Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Омские проектировщики не хотят заниматься «мусорными» объектами

21 сентября 2016 09:55
0
4846

Для внедрения территориальной схемы обращения с отходами Омской области не хватает норматива и монополиста

13 сентября в региональном правительстве прошло заседание комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления. 5 сентября Росприроднадзор согласовал Омской области территориальную схему обращения с отходами. Она должна быть окончательно утверждена в срок до 26 сентября. Как отметил заместитель председателя правительства Омской области Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, в ближайшее время региону предстоит определиться с выбором одного или нескольких операторов по обращению с отходами, а РЭК – утвердить для него (или них) нормативы накопления ТКО.

Вторсырье

Заседание началось с критики в адрес омской мэрии.

– Я вынужден отметить, что не выполнено решение Региональной энергетической комиссии в адрес администрации города о координации с администрациями округов и организациями, осуществляющими деятельность по сбору вторичного сырья, для выделения земельных участков, помещений для размещения пунктов сбора вторсырья. До настоящего времени не определены эти места для города Омска. Та информация, которая пришла в Минприроды, относится к торговой деятельности, но никак не связана с вторичным сырьем, – заявил Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ.

Как рассказал в докладе первый заместитель мэра Омска Сергей ФРОЛОВ, раздельным сбором мусора на территории Омска занимаются компании "Регион 55" и "Мега Омск". В Кировском административном округе они оборудовали для этого 30 контейнеров. Сергей ФРОЛОВ назвал это пилотным проектом:ИКЕА готова заходить на большее количество. Этот вопрос прорабатывается".

ГРЕБЕНЩИКОВ заявил, что 30 контейнеров для сбора вторсырья в Кировском округе Омску недостаточно.

– Мы определили места для сбора вторсырья, и информацию в Минприроды передали, – ответил ФРОЛОВ.

Замначальника управления экологической безопасности Минприроды Омской области Татьяна ВДОВИНА заявила, что полученные от мэрии данные им не нужны:"Это информация о помещениях на этажах в жилых зданиях, что не соответствует предложениям Омсквторсырья по местам, которые наиболее оптимальны для установки стационарных пунктов приема вторсырья. Они бы за свой счет все сделали, если бы им выделили в административных округах подходящие места. И поручение было организовать эту работу, а не направить информацию в Минприроды. Минприроды не имеет полномочий по организации отдельного сбора".

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр ВИНОКУРОВ добавил, что по федеральному законодательству отходы, подлежащие переработке, запрещается захоранивать уже с 1 января 2017 года. Минприроды проводило встречи с представителями компаний, которые занимаются вторсырьем, и те выразили готовность обеспечить Омск раздельным сбором в том случае, если им выделять площадки или помещения – "но, конечно, помещения не в жилых зданиях".

– Было поручение комиссии. Вы все выслушиваете, но ничего не делаете, – сказал Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ Сергею ФРОЛОВУ.

Рекультивация полигонов

По данным первого зама мэра Омска, в Кировском округе Омска ООО "ЭкоТехнологии" разработало проект рекультивации земельных участков. В настоящее время "Экспертно-проектный центр" проводится негосударственная экспертиза данного проекта. А ООО "ЭкоТехПром" получило санитарно-эпидемиологическое заключение на строительство мусороперерабатывающего комплекса по обработке и утилизации отходов в КАО.

Определением Центрального районного суда от 26 августа 2016 года было отложено предыдущее решение того же суда о необходимости рекультивации земельных участков в Кировске на 1 июня 2017 года.

– Сейчас у нас есть возможность продолжить работу в рамках рекультивации, провести публичные слушания и уже потом конкретно осуществлять проект по рекультивации, – рассказал Сергей ФРОЛОВ.

29 августа 2016 года аналогичное решение Центральный районный суд принял относительно земельных участков Ленинского административного округа. Там завершение рекультиваци суд отсрочил до 1 мая 2017 года. ФРОЛОВ отметил, что проект рекультивации Ленинского полигона Росприроднадзор в августе этого года вернул на доработку: "Значит, будем повторно запускать". Публичные слушания по этому вопросу по инициативе компании "Норма Плюс" состоятся 30 сентября в 15.00 в здании Детского эколого-биологического центра (ул. Маршала Жукова, 109).

Замруководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей ЕРЕМИН объяснил, почему их проект не был принят контролирующим органом.

– Была нарушена процедура слушаний. Я посмотрел тот проект, который дали, попросил внести соответствующие изменения, чтобы второй раз не пришлось возвращать.

Проект, по словам представителя Росприроднадзора, получился "достаточно утяжеленный" – сложный для реализации.

