Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

30-40% многоквартирных домов в Омске сдаются с опозданием

27 января 2016 12:34
0
3158

При этом за 2015 год в городе не построено ни одного дома в классе «бизнес» или «элит» и даже в перспективе таких проектов не предвидится

Сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости (ГК «ОМЭКС») Анна ЗЫКОВА на Рождественском саммите–2016, состоявшемся 22 января в Омске, проанализировала основные показатели омского рынка недвижимости в 2015 году.

По ее словам, количественные показатели рынка в течение года держались стабильно. На первичном рынке они колебались от 4 до 4,5 тысячи предложений, колебания на вторичном рынке в связи с ажиотажным спросом конца 2014 – начала 2015 года были ощутимее, но так или иначе цифры на начало и конец года сопоставимы – от 13 до 11 тысяч предложений.

Город Омск, по данным Анны ЗЫКОВОЙ, по-прежнему остается одним из немногих городов, где вторичный рынок дороже, чем первичный, но за последние три года разница между ними сократилась: вторичка упала в цене, а первичка даже немного подросла в первую очередь за счет роста степени готовности большинства объектов. В целом в связи со сдачей новых домов первичный рынок ощутимо колеблется время от времени.

Рост цен, продолжавшийся с 2010 года, закончился в начале 2015 года, затем на вторичном рынке началось плавное снижение. «Можно прогнозировать, что дальнейшее снижение также будет плавным, и будет сопровождаться небольшими спадами, резких скачков не ожидается», – говорит Анна ЗЫКОВА. 

По словам докладчицы, за год в Омске так и не появилось объектов в классе элитного жилья и в классе «бизнес», нет верхнего слоя, и в перспективе таких проектов также нет. «Но при этом большую долю – 72% – занимает класс «комфорт». Все-таки застройщики приходят к тому, чтобы предлагать более комфортное для проживания жилье», – считает Анна ЗЫКОВА. Пиковым, по мнению аналитиков, стал 2014 год, на который пришлось наибольшее количество сданных объектов, а в 2015 году часть объектов, запланированных к сдаче, так и не были введены в эксплуатацию, несмотря на то, что большинство из них на завершающей стадии строительства. Поэтому много домов планируется к сдаче в 2016 году, и участники рынка возлагают на них большие надежды. В целом же, по информации ЗЫКОВОЙ, порядка 30-40% домов в Омске сдается с опозданием.

Еще один отмеченный аналитиками момент – ситуация с долгостроями, которая исправляется не слишком хорошими темпами. «С 2008 года мы зафиксировали 28 проблемных домов. Сданы 8 из них, ведутся работы на 9, на остальных строительство не ведется», – рассказала Анна ЗЫКОВА.

Помимо этого, она проанонсировала рейтинг застройщиков по итогам 2015 года, который составлен экспертами омского рынка недвижимости и будет опубликован ориентировочно в марте. Предварительные его данные уже известны. Так, лидером по вводу жилья в 2015 году стала ГК «Стройбетон», второе место занял Трест № 4, третье – «Сибгазстройдеталь Инвест». Лидером по качеству в классе «эконом» и лидером среди панельной застройки также признан «Стройбетон», лидером по качеству в классе «комфорт» и лидером среди кирпичной застройки – Трест № 4. Не определены лидеры в классах «бизнес» и «элит» – таких застройщиков, как уже было сказано выше, в Омске в 2015 году не было.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.