Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

«Там такие акулы, что схавают наших быстро»

28 сентября 2016 09:05
0
3534

Александру БИРЮКОВУ порекомендовали настраивать руководство акционируемых ДРСУ на конкуренцию с заезжими гастролерами. 

21 сентября на заседании регионального правительства рассмотрено 34 вопроса, в том числе утвержден план приватизации областного имущества на 2017 – 2019 годы. Вел заседание губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ.

В 2015 году Омская область просела в производстве шин и пластмассовых изделий

Глава регионального минпрома Виктор БЕЛОВ доложил об итогах реализации госпрограммы по развитию региональной промышленности в 2015 году. Программа рассчитана с 2014 года до 2021 года, но финансирование привлечь на ее реализацию минпром рассчитывает только в 2019 году.

Как заявил БЕЛОВ, произвести оценку эффективности работы минпрома по исполнению этой программы в таких условиях не представляется возможным. Тем не менее он сообщил, что из 13 показателей семь достигнуто. Оставшиеся не выполнены по двум основным причинам – снижение объема выпуска резиновых и пластмассовых изделий на 13,9% и снижение объемов обработки древесины и производства изделий из древесины на 8%. В первом случае снижение минпром связывает с падением спроса на российском рынке на грузовые шины и одновременным увеличением присутствия на этом рынке шин китайского производства, а во втором случае – со спадом объемов в строительной отрасли.

«Колос неполный и зерно щуплое»

Сельскохозяйственным предприятиям, занятым в производстве, подработке и переработке картофеля, будут предоставлены субсидии. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима ЧЕКУСОВА, речь идет как о несвязанной поддержке на каждый гектар посевной площади семенного картофеля, так и о возмещении части затрат на глубокую переработку картофеля.

Единственный минус – прием документов на субсидии планировалось начать с 1 сентября, а начнется он с 1 октября, потому как документы задержались в минюсте.

По озвученным на заседании данным, по состоянию на 21 сентября было убрано 80% площадей, сбор зерна составил 2,7 млн тонн. «Задача поставлена собрать весь урожай к 1 октября. Планируем собрать 3,150 – 3,4 млн тонн хлеба. Хотели больше, но по ряду районов колос неполный и зерно щуплое, потому что своевременно не прошли дожди. Есть с уборкой трудности по ряду хозяйств, таких, как конезавод «Марьяновский», там еще 60%, потому заходим туда комбайнами других предприятий, и по другим районам так же – кто выходит из уборки, тот к другим подключается», – рассказал ЧЕКУСОВ.

СМОЛЬНИКОВ планирует за год продать имущества на 200 млн рублей

Министр имущественных отношений Омской области Борис СМОЛЬНИКОВ представил коллегам прогнозный план приватизации областного имущества на 2017 – 2019 годы.

В 2017 году по инициативе минстроя предлагается приватизировать 25 дорожных ремонтно-строительных предприятий. По предложению ГУИП Омской области две типографии, Омскую областную типографию и Калачинскую районную типографию преобразуют в хозяйственные общества. На 2018 год региональным минпромом к приватизации предложена 100%-я доля ООО «Называевское автотранспортное предприятие». Также в план приватизации СМОЛЬНИКОВ считает нужным включить шесть объектов, расположенных в Омске и области и долгое время неиспользуемых. Это три здания в Тюкалинске – помещение общественно-бытового комплекса на улице Октябрьской, недострой со степенью готовности 10% на улице Ленина, 144 и неиспользуемое здание по ул. 30 лет Победы, 34. В Омске это памятник истории и культуры по ул. Косарева, 117, нежилое помещение по ул. 70 лет Октября, д. 25/2 и бывший учебный корпус в пер. Красный, 2.

В 2017 году, по словам СМОЛЬНИКОВА, по программе приватизации планируется выручить около 207 млн рублей, из них 66 млн – от реализации перечня движимого и недвижимого имущества, которое стоит меньше 10 млн рублей за единицу.

Виктор НАЗАРОВ считает возможным объединить районные ДРСУ в одно АО

Глава регионального минстроя Александр БИРЮКОВ ответил на вопросы спикера ЗС Владимира ВАРНАВСКОГО и губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА о перспективах акционирования районных ДРСУ.

По его словам, шесть из них уже находятся в процедуре акционирования, по одному – ДРСУ № 6 – готово заключение аудиторов, остальные на выходе.

– Сейчас у нас существует кустовой метод работы, крупные ДРСУ берут на субподряд мелкие, – сообщил БИРЮКОВ.

– Достаточно ли этого будет, чтобы составить конкуренцию заезжим гастролерам, из Новосибирска, например? Там акулы такие, которые схавают наших быстро, и останемся сторожами, – высказал опасения ВАРНАВСКИЙ. БИРЮКОВ ответил ему в том стиле, что в статусе госпредприятий учреждениям как раз тяжело было конкурировать, а теперь они, став АО, будут более маневренными.

– Может, создать единое предприятие вроде Омскавтодора? – предложил губернатор. Но БИРЮКОВ продолжил настаивать на необходимости завершить пока акционирование шести ДРСУ, на их базе делать кустовые предприятия и заниматься акционированием остальных.

– Если мы сейчас уйдем на эти шесть, пока будем оформлять, пока начнем пытаться конкурировать, зайдут крупные иногородние компании и вся прибыль уйдет туда. Вы такую угрозу не видите? – поинтересовался НАЗАРОВ. БИРЮКОВ его заверил, что уже в первом квартале 2017 года шесть новеньких АО будут дееспособны. Тем не менее у НАЗАРОВА остались сомнения, что районные ДРСУ, пусть даже и объединившись по кустовому принципу, смогут состязаться за госконтракты с частниками. «Пока конкурируют, потому что на Омскую область никто не заходил, никто не знал, что будут такие деньги. А если будет выделено 5-6 млрд, надо понимать, что сразу придут из других городов. Никто не против этого, но надо, чтобы и наши люди работали, наша техника», – подчеркнул губернатор.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.