Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Уже третьему экс-министру имущественных отношений предъявили обвинение

27 января 2016 10:26
2
3822

Рейтинг недели с 18-го по 25 января 2016 года: события, тенденции, слухи

Бывшему министру имущественных отношений Омской области Виктору СОБОЛЕВУ предъявлено обвинение  по ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Об этом сообщили «КВ» из трех источников, в том числе в правоохранительных органах. Месяцем ранее аналогичное обвинение было предъявлено экс-первому вице-мэру Омска Владимиру ПОТАПОВУ. Речь идет об одном и том же деле. Как считает следствие, действиями чиновников, работавших в мэрии в бытность градоначальником Виктора ШРЕЙДЕРА, бюджету города причинен ущерб в размере 80 млн рублей. Речь идет о перечислении муниципалитетом денег ООО «Максидром» за работы по обслуживанию тепловых сетей микрорайона Амурского, которые  никто не делал. Документы тогда подписывали и заместитель мэра Омска Владимир ПОТАПОВ, и замдиректора департамента имущественных отношений мэрии Виктор СОБОЛЕВ. Обыски были проведены также  у руководства ОАО «Электротехнический комплекс», связанного с Евгением РЕДДИХОМ.

Как  рассказывал  в начале декабря прошлого года  начальник второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления СК РФ по Омской области Михаил ЗАЙЦЕВ, «были  назначены и проведены четыре сложные судебно-бухгалтерские экономические экспертизы. Денежные средства были перечислены на несколько коммерческих организаций, которые, в свою очередь, по мнению следствия имеют признаки номинальности. Соответственно, движения по счетам были истребованы и изучены. Одна из экспертиз еще продолжается. Она была назначена еще в феврале текущего года: эксперт анализирует движение всех этих средств, поскольку они потоками распределяются на очередные коммерческие структуры, с тех – еще, и так далее, и так далее. Расследование этого дела мы завершим в начале следующего года».

Начало следующего года уже наступило. Виктор СОБОЛЕВ уже третий экс-министр имущественных отношений Омской области, попавший под уголовное дело. В марте 2014 года было сообщено о возбуждении уголовного дела за превышение должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении министра имущественных отношений  Вадима МЕРЕНКОВА, но он исчез с территории московской больницы, где лечился, и был объявлен в розыск. 30 июня 2015 года был осужден на два года лишения свободы предшественник МЕРЕНКОВА на посту министра Александр СТЕРЛЯГОВ. По версии следствия, в июле 2012 года он незаконно подписал распоряжение о передаче в собственность коммерческой организации под так называемый Китайский рынок земельного участка, принадлежавшего Омской области. Теперь вот очередь дошла до Виктора СОБОЛЕВА.

На заседании правительства 20 января министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО представил кандидатуру своего нового заместителя – им стала Наталья ЕВСЕЕНКО. По словам ЧЕЧЕНКО, с 2000-го по 2010 год Наталья Владимировна работала в системе федерального казначейства, с января 2011-го по февраль 2014 года — в Контрольно-счетной палате, а затем возглавила департамент казначейского исполнения бюджета министерства финансов Омской области.

– Назначение предлагается в рамках оптимизации численности министерства, поэтому Наталья Владимировна будет совмещать выполнение функций заместителя министра с руководством департаментом, – сообщил министр.

Помимо этого, на заседании на должность первого заместителя министра имущественных отношений Омской области переназначен (в связи с истечением срока действия служебного контракта) Аркадий СОЛОВЬЕВ. Ходили, правда, слухи, что его реально могла заменить в этой должности  главный бухгалтер с предыдущего места работы (ЦУС) уже нынешнего министра имущественных отношений Бориса СМОЛЬНИКОВА. Но не случилось.

Совет директоров ПАО "Омскнефтехимпроект" (ONHP) предложил Игорю ЗУГЕ  вновь возглавить компанию, сообщила  пресс-службы компании. Это предложение вряд ли будет отвергнуто экс-сенатором.  Напомним, что с 20 августа 2001 года по 29 августа 2012 года Игорь ЗУГА был бессменным генеральным директором ОАО "Омскнефтехимпроект" (ныне ПАО "Омскнефтехимпроект"). В августе 2012 года "назначенный" губернатор Виктор НАЗАРОВ утвердил его сенатором  от Омской области. Однако после избрания в сентябре 2015 года губернатор делегировал в верхнюю палату Федерального собрания Елену МИЗУЛИНУ. Во время отсутствия ЗУГИ с 21 июня 2013 года генеральным директором трудился Андрей ГОНЧАРОВ. Совет директоров приостановил его полномочия "с 1 июня 2015 года до даты принятия решения общим собранием", а собрание с такой повесткой назначил на 20 ноября. Что не помешало годовому собранию акционеров 26 июня проголосовать за прекращение трудового договора с ГОНЧАРОВЫМ.  С 1 июня 2015 года временно исполняющим обязанности генерального директора ПАО "Омскнефтехимпроект" была назначена финансовый директор Ольга ВОРОБЬЕВА. По итогам 2014 года чистая прибыль общества, предлагаемая к распределению, составила 238 млн 585 тыс. рублей.  В любом случае при новом штурме бастионов власти в лице Законодательного собрания или Госдумы Игорю Михайловичу всяко лучше называться директором проектного института, чем экс-сенатором.

