коллективными стендами», – сообщил Вадим САВИЦКИЙ.

Согласно планам Агентства помимо коллективных стендов регионов на выставке представят такие разделы, как народные промыслы и ремесленничество, топливно-энергетический комплекс, производство, переработка и хранение продуктов питания, машиностроение и металлообработка, логистика, экспорт инноваций, деревообработка, ИТ-технологии и услуги. Также на выставке в течение двух дней будут проходить переговоры, индивидуальные встречи экспонентов с представителями предприятий и торгпредств РФ за рубежом. За дополнительной информацией о том, как стать участником выставки, можно обратиться в Агентство.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.