– Сам проектировщик проект рассматривал как объект строительства, что по большому счету неприемлемо. Это и ГОСТам противоречит. Но общий язык мы нашли. Сейчас они мне этот проект дадут неофициально, я его посмотрю, и, думаю, нормы будут соблюдены. У нас еще есть достаточно большой срок. Плюс в том, что не Москва нам дала экспертизу, а здесь, в Омске мы будем ее проводить, – Сергей ЕРЕМИН добавил, что проект рекультивации Кировской свалки он тоже посмотрит заранее "неофициально" и поможет советом, если обнаружатся недоработки.

Больше всего Росприроднадзор недоволен свалкой "ЖКХ "Сервис" в селе Надеждине. По решению Советского районного суда 1 апреля 2016 года компания должна была ввести полигон в эксплуатацию, однако это по-прежнему объект незавершенного строительства. В ходе проверки было обнаружено, что отходы там размещаются "непосредственно на почве, что категорически запрещено".

– Никаких объектов, похожих на сооружения для захоронения, на сегодняшний день нет. Объемы исчерпаны, и сейчас свалка идет грубо говоря вширь. Принято решение возбудить дело по ст. 14.1 КоАП РФ. Будем выходить в суд с требованием отозвать у них лицензию. У нас выхода иного нет.

Похожая ситуация, по данным Росприроднадзора, и на Ленинской свалке: "Объект накопления там вышел за границы, размещение идет непосредственно на почве". Заместитель гендиректора АО "НЭО" Андрей ДЕРУНОВ отметил, что ущерб почвам был оценен всего в 40 тысяч рублей. Сергей ЕРЕМИН согласился, что это немного.

В Ленинском округе, по данным мэрии Омска, уже ведется наладка оборудования на станции сбора и сортировки вторсырья.

– В ближайшее время планируется запустить мусоросортировочный завод на территории Ленинского округа, – заявил Сергей ФРОЛОВ.

Иногородние подрядчики

Как рассказал министр строительства и ЖКК Омской области Александр БИРЮКОВ, в рамках реализации госпрограммы Омской области "Охрана окружающей среды" Минстроем ведется работа по проектированию межмуниципального центра по обращению с отходами на территории Таврического муниципального района и мусоросортировочной станции повторного применения мощностью 10 тысяч тонн в Кормиловском районе.

В аукционе на проектировку межмуниципального центра заявилось только две компании – ООО "Гефест" из Москвы и Волгограднефтепроект. "Гефест" предоставил фиктивную банковскую гарантию и выбыл из числа претендентов. Теперь работа ведется со вторым участником конкурса. Контракт с подрядчиком должен быть заключен 23 сентября.

31 августа был объявлен аукцион на проектирование Кормиловской мусоросортировочной. Срок окончания приема заявок – 16 сентября, проведение аукциона назначено на 22 сентября.

Председатель правления ОРОО "Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса" Александр ЛИХАЧЕВ заявил, что, в то время как на омские конкурсы заявляются москвичи и волгоградцы, "в Омскгражданпроекте отключен телефон и начинается процедура банкротства".

– Деньги уходят из Омской области, – констатировал Александр ЛИХАЧЕВ.

Министр БИРЮКОВ на это заметил, что стоимость контракта на проектирование объектов в Таврическом и Кормиловском районах была выведена "из общения с местными проектировщиками". При этом на конкурсы ни одна омская проектная организация, несмотря на приглашения из Минстроя, не заявилась.

Депутат Заксобрания Омской области Равиль БИКБАВОВ призвал если не надавить на местных проектировщиков, то хотя бы их пристыдить. Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ отметил, что рычагов давления на предпринимателей у областных властей нет, а идею "пристыдить» поддержал.

Региональный монополист

Омская общественность, как утверждает заместитель губернатора, выражает обеспокоенность возможным приходом в Омскую область "крупнейшего монополиста" на роль регионального оператора.

– Что будет происходить на рынке? Не согнет ли он нам всех перевозчиков? – спросил он у главы Минстроя.

Александр БИРЮКОВ ответил, что до сих пор еще не ясно, займутся ли отходами в Омской области один или несколько региональных операторов. По его словам, рассматриваются разные сценарии, а окончательное количество подрядчиков будет зависеть от территориальной схемы обращения с отходами. Проект приказа об утверждении конкурсной комиссии по выбору рекуператора уже подготовлен. Запросы с предложениями кандидатур направления в региональные Минприроды, Минимущество и РЭК. Конкурсная документация пока еще дорабатывается

– Схема есть. Плохая или хорошая, но она есть. Пожалуйста, работайте со схемой. За последний месяц она не изменилась. Действия Минстроя должны быть четкие и в датах. В своем докладе ничего конкретного вы не отметили. Только: посмотрим, поглядим, подождем... – отчитал министра строительства его предшественник Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ.

