Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Руководителей МП «Земля и недвижимость» заподозрили в фиктивном отчуждении имущества

26 апреля 2017 10:24
0
2794

За спиной у мэрии предприятие поручало работы одноименному ООО, которому потом за долги отдало и свои помещения

Председатель КСП города Омска Ирина ЛЕН на заседании финансово-бюджетного комитета горсовета 20 апреля представила результаты проверки, проведенной в МП города Омска «ГКБ «Земля и недвижимость».

По данным КСП, с 2010 года МП не платило по договорам подряда и в 2012 году подрядчик обратился в суд с иском о взыскании 7 млн 473 тыс. рублей. Решение было вынесено в пользу истца, но ни в 2013-м, ни в 2014 году оплата не поступила, и в результате судебные приставы изъяли у предприятия и реализовали с торгов четыре объекта недвижимости общей площадью 127 кв. м по адресу Красный путь, 20. При этом ни договоров подряда, по которым обязательства не были исполнены, ни актов выполненных работ предприятие аудиторам предоставить не смогло. Плановые показатели по прибыли в 2015 году предприятием не исполнены, фактически сложился убыток. В целом, по информации КСП, снижение выручки на предприятии идет год от года, часть работ МП передает сторонней организации, а мер по взысканию сложившейся дебиторской задолженности в сумме свыше 300 тыс. рублей не предпринимает.

– Получается, что это предприятие в течение нескольких лет уходило в убытки, сейчас находится в предбанкротном состоянии, при этом у предприятия оказались объекты недвижимости, которые были отчуждены по исполнительным листам. И я не вижу, чтобы администрация осуществляла какие-то действия, чтобы обезопасить это имущество. К тому же повторяется история с потерей документов: долг 7 млн рублей есть, а документов нет, – прокомментировал председатель комитета Юрий ФЕДОТОВ.

Но самые интересные подробности рассказала вице-мэр города Омска Инна ПАРЫГИНА. По ее словам, департамент финансов уже в 2012 году заподозрил неладное. «В 2013 году у этого предприятия еще была прибыль, но нас насторожил тот факт, что на одной и той же территории сидят МП и одноименное ООО «Земля и недвижимость», и эти люди одними и теми же компьютерами пользуются, холодильниками», – сообщила она. По словам ПАРЫГИНОЙ, именно этому ООО руководство муниципального предприятия и передавало на подряд порученные мэрией кадастровые работы, именно в его пользу суд и забрал принадлежащее предприятию недвижимое имущество. «Мы в этой ситуации усматриваем намеренное доведение до банкротства с целью отчуждения муниципального имущества. Депимуществу сейчас поручено обратиться в правоохранительные органы на предмет проведения расследования действий конкретных лиц», – добавила ПАРЫГИНА. Депутаты также приняли решение направить от комитета обращение в прокуратуру с просьбой провести в МП проверку.  Кто конкретно ответит за допущенные нарушения, пока неизвестно. «Там была такая ситуация и до ПАВЛИКА, и после ПАВЛИКА», – упомянула вице-мэр Омска экс-руководителя предприятия Алексея ПАВЛИКА. Сейчас обязанности директора в ГКБ «Земля и недвижимость», согласно данным сайта администрации Омска, исполняет Надежда ПЕТРУШЕНКОВА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.