Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Закон о риэлторах: каким он должен быть

28 сентября 2016 09:19
1
2680

Президент Национальной палаты недвижимости Нина КАРПЕНКО заявила о готовности профессиональных агентств поддержать переход от добровольного саморегулирования к отраслевому закону.

21 сентября члены НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» собрались за круглым столом, чтобы обсудить законопроект «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», который внесен в Госдуму РФ группой депутатов во главе с Дмитрием УШАКОВЫМ. К разговору были приглашены специалисты и руководители объединений из смежных сфер — строительства, банковских услуг, юридических услуг, из оценочной отрасли, имеющие опыт работы в условиях саморегулирования.

Лицензирование в сфере риэлторской деятельности отменено еще 14 лет назад. А законопроект, призванный навести порядок в этой сфере и защитить граждан от недобропорядочных участников рынка, внесен в Госдуму только сейчас. В основе его лежит модель саморегулирования профессиональной деятельности – работать на рынке смогут только те агентства, которые являются членами СРО. При этом устанавливается и имущественная ответственность специалистов по недвижимости. Добавим, что именно в Омске в октябре 2010 года была создана первая в России саморегулируемая организация риэлторов, которая сегодня насчитывает более 80 компаний. При этом Нина КАРПЕНКО, ставшая инициатором создания первой в России СРО, вскоре возглавила еще и Национальную палату недвижимости, президентом которой является по сей день, и на протяжении ряда лет на всех возможных площадках и трибунах говорит о необходимости принятия ФЗ в сфере риэлторской деятельности.

Пока законопроект, поступивший в Думу, насколько известно «КВ», с профессиональным сообществом не обсуждался. Между тем в отрасли есть много подводных камней, и рекомендации опытных риэлторов о том, как создать единое правовое пространство, в котором комфортно будет и потребителю услуги, и специалисту в сфере недвижимости, были бы как нельзя кстати.

По словам президента СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» Елены ВЛАСОВОЙ, одно из важнейших требований к специалисту в сфере недвижимости – компетентность, говоря другими словами, наличие необходимых знаний и навыков, без которых невозможно защитить интересы клиента. «Мы хотим, чтобы рынок был прозрачным и понятным для всех участников, чтобы риэлторы знали не только свой функционал, но и степень ответственности», — добавляет директор агентства недвижимости «Мой мир» Оксана ПЕТРОВА.

В обсуждении, в частности, прозвучало, что новым законом обязательно должно быть закреплено понимание того, кто такой профессиональный риэлтор. В омской СРО уверены, что такое звание может носить только специалист обученный, прошедший аттестацию, работающий в сертифицированном агентстве недвижимости, которое состоит в СРО. При проведении сделки риэлтор обязан заключать договор с клиентом на оказание услуги.«Это джентльменский профессиональный набор: высшее образование, умение работать на рынке, определенная деловая репутация и, бесспорно, аттестация, — прокомментировала руководитель ООО «ИнБГ-Брокеридж» Марина АЛЕКСЕЕВА.— Риэлтор должен застраховаться, с этим я полностью согласна, а вот создавать компенсационный фонд – это, на мой взгляд, поощрять недобросовестных участников рынка. Так что я за жесткие требования к членам СРО. Пусть риэлторов не много будет, но мы будем уверены, что члены СРО готовы нести социальную ответственность перед своими клиентами, в том числе и персональную. Пусть на рынке останутся только действительно профессиональные риэлторы». Добавим, что СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» с момента своего создания ведет и сертификацию компаний, и аттестацию специалистов, за прошедшие годы обучение прошли сотни сотрудников омских агентств недвижимости, которые сегодня успешно работают на рынке, предоставляя населению качественные услуги.

Члены омской саморегулируемой организации риэлторов по итогам обсуждения сошлись во мнении: законопроект СРО будет поддерживать. Но документ, как они уверены, должен преследовать. как минимум. две цели: защищать права потребителей и создавать условия для развития здоровой конкуренции на рынке.

А пока закон не принят, членство в СРО для агентств недвижимости остается добровольным, тогда как во многих смежных отраслях это требование обязательно. Как напомнил президент Омского союза строителей Николай ЛИЦКЕВИЧ, строительные организации уже семь лет работают в рамках механизма саморегулирования, и это действует на ситуацию на рынке положительно — СРО обеспечивает взаимоконтроль между участниками рынка. В оценочной деятельности также членство в СРО обязательно, и, по словам вице-президента НП «Омская коллегия оценщиков» Александра КАЮКИНА, страхуется как личная ответственность оценщика, так и ответственность организации, каждый специалист проходит обучение и сдает экзамены, обязуясь соблюдать профессиональные стандарты. Практикой обязательного вступления в СРО поделилась также и арбитражный управляющий Ирина ОВЕРИНА, которая сообщила о том, что контроль за работой в этой сфере ведет Управление Росреестра, а это в случае выявленных нарушений влечет за собой административную ответственность по закону.

За те же требования к специалистам в сфере недвижимости ратуют и омские профессиональные риэлторы, которые по итогам круглого стола подписали резолюцию. В резолюции даются следующие рекомендации к профильному законопроекту:

— В целях легализации профессии риэлтор следует: определить понятие «риэлторская услуга»; разработать профессиональные стандарты, регламентирующие услуги на рынке недвижимости; установить барьер на доступ в профессию на основании четких требований (образование, аттестация, членство в СРО); определить личную ответственность риэлтора и ввести обязательное страхование профессиональной ответственности; ввести понятие административного наказания за работу на рынке сделок с недвижимостью без выполнения закрепленных законодательством условий, а при повторном нарушении — наказание вплоть до уголовной ответственности.

Резолюция в ближайшее время будет направлена авторам законопроекта. «Если вход в профессию станет обязательным и регулируемым, то защита потребителя риэлторских услуг и добросовестной конкуренции в кругу профессионалов будет обеспечена», — заключила президент Национальной палаты недвижимости Нина КАРПЕНКО.

Добавим, что 28 — 30 сентября Нина КАРПЕНКО участвует в XI Всероссийском жилищном конгрессе в Санкт-Петербурге, на площадке которого, в частности, Национальная палата недвижимости проведет совещание руководителей профессиональных сообществ риэлторов со всей страны с представителями власти. Одной из актуальных тем для разговора между участниками рынка станет дальнейшее обсуждение законопроекта о посреднической деятельности в сфере недвижимости. 

Комментарии через Фейсбук
риэлтор 29 сентября 2016 в 18:07:
Все эти сро — мелкое жульничество. Был на нескольких собраниях — перебирание баек, и сбор слухов и сплетен. Закон ждем с 2008 года, походу не дождемся. Скорее бы приняли закон и разогнали все эти союзы и сро!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.