Экспертный совет Министерства образования и науки РФ  в конце прошлой недели удовлетворил  11 из 12 заявок на право стать опорным вузом.  Было отказано лишь Костромскому госуниверситету.  Так что опорными вузами  станут Омский технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф.Решетнева, Орловский госуниверситет им. Тургенева, Вятский госуниверситет, Воронежский, Донской, Волгоградский, Костромской, Уфимский государственный нефтяной и Самарский государственные технические университеты.

То есть из 11 вузов семь являются техническими университетами, а если включить в их число Тюменский и Сибирский, явно имеющие техническое направление, – то и все девять. В пресс-службе Информационному агентству пояснили, что решение экспертного совета будет формально закреплено в течение недели специальной комиссией при министерстве.

Опорные вузы получат много преимуществ. В частности, в течение трех лет федеральное министерство будет выделять дополнительно 200 млн руб. ежегодно вузу, который присоединился, и вузу, к которому присоединились, – по 100 миллионов каждому. Опорный вуз в Омске, как известно, создается в результате объединения технического университета и института сервиса. Так что плюсы зарабатывают ректору ОмГТУ Анатолий КОСЫХ и ОГИС Дмитрий МАЕВСКИЙ.

21 января, на сайте Центробанка  появилась следующая информация:  "Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 21 января 2016 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество "Мираф-Банк" АО "Мираф-Банк", рег. № 2244, г. Омск".

Решение было ожидаемое, так как на протяжении последних месяцев банк откровенно лихорадило: платежи задерживались, вкладчики не могли получить свои деньги. Минус – у председателя правления банка Алексея ВАРЛАШКИНА.

1 февраля выйдет в свет первый объединенный журнал "Недвижимость Новый адрес". Два крупнейших конкурирующих  омских издания по недвижимости  "Недвижимость" и "Новый адрес.55 регион"   решили в этот трудный период объединиться и выпускать единый продукт. Как пишет портал ОМСКРИЭЛТ.КОМ, слияние  «позволит потребителям не тратить время на мониторинг двух многостраничных изданий: все, что касается покупки или продажи новостроек, вторичного жилья, коммерческих объектов, земельных участков и аренды квартир, можно будет найти в ОДНОМ журнале. Слияние двух брендов принесет неоспоримую пользу и риэлторскому сообществу. Одна информационная площадка вместо двух позволит минимизировать затраты на рекламу и оптимизирует расходы компаний». 

Журнал "Новый адрес.55 регион" издавал ИД «Проспект» во главе с Олегом ЧЕРНЫШОВЫМ, а журнал «Недвижимость» – глава ИД "Премьер" Алексей ВЕРАХОВСКИЙ, президент СРО "Профессиональные риэлторы Омской области". Много лет они жестко конкурировали на рынке. Как пишет портал недвижимости, большую роль в принятии данного решения сыграл директор агентства «Авеста-Риэлт» Валерий РАЙС, «который является крупным акционером бренда "Новый адрес.55 регион". Главным редактором объединенного журнала стал Алексей ВЕРАХОВСКИЙ.

Тренер омского "Динамо" Евгений ГОЩИЦКИЙ назначен тренером сборной команды Урала и Западной Сибири для участия в финале первенства России среди межрегиональных футбольных объединений, который через три месяца пройдет в Башкирии.

"Для формирования состава главной команды региона в конце марта будет проведен "просмотровый" турнир. Дата и состав его участников пока уточняются. Сильнейшие игроки соберутся на учебно-тренировочный сбор, который пройдет с 24 по 28 апреля в городе Аша (Челябинская область). А с 1 по 11 мая — у нас финальные игры первенства России", — цитирует Евгения ГОЩИЦКОГО пресс-служба мэрии.

Комментарии через Фейсбук
Ветеран 27 января 2016 в 16:59:
Что за власть, что ни министр — то вор. Выходит не зря называют правящую — партия воров и жуликов. Вон и на Ставрополье открыли Южный фронт ОНФ, где коррупция зашкаливает все мыслимые и не мыслимые пределы — по новостям центрального телевидения.
Morjak 27 января 2016 в 11:46:
Вперед выходят после старта 2016 года экс министры Правительства области: К.Меренков, А.Стерлягов,В Соболев. Подтягивается и Администрация Омска в лице Потапова В.. Имущество имеет свойство «прилипать» к рукам и даже очень длинным. Не поделились милые, вот и поплатились (вернее, попали под более внимательное рассмотрение). Посадить-это вопрос. Один сидит, второй бегает, а третий..., может и узнаем!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Введённые из-за пандемии правила работы для вахтовиков продлили ещё на год

Новое постановление федерального правительства актуально для множества жителей Омской области, которые трудятся в других регионах

6 декабря 09:01
0
271

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.