Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

Дом генерал-инженера

27 января 2016 10:59
1
2923

Первый дом второй Омской крепости сохранился до наших дней

Самым старым из сохранившихся домов в городе может условно считаться Генералитетский дом. Поскольку «генералитетскими» в XVIII веке назывались все дома в крепостях, в которых жили генералы, то правильнее будет называть эту постройку «дом генерал-инженера». Дом генерал-инженера был построен в 1768 году и являлся первым зданием новой Омской крепости, возведенным еще до того, как был выстроен оборонительный крепостной вал и возведен Воскресенский войсковой собор. В доме генерал-инженера не только проживал сам И. И. Шпрингер, но и работала созданная им инженерная команда. Этот дом стал главной градостроительной доминантой крепости, поскольку располагался в самом ее центре, в южной стороне площади для парадов и смотров. Первоначально дом генерал-инженера был двухэтажным, с мезонином и высокой крышей. В конце века появился прируб к нему и дворовые ризалиты. Позднее здание перестраивалось не один раз. После пожара 1825 года он был перестроен в одноэтажный и оформлен декором в стиле классицизма. В начале XX века Генералитетский дом был облицован красным кирпичом. В этом виде он известен омичам и сегодня и располагается по нынешнему адресу: улица Победы, 5 (бывшая улица Инженерная).

Жильцами дома были командиры Сибирского военного корпуса, потом – начальники штаба, генерал-инженеры. В конце XIX века в доме разместилось окружное инженерное управление, переименованное в окружное управление по квартирному довольствию войск. В советские годы в здании находились детский сад и несколько квартир военнослужащих.

Генералитетский дом не только самое первое здание Омской крепости, но и, пожалуй, самое загадочное. На сегодняшний день искусствоведам так и не удалось однозначно определить его стиль. Можно интерпретировать архитектуру дома как образец русского деревянного зодчества с элементами функционального стиля, видоизменявшегося вплоть до начала ХХ века. Интересен и каменный подвал дома генерал-инженера. Его площадь около 200 кв. м, а глубина 3 м. Стены имеют толщину 1,5 м, перекрытия – мощные кирпичные своды различных типов. Достоверное предназначение подвала так и остается загадкой.

 Сергей НАУМОВ по материалам телепередачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

 

Комментарии
киви 28 января 2016 в 10:49:
Если бы Кокорин отселил детсад, купил весь дом и перестроил его из бревен, как в 18-м веке, с мезонином. то точно прославился бы.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.