Тему выбора подрядчика продолжил министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр ВИНОКУРОВ. Он заявил, что, сколько бы региональных операторов ни пришло в Омскую области, каждый из них будет занимать монополистическое положение – это изначально заложено в федеральное законодательство. Дело в том, что в конкурсной документации должны быть прописаны четкие границы территории, на которой будет действовать подрядчик. Другой участник рынка претендовать на нее не сможет, а значит жители Омской области не смогут выбирать себе регоператора – сколько бы их не было в регионе. Исходя из этого, по мнению министра природных ресурсов, наличие единственного оператора более удобно: за работой одного проще следить.

Нет норматива – нет конкурса

Когда речь зашла о выборе регионального оператора, исполнительный директор ООО "ЭкоТехПром" Оксана КАЗНАЧЕЕВА выразила обеспокоенность отсутствием норматива накопления ТКО в регионе. Ее поддержал замминистра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий ШИКАЛОВ. Он отметил, что нормативы действительно играют важнейшую роль при проведении конкурса, так как являются важнейшим показателем в тарифе, а "тариф – это основа". По той причине, что осенней и зимней составляющих норматива получить в ближайшее время по объективным причинам не удастся, а конкурс на выбор "мусорного" подрядчика так надолго откладывать нельзя, Дмитрий ШИКАЛОВ попросил присутствовавшего на встрече заместителя председателя РЭК Омской области Игоря МИХАЙЛОВА рассмотреть вариант заимствования норматива у других регионов.

– Надо изучить этот вопрос с точки зрения законодательства, проработать его с прокуратурой Омской области. Это очень скользкий вопрос. Мы можем провести конкурс как формальную процедуру, но, возможно, ни один участник рынка на него не заявится. Нет экономической составляющей – а это основа любой деятельности, – сказал замминистра.

Земля ОЛЬШАНСКОГО

Когда вопросы в повестке заседания закончились, Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ неожиданно дал слово сидевшему поодаль гендиректору ООО "КСМ "Сибирский железобетон" Михаилу ОЛЬШАНСКОМУ. Тот предложил включить в уже разработанную территориальную схему обращения с отходами Омской области принадлежащий ему земельный участок площадью 70 га в районе поселка Загородного.

– Это 25 км от Омска. Асфальт, бетонка. Земля в частной собственности, которая по всем нормам подходит. 15 км от зоны аэропорта, 70 гектаров земли. Дальше там никакого развития нет: ни коттеджей, ничего. Это не берег Иртыша, не Ленинский рынок, – по словам Михаила ОЛЬШАНСКОГО, предлагаемая им площадка находится неподалеку от его предприятия КСМ "Сибирский Железобетон", и там есть свободные мощности для строительства не только мусоросортировочной станции, но и мусороперерабатывающего завода. – Туда подходит железная дорога, все коммуникации есть: газ, водопровод, канализация.

Полигон, по словам предпринимателя, можно построить в 6 километрах от места предполагаемого размещения станции или завода.

Условия предоставления земельного участка под нужды города ОЛЬШАНСКИЙ не озвучил, сказал лишь, что идея возникла "в последний момент": "Не мне судить, поздно я предложил или не поздно. Мне бы хотелось, чтобы к этому предложению комиссия внимательно отнеслась. Я считаю, что это самая идеальная перспектива в Омской области".

Первый заместитель министра экономики Омской области Расим ГАЛЯМОВ рассказал, что инициатива предпринимателя была рассмотрена: "Предложение, действительно, очень хорошее. Жаль, что оно не появилось намного раньше. Мы бы не столько копьев поломали". От лица Минэкономики он попросил Минстрой и Минприроды региона выехать на земельный участок и изучить его на предмет включения в территориальную схему.

– В целом сейчас это один из лучших вариантов, – заключил ГАЛЯМОВ.

– Какие бы рабочие группы ни создавались, надо сначала привлечь государственный надзорные органы, при этом начать даже не с нас, а с Роспотребнадзора, – посоветовал владельцу участка представитель Росприроднадзора Сергей ЕРЕМИН.

Он рекомендовал начать с прохождения государственной экологической экспертизы: "Будет положительное заключение – будет объект существовать".

ЕРЕМИН также отметил, что территориальная схема не является догмой. Со временем она вполне может меняться, однако для этого необходимо заранее скорректировать план территории:

– Владелец вправе распоряжаться землей в соответствии с ее назначением. Но мы почему так долго не согласовывали территориальную схему Омской области? Она, по моим данным, не соответствовала документам территориального планирования в рамках поселений на 65 или 70%. Чтобы внести изменения в документы территориального планирования, необходимо проведение слушаний.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Бывший глава Полтавского района Омской области стал председателем общественного совета

Александр МИЛАШЕНКО, досрочно ушедший в отставку после того, как суд признал его виновным в оставлении места ДТП, теперь занимается общественной деятельностью

24 ноября 23:10
1
347

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.