Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Саргис ГРИГОРЯН из «Иордана» покупает мясокомбинат «Омский»

26 апреля 2017 09:44
0
4261

Рейтинг недели с 17-го по 24 апреля 2017 года: события, тенденции, слухи

В понедельник, 17 апреля, в Омске на допрос увезли заместителя председателя правительства Омской области Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА. Беседовали с ним в помещении омского следственного управления, но допрашивал следователь Пятого ГСУ СК РФ из Новосибирска. Именно там, в центре Сибирского федерального округа, «расследуют уголовное дело в отношении Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)».

После двух часов разговора со следователем чиновник был отпущен домой, рассказал источник «КВ» в силовых структурах: «После допроса фигурант был отпущен домой – однако письменно подтвердив, что на время следствия он не будет выезжать за пределы города. Не перепутайте с «подпиской о невыезде». В рамках уголовного дела прошли обыски у настоящих и бывших заместителей регионального министра строительства и ЖКК. В частности, у Богдана МАСАНА.

А в пятницу, 21 апреля, состоялись обыски в АО «Омскгоргаз» и в ООО «Холдинговая компания "Акция". По данным «КВ», обыск состоялся еще на одной – третьей площадке, связанной с ХК «Акция». Уголовное дело было возбуждено омским УМВД 15 апреля текущего года и касается оно не раз описываемой омскими СМИ ситуации с арендой газопроводов и включением оной в тарифы.

Следствие ведет старший следователь ОРБ и ДОПС СЧ по РОПД СУ УМВД РФ по Омской области Евгений ДРИГИЧЕВ. Интересно, что постановления на осуществление выемки документов были выписаны следователем на каждый этаж Омскгоргаза отдельно. Целью выемки указаны «документы по аренде газопроводов и иные документы». Последние два слова означают, что изымается все подозрительное – в надежде наткнуться на что-то интересное, что потом можно будет использовать.

Самое интересное, что обыски проходят в организациях, связанных с депутатом Госдумы Андреем ГОЛУШКО (официально он свои доли передал в управление) накануне федерального кинофестиваля "Движение" с традиционным участием министра культуры страны Владимира МЕДИНСКОГО и накануне культурного форума "Единой России" с участием премьер-министра России Дмитрия МЕДВЕДЕВА. В организации обоих событий непосредственное участие принимает Андрей ГОЛУШКО. Так что вполне можно предположить, что истинная подоплека указанных выше событий – политическая, как это и утверждает председатель совета директоров ООО «Холдинговая компания "Акция" Сергей КАЛИНИН.

Впрочем сторонние наблюдатели утверждают, что это была «ответка» на уголовное дело Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА и на возбуждении дела настоял некто высокопоставленный из Москвы, связанный с одной из омских групп влияния. В итоге получилось так, что «зачистили» обе стороны конфликта. А конфликт явно был, так как Андрей ГОЛУШКО на последней пресс-конференции достаточно жестко отозвался о ГРЕБЕНЩИКОВЕ, правда, не называя его прямо.

Следственными органами СК РФ по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Тарского муниципального района Омской области  Сергея ЗУЙКОВА,  обвиняемого в совершении преступления по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения).

По данным следствия, в 2014 – 2015 годах ЗУЙКОВ, будучи главой района, совершил хищение вверенных ему денежных средств под видом выплаты себе премии в общей сумме 192 тысячи рублей.

Тем же следственным управлением по материалам, представленным УФНС России по Омской области, возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, занимающегося сельскохозяйственной деятельностью, Андрея ЭРЛИХА, подозреваемого в совершении преступления по ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере). Он, как известно, сын экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия ЭРЛИХА.

По версии следствия, подозреваемый в 2015 году, получив доход на общую сумму свыше 14 миллионов рублей, умышленно, с целью уклонения от уплаты налогов с физического лица, налоговую декларацию в налоговые органы не предоставил, налог не уплатил, чем причинил бюджету ущерб в сумме 1,8 миллиона рублей.

