Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

«Если б не нашел здесь людей…»

14 сентября 2016 11:49
3
2825

Федор Достоевский в Омске

В конце октября – начале ноября 2016 года в Омске, как и во всем мире, будут отмечать 195-летие со дня рождения классика мировой литературы Федора Достоевского. Великому писателю наш город, по сути, обязан своим литературным бессмертием. И пусть слава, которой, благодаря перу гения, обладает Омск, весьма сомнительна, да и Федор Михайлович провел в Сибири уж точно не самые счастливые годы жизни, все это не может опровергнуть того факта, что «Омск» и «Достоевский» – слова давно неразрывно связанные, а имя выдающегося русского писателя и мыслителя является одним из самых известных брендов города Омска.

Об омском периоде жизни Достоевского написаны тома, опубликованы сотни статей. В честь различных юбилейных дат проведены десятки конференций, тысячи экскурсий, установлены памятные знаки. Сложно добавить что-то новое в эту сокровищницу «достоевскианы», но вспомнить уже известные факты и мысленно пройтись маршрутом Достоевского по Омску, наверное, стоит.

Здание Литературного музея, в котором в 1850-е годы располагался дом коменданта Омской крепости, известно почти всем. Тогдашний комендант Алексей де Граве однажды спас Достоевского от возможной смерти, отменив назначенную тяжело больному каторжнику экзекуцию. Именно на доме коменданта, в котором писатель бывал неоднократно, в 1971 году был установлен барельеф Достоевского. Эта постройка к счастью сохранилась до наших дней в первозданном виде. А вот знаменитый «Мертвый дом» нам увидеть уже не суждено. Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков в середине XX века писал:«На территории Крепости по нечетной стороне улицы Петра Некрасова (за драматическим театром) стоит длинное двухэтажное кирпичное здание. Это бывшие так называемые красные казармы… Ничто не напоминает здесь о прошлом тяжелом, гнетущем, о бывшем здесь «Мертвом доме», этом «дантовом аде», к которому в начале 60-х годов прошлого века были обращены взоры всего мира». Потом и казармы исчезли, и на их месте был разбит сквер. И только летом 2016 года в ходе масштабных работ по благоустройству улицы Ленина был обнаружен фундамент одной из построек Омского каторжного острога, который предположительно и является основанием «Мертвого дома». Так что можно считать, что экскурсионный маршрут «Достоевский в Омске» пополнился новой достопримечательностью.

Заключение серьезно сказывалось на самочувствии будущего великого писателя, и так не отличавшегося богатырским здоровьем. Каторжный труд был тяжелым. Достоевскому приходилось носить кирпичи через крепостной вал к строившейся казарме, убирать снег в периоды долгих сибирских зим, обжигать алебастр в холодном сарае на пустынном берегу Иртыша. Происходило это на территории, которая сегодня называется набережной Тухачевского в районе Центрального пляжа. Работа на берегу была единственным трудовым времяпрепровождением, которое вызывало у Достоевского положительные эмоции. Читая написанное Достоевским, понимаешь, что настоящий писатель остается таковым даже в самых нечеловеческих обстоятельствах: «Чистая ясная даль, производившая на меня странное впечатление своею пустынностью… Смотришь, бывало, в этот необъятный, пустынный простор, точно заключенный из окна своей тюрьмы на свободу, все для меня тут было дорого и мило: и яркое горячее солнце на бездонном синем небе, и далекая песня киргиза, приносившаяся с киргизского берега… Все это бедно и дико, но свободно».

Неоднократно Федор Достоевский находился на лечении в арестантской палате Омского военного госпиталя, о чем сегодня свидетельствуют несколько памятных знаков, установленных на территории медицинского учреждения. Госпиталь описан во второй части «Записок из Мертвого дома». Режим в госпитале по сравнению с острогом был гораздо мягче, врачебный персонал относился к заключенным гуманнее. Понятно, что каторжане, оказавшись в госпитале, старались не торопиться его покинуть, хотя именно здесь приходилось наблюдать наиболее жуткие сцены мучений и смертей арестантов, которые были подвергнуты розгам и ударам палками.

В самой омской крепости сохранилось здание инженерных мастерских, в которых также бывал Достоевский. Именно в это помещение он пришел на второй день после прибытия в Омск, чтобы быть закованным в форменные острожные кандалы, и здесь же был раскован спустя четыре года, завершив в январе 1854 года свою каторгу, и через месяц покинул Омск.

В те дни Федор Достоевский написал в письме своему брату Михаилу слова, которым выпала долгая жизнь: «Омск – гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени». Но цитируя при любой возможности эту фразу, мы почему-то часто забываем, что она имеет продолжение: «Я говорю про черный народ. Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно» – и в заключение: «Брат, на свете очень много благородных людей». Тут есть над чем поразмыслить. И сегодня, когда даже в юбилейный год в историческом сердце Омска над Литературным музеем и памятью о Федоре Достоевском нависла угроза очередного «элитного» строительства, в самый раз задуматься, достойны ли потомки своих предков, которые когда-то не позволили сгинуть в сибирской глуши классику мировой литературы? «Имеем право» или…

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
Гость 29 марта 2017 в 06:36:
Омск как был местом ссылки и каторги-так и остался, город нищает и не развивается, зарплаты одни из самых низких, а молодежь только уезжает, особенно образованная-будущего тут особо и нет для нормальной жизни, только обещание и ложь властей о скором изменении и планах....
КВ — Киви 17 марта 2017 в 09:15:
Все рисунки условные. Они готовились для передачи телеканала «Продвижение». И нами используются по договоренности с телеканалом только для единого стилевого оформления рубрики.
киви 19 сентября 2016 в 10:41:
Художник какой-то исторически неграмотный. Изображенного здания госпиталя не было в середине 19 века. Лучше бы инженерную мастерскую нарисовал.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.