Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

«Мы топливо вывезли на свалку»

27 января 2016 12:48
0
2874

В 2014 году в Омске снесено и кронировано 20 тысяч кубометров деревьев, которые как отходы были вывезены на свалку.

20 января на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты заслушали доклады об экологической безопасности в Омске и о состоянии городской ливневой канализации и степени ее негативного воздействия на окружающую среду.

Об экологической безопасности рассказал начальник отдела экологического надзора Росприроднадзора по Омской области Сергей ТЕКТОВ. Он отметил, что уровень загрязненности воздуха в 2015 году (по сравнению с 2014-м) практически не изменился. Тем не менее проблемы существуют. Одна из них – недостаточность средств, выделяемых на лабораторные исследования промышленных выбросов. В 2015 году из федерального бюджета на них было выделено более 8 млн рублей, а из регионального – только 200 тысяч.

В ушедшем году ведомство проводило проверки по обращениям граждан, жалующихся на загрязнение воздуха сероводородом. По результатам были выявлены нарушения на ОАО «Омский мясной двор – завод колбасных изделий», АО «САН ИнБев». Еще одной организацией, загрязняющей воздух, названа ТЭЦ-5. «Мы все знаем, что в качестве топлива данное предприятие использует экибастузские высокозольные угли. По результатам проверок были выявлены факты нарушения правил эксплуатации пылеулавливающего оборудования», – отметил Сергей ТЕКТОВ. Он ответил на вопросы депутатов, в частности, пояснил ситуацию с компанией Омсктехуглерод, на которую жалуются жители города: «Цех 4 по приемке коксохимического сырья до сих пор эксплуатируется без герметичной системы слива. Пока эта проблема кардинально решена не будет…».

Депутаты интересовались, сколько в городе станций, проводящих измерения загрязненности атмосферного воздуха и в каком режиме они работают. На эти вопросы ответил председатель общественного совета при минприроды Анатолий СОЛОВЬЕВ, пояснив, что в конце 2014 года начали работать две автоматические круглосуточные станции, которые в реальном времени передают состояние воздуха и днем, и ночью, в будни и в выходные. Он отметил, что эта информация оперативно выкладывается на сайте минприроды: «Никто ничего не скрывает, какая бы ситуация ни была», и предложил к 2017 году, который президент РФ Владимир ПУТИН объявил годом экологии, подготовить доклад об экологическом состоянии Омска: «Там можно было бы выложить все материалы. Успокоить население, что у нас город один из лучших».

Депутат Николай ЭГЛИТ обратил внимание на нерациональное использование имеющихся ресурсов: «В 2014 году в Омске снесено и кронировано 20 тысяч кубометров деревьев. Отходы вывезены на свалку, а ведь это десятая часть всего годового вывоза. Мы топливо вывезли на свалку! Японцы бы отопили весь частный сектор и не губили бы деловую березу». Анатолий СОЛОВЬЕВ ответил депутату, что на севере региона, в частности в Тевризском районе, из отходов древесины производят пеллеты для обогрева, но в городе это экономически невыгодно.

Откуда нефтепродукты в Иртыше

Тесно связан с общей экологией города и вопрос о ливневой канализации в Омске. Через ливневку в Иртыш и Омь сбрасываются самые разные загрязняющие вещества, в том числе и нефтепродукты. В августе 2014 года в воде затона Зеленого острова было зафиксировано наличие нефтепродуктов с концентрацией, превышающей предельно допустимую в 50 раз. Депутат Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ возмутился, что до сих пор не определен виновник: «Это сумасшедшая цифра. У нас там из года в год купели, дети парусным спортом занимаются… А ведь это агрессивная среда! Кто должен установить вредителя? Нефтезавод совершенно в другой стороне. В связи с этим источник не так сложно, думаю, найти». Ответил ему начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора по Омской области Вадим МАТВЕЙЧУК: «Расследование проводилось, но, к сожалению, лица не выявлены. Это могут быть водопользователи, которые были в то время на реке. Это могут быть те, кто несанкционированно сбросил. Это может быть сброс даже через ливневую канализацию» – и добавил, что не исключает возникновения подобных ситуаций (когда виновный не найден) и в дальнейшем.

Делая доклад о состоянии городской ливневой канализации и степени ее негативного воздействия на Иртыш и Омь, Вадим МАТВЕЙЧУК рассказал, что вопрос строительства очистных сооружений на сбросе сточных вод давно назрел: «Управление вышло в судебные органы по понуждению администрации города к строительству данных сооружений по очистке воды. Такое решение судом принято. Город к исходу 2016 года должен обеспечить установку соответствующего оборудования на восьми выпусках в Иртыш и на трех – в Омь». Он привел пример с очистными сооружениями комплекса «Арена-Омск», которые построены, но сегодня не эксплуатируются.

Вадим МАТВЕЙЧУК отметил, что в городскую ливневую канализацию регулярно попадают нефтепродукты, после чего эта вода уходит в Иртыш и Омь. Для изменения ситуации управление вышло с иском принять меры и прекратить сброс у Ленинградского моста нефтепродуктов. Решение пока не принято, отложено на февраль 2016 года. Продукты нефтепереработки в ливневке – не случайность. «Во-первых, это происходит от выпадения осадков из атмосферного воздуха на поверхность и, во-вторых, от автотранспорта – выхлопные газы, трансмиссионные масла», – пояснил представитель Росприроднадзора.

Опять тупик

Первый заместитель мэра города Омска, директор департамента городского хозяйства Сергей ФРОЛОВ рассказал, как решается вопрос ливневок в городской администрации. В частности, в этом году была создана схема ливневой канализации, которая, когда ее «рассекретят», появится на сайте города. Отметил он и существующие проблемы: «Часть канализации заилена, часть продавлена, а часть… Строится микрорайон, делается ливневка, а она в никуда – тупиковая». На вопрос Дмитрия ЛИЦКЕВИЧА, откуда берутся такие тупиковые ливневки, первый вице-мэр пояснил: «Строится небольшой микрорайон – 3-4 дома, например, на Жукова, по проекту ливневка должна быть. Она и сделана, но проект имеет зону, где она заканчивается. А ближайшая ливневка, например, на Лермонтова. И в рамках проекта не предусмотрены эти 300 метров. По факту она есть, но ее нужно доделать».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.