Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Александр ПРИВАЛОВ: «Играй, музыкант. Я буду верить»

28 сентября 2016 10:23
1
3337

Вот оно и настало – это прекрасное время большого искусства и большой музыки.

Театры открывают сезоны, в филармониях начинаются концерты, и даже «Большая опера» на канале «Культура» отобрала новых конкурсантов. Виват, маэстро всех оркестров!

Концертный зал Омской филармонии – у нас под боком. Жаль, конечно, что на их сайте OmFil.ru нет онлайн-трансляции концертов. Но горожане могут ходить в концертный и органный залы и слушать музыку вживую. Тем более что бронирование билетов возможно и на сайте. А омичам, живущим в районах, вполне доступны площадки всего мира – хоть Венская опера, хоть Красноярская или Московская филармония.

Сайт Meloman.ru как раз является официальным сайтом столичной музыки. На нем предлагаю обратить внимание на раздел «Всероссийский виртуальный Концертный зал». Проект Министерства культуры РФ, запущенный в 2014 году, направлен как раз на формирование «открытого культурного пространства» России.

«Сеть виртуальных концертных залов, созданная по всей России, выведет на новый коммуникативный уровень продвижение академического музыкального искусства и будет способствовать созданию равных возможностей доступа к культурным ценностям для всех граждан РФ. Отныне лучшие концерты с участием российских и зарубежных звезд, а также проекты, рассчитанные на детскую аудиторию, смогут услышать и увидеть зрители в самых удаленных уголках нашей страны», – рассказывается о ВКЗ на сайте.

Омск тоже участвует в этом проекте, и ряд концертов со столичных площадок транслировался и в наш Концертный зал. Но мне кажется особо ценным накопленный проектом архив видеозаписей концертов исполнителей и дирижеров в Концертном зале им. Чайковского и Камерном зале филармонии. Кроме концертов звезд (Вадим РЕПИН, Владимир СПИВАКОВ, Денис МАЦУЕВ, Геннадий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, Штефан ВЛАДАР, Вероника ДЖИОЕВА и другие) в базе ВКЦ – детские литературно-музыкальные серии, лекции по истории музыки и искусства, концертные исполнения опер, джазовые программы, просветительские курсы, интервью, творческие встречи. Кстати, то, что традиционно называется «Детской филармонией», например, представлено циклами блистательных ведущих и просветителей Артема ВАРГАФТИКА и Светланы ВИНОГРАДОВОЙ.

Записи структурированы не только по исполнителям, но и по авторам – в разделе «Коллекция произведений». Их там пока не так много, но Бетховен, Гайдн, Вивальди, Моцарт, Шостакович и Чайковский точно есть.

Новый сезон Виртуального концертного зала открылся 10 сентября концертом Юрия БАШМЕТА и камерного оркестра «Солисты Москвы». Видеозапись исполнения Концертной симфонии для скрипки и альта с оркестром Моцарта и «Воспоминание о Флоренции» П. И. Чайковский уже доступна интернет-слушателям. Ближайшая онлайн-трансляция из БКЗ им. Чайковского намечена на 21 сентября – дают «Ивана Грозного» Сергея ПРОКОФЬЕВА с Алексеем ПЕТРЕНКО.

Вот и проверим качество потокового видео. В записи же – великолепно.

Комментарии
K.,bntkm 26 мая 2017 в 18:08:
В Тульской области посмотреть трансляции и записи — невозможно. Почему???
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.