Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

Долги за коммунальные услуги в Омской области достигли 5 млрд рублей

21 сентября 2016 11:59
0
3756

Ресурсоснабжающие организации вынуждены входить в отопительный сезон в условиях серьезных неплатежей населения

На круглом столе в пресс-центре «КП в Омске» замминистра строительства Омской области Дмитрий ШИКАЛОВ заявил о том, что задолженность потребителей Омской области перед ресурсоснабжающими организациями превысила 5 млрд рублей, причем почти 4,7 млрд рублей – неплатежи по городу Омску, около 400 млн рублей составляет задолженность по коммунальным предприятиям в районах.

Так, дебиторская задолженность по МП города Омска «Тепловая компания» достигла 300 млн рублей. Тем не менее, по словам заместителя директора «Тепловой компании» Алексея ПЕТРИЩЕВА, все 27 котельных предприятия к сезону готовы, отремонтировано 23 км тепловых сетей, восстановлена изоляция на трубах протяженностью 8 км.

Наиболее внушительные суммы задолженности были озвучены директором СП «Теплоэнергосбыт» АО «ОмскРТС» Олегом ХИЛЬКО: предприятию физические лица задолжали порядка 1,5 млрд рублей, еще около 430 млн рублей составляют долги юрлиц. С 1 января объем просроченной задолженности вырос на 300 млн рублей, причем, по словам ХИЛЬКО, дебиторка «стареет» – задолженность за ближайшие периоды составляет только 60%. «Своевременно оплачивает квитанции только 80% населения. Люди, которые платили исправно, стали платить хуже. Большая часть собираемых средств идет на ремонт, на топливо, на зарплату. Неплатежи вынуждают нас брать кредиты под серьезные проценты», – отметил Олег ХИЛЬКО.

До 775 млн рублей выросли долги абонентов всех категорий перед ОАО «ОмскВодоканал», из них почти 600 млн рублей задолжали жители, в том числе УК и ТСЖ, остальное приходится на юридические лица. В августе процент собираемости составил, по словам коммерческого директора предприятия Ольги СМИКОВСКОЙ, 90% при среднемесячных сборах этого года на уровне 96%. ОмскВодоканал ведет работу по взысканию просроченной задолженности, обращается с исками в суды, усилено взаимодействие со службой судебных приставов. Предприятие готово работать с должниками в рамках соглашений о реструктуризации платежей, но и эти соглашения не всегда исполняются. С юридическими лицами Водоканалу решить проблему проще – закон позволяет отключать их от водоснабжения при задержке платежей более чем за два расчетных периода. В целом рост задолженности абонентов ведет к недофинансированию отрасли и увеличению износа коммунальной инфраструктуры. «Мы предполагаем, что омичи, возможно, не оплатили квитанции из-за сбора урожая и подготовки детей к школе, и надеемся, что в ближайшее время абоненты погасят долги, накопленные за летний период», – отметила Ольга СМИКОВСКАЯ.

По словам заместителя директора департамента городского хозяйства администрации Омска Дмитрия ЗЯРКО, остается проблема и по так называемым брошенным многоквартирным домам – домам, способ управления которыми не выбран или не реализован. Виной тому, как правило, собственники помещений, занимающие, по словам ЗЯРКО, «иждивенческую позицию»: такие дома вынуждены готовить к зиме администрации округов города Омска своими силами с привлечением ресурсников и социально ответственных УК.

Несмотря на рост долгов, представители предприятий заверили, что в отопительный сезон регион войдет без сбоев и свои обязательства перед потребителями организации выполнят.

– Ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями проведена серьезная работа, в отопительный сезон войдем без сложностей, есть гарантии стабильной работы, – подчеркнул ШИКАЛОВ. В ходе обсуждения дата, с которой в регионе начнут включать отопление, так и не прозвучала: согласно законодательству тепло в городе могут дать только к тому моменту, когда среднесуточная температура на территории муниципального образования на протяжении пяти дней составит 8 градусов по Цельсию и ниже. В среднем за несколько последних лет тепло в дома омичей и учреждения социальной сферы поступает с 23 сентября.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.