Напомним, ранее крупные неприятности с законом имел брат Виталия ЭРЛИХА – Анатолий. 12 мая 2016 года Центральный районный суд признал виновным председателя СПК «Луговое» Анатолия ЭРЛИХА в мошенничестве (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ) и приговорил его к 2 годам 2 месяцам колонии общего режима.

В прошлом году прокуратура внесла директору Фонда «Жилище»  Геннадию РАБАНИНУ  представление о нецелевом расходовании денег дольщиков и направила соответствующую информацию в правительство региона. В апреле нынешнего года прокуратура инициировала возбуждение сразу двух уголовных дел в отношении пока «не установленных должностных лиц Фонда «Жилище» по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) и по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). С 18 апреля устанавливать этих лиц стало уже следствие. Как пояснили в прокуратуре Ленинского округа, в ходе проверки было обнаружено нецелевое использование денег участников долевого строительства 4 многоквартирных домов в жилом комплексе «Московка – 2» в Омске. Всего Фондом «Жилище» были привлечены денежные средства 346 граждан на сумму более 480 млн рублей. Из них «потерялись» 69 млн рублей.

– Кроме того, установлены факты нецелевого использования предназначенных для строительства одного дома более 3,5 млн рублей, путем погашения задолженности по договору подряда на строительство другого дома, – уточнила старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Ну и, наконец, единственная в рейтинге положительная новость. На сайте ФГБУ «Рослесинфорг» в качестве и.о. директора с марта 2017 года числится 41-летний омич  Игорь МУРАЕВ.  Напомним, что Игорь Геннадьевич с 1 января 2009 года по 4 июня 2012 года был министром экономики Омской области. После отставки с этой должности короткое время возглавлял ООО «Омская инвестиционная компания», а с января 2013 года стал советником директора по финансово-экономическим вопросам руководителя ФГУП «Рослесинфорг». А руководителем (с августа 2011-го по январь 2014-го) в тот момент был другой омич – Александр ТРЕТЬЯКОВ, который стал министром экономики и зампредом правительства Омской области уже после этой должности – с 17 июня 2014 года по 8 декабря 2014 года.

Что касается Игоря МУРАЕВА, то с осени 2013 года он стал первым заместителем руководителя филиала ФГУП "Рослесинфорг" Центрлеспроект, а с 17 августа 2015 года – директором филиала ФГУП «Рослесинфорг» – «Запсиблеспроект" (Новосибирск), к полномочиям которого относится и Омская область. Кстати, его назначение в Новосибирск спровоцировало забастовку сотрудников, с которой Игорь Геннадьевич, похоже, успешно справился и ушел на повышение.

21 апреля годовое собрание акционеров ПАО «Мясокомбинат «Омский» («МО») рассмотрело вопрос «О согласии на совершение Обществом крупной сделки», предметом которой является имущество стоимостью более 50% балансовой стоимости всех активов ПАО «МО». Покупателем выступает ООО «Иордан» (ИНН 5501070103) с юридическим адресом в Колосовском районе. Уставный капитал в размере 10 тыс. 469 рублей распределили между собой два учредителя: Саргис ГРИГОРЯН (77,1%), он же генеральный директор, и Зинаида ГРИГОРЯН (22,9%).

Предметами сделки являются объекты недвижимости на Левобережье – ул. 2-я Солнечная, дом № 42а: семь земельных участков из категории «земли населенных пунктов», с отметкой «фактически занимаемый мясокомбинатом»; пять объектов нежилой недвижимости, в том числе склады, цеха, административный и бытовой корпуса; железнодорожные подъездные пути протяженностью 2027,68 метра.

Совокупная стоимость продаваемого имущества, по данным в протоколе собрания, составляет 88 млн 970 тыс. рублей. Нынешнего директора мясокомбината Владимира МУРКАЕВА, вступившего в должность в феврале 2017 года, собрание уполномочило подписать договор купли-продажи недвижимого имущества между ПАО «МО» и ООО «Иордан».

Напомним, что владельцем контрольного пакета акций ПАО «МО» (99,9851% УК) является НПО «Мостовик», которое ровно пять лет назад, 25 апреля 2012 года, выкупило акции у четырех физлиц.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.