Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Экотуризм: для ботаников и не только

10 августа 2017 11:23
1
3017

22 июля Центр развития туризма «Увлечен и Я» отправил журналистов в очередной пресс-тур

Выезжаем от ТОК «Флагман» в 10 часов утра (комфортный подъем для тех, кто не любит рано просыпаться в выходные). Далеко ехать не приходится: наша цель — два объекта экотуризма, находящиеся на территории Омского района, всего в 40 километрах от областного центра. Приятным бонусом становится экскурсия от идейного вдохновителя проекта «Увлечен и Я» Анны СТАТВЫ. Ее увлеченность местным (и не только) туризмом невольно передается окружающим, так что по дороге мы узнаем массу интересных географических фактов об Омской области. Например, что на территории региона пока нет ни заповедника, ни национального парка, а вот  заказники, памятники природы, природные парки (та же Птичья гавань) имеются.

Дендропарк им. Павла Саввича Комиссарова становится первым пунктом поездки выходного дня. Попадаем на территорию и идем в музей Сибирского садоводства – всего пара комнат, где находятся фотографии, документы, связанные с историей закладки сада Комиссаровым, его жизнью, а также информация о произрастающих здесь видах растений. Экскурсовод дает общую канву судьбы Павла Комиссарова. Он приехал в Омск в 1890 году и присмотрел себе участок у Павлодарского тракта площадью около 25 гектаров, чтобы вырастить плодовый сад. Его идеи воспринимались как безумные, поскольку до этого выращивать яблони здесь никто не пытался.

Рассказали нам и несколько историй, не укладывающихся в рамки учебников. Говорят, Комиссаров был очень трудолюбивым человеком и в засушливые дни вместе со своей семьей (у него было четверо детей) приносил из Иртыша на полив сада до 700 ведер воды. Он очень любил гостей, угощал их вареньями из фруктов и ягод, выращенных в своем саду, а также чаем (тоже по особому рецепту). Он не терпел необразованности в области садоводства: существует легенда, что, когда к нему пожаловал сам Колчак с гражданской женой, Комиссаров преподнес Анне Тимиревой в подарок букет редких пионов (его любимые цветы), а она воскликнула: «Ах, какие красивые розы». Комиссаров оскорбился и нелестно отозвался по поводу этого высказывания, после чего высокие гости, разобидевшись, уехали.

Смерть Комиссарова тоже связывают с именем адмирала. Осенью 1919 года Колчак отправляет небольшой отряд по Павлодарскому тракту скупить скот, чтобы накормить войско мясом. И вот собранное полуторатысячное стадо оголодавшего скота набредает на сад и разоряет его практически подчистую. В итоге Павел Комиссаров слег с воспалением легких и 14 января 1920 года умер.

Дендропарк им. П.С. Комиссарова будет интересен и взрослым, и детям, интересующимся ботаникой, растениями, условиями их произрастания, а также историей появления на территории нашего региона. После экскурсии по музею идем в сад. Нас водит по аллеям дендролог и рассказывает, какое дерево чем интересно, когда появилось в саду. Здесь есть и привычные для горожан тополя, ели, и уникальные для нашего региона экземпляры, например, овеянная легендами черная береза (ствол похож на сосну).

Посещение сада может иметь и гастрономический уклон. Нам, например, посчастливилось приехать в сезон созревания ирги. Ее в дендропарке растет великое множество, и мы без ограничений лакомимся. Поскольку исторически дендропарк им. П.С. Комиссарова специализировался на выращивании сибирских яблонь, то в августе здесь тоже будет вкусно. Во время Яблочного Спаса 19 августа в дендропарке организуют культурную программу с непременным яблочным угощением. В завершение визита в дендропарк журналистов в тени сада угощают горячим напитком на основе иван-чая и свежим вареньем, сваренным из трех видов ягод – ирги, красной и черной смородины. Может быть, все дело в свежем воздухе, но мне кажется, оно изумительно вкусное.

Экоферма «Планета коров», на которую мы отправляемся, попрощавшись с дендропарком, появилась на карте региона всего 1 год и 3 месяца назад. За это время здесь отстроили коровники, хозяйственные постройки, открыли магазин, первый раз посадили огород, закупили скот – на ферме уже 85 коров и телят, наладили производство продукции на основе молока. Собираются открыть гостиницу на несколько человек.

Проект экофермы изначально  создавался с расчетом на агротуризм. Мы это почувствовали сразу, как только попали на территорию «Планеты коров». Ее хозяйка Анна встречает нас с микрофоном в руках (специальный человек носит за ней усилитель звука), благодаря чему всем все слышно, даже если отстал и засмотрелся на теленка или грядки.

А посмотреть на ферме есть что. Нам показывают несколько уникальных, по крайней мере для нашего региона, что называется, штучек. В частности, сушилку для ягод и фруктов, работающую только за счет солнечного тепла и света. Хозяйка не скрывает, что она сделана из обычной антенной тарелки с нарощенными бортиками, а внутри выложена фольгой. По словам Анны, в солнечный день температура в ней достигает 200 градусов, и можно даже жарить картошку. На ферме стараются уходить от использования затратной электроэнергии и использовать солнечную.

Еще одна фишка – деревянный домик на ульях (проходим мимо пасеки, где для сохранения здоровья пчел мед берут всего один раз в год — на Медовый Спас). Это апитерапия: считается, что звуковая вибрация, которую создают пчелы, помогает выспаться и расслабиться. Анна предлагает желающим провести в домике ночь и почувствовать благотворное жужжание на себе. Размеры домика невелики, он рассчитан на одно – максимум два спальных места. В качестве оплаты за такой релакс на ферме пока принимают не фиксированную сумму, а неопределенное количество пожертвований.

О пожертвованиях и их целевом назначении хочется упомянуть отдельно. Дело в том, что экоферма «Планета коров» позиционирует себя как «благотворительный проект спасения и защиты коров», — так написано в брошюрках, которые нам раздали. Еще там сказано, что это место, где «коровы действительно счастливы», и объясняется почему. Перечислены несколько факторов: только ручная дойка, беспривязное содержание, коровы, телята и быки содержатся в семье и не разлучаются, у них сбалансированный рацион питания без добавления гормонов и других вредных добавок, коров здесь не убивают, а содержат всю их жизнь и т.д. На ферме работают только вегетарианцы, они придерживаются ведической религии, согласно которой корова – это священное животное и любой ее продукт приносит благость. К слову, в ходе экскурсии по ферме о религии речь практически не заходит, только когда журналисты выпытывают у хозяев подробности философии ведения хозяйства.

Беспроигрышным, на мой взгляд, фактором привлечения туристов на ферму являются телята. Идем за коровники, хозяйка просит привести к нам пасущихся в тени соседнего околка телят. Му-му-мушная команда без особого удовольствия покидает лесок, но даже вяло взятый с твой руки лист капусты и короткий лизок в ладонь доставляет немыслимое удовольствие. Месячные и двухмесячные телята сыты, они милы и непосредственны, а еще несколько неуклюжи (собственно, как и все коровы). Нас предупреждают не подставлять ноги под их копытца, однако через несколько минут умильного общения бдительность снижается и раздается стон одного из туристов.

Расспрашиваю о хозяйстве. Оказывается, на семейной ферме Анны и Владимира ПЛАТОВЫХ в данный момент работают 10 человек, помогают им гости и волонтеры. Основное направление – органическое овощеводство, пермакультура (система ведения сельского хозяйства, основанная на взаимосвязях естественных экосистем). Излишки овощей планируют продавать. В этом году получат первый урожай овощей и заложат сад на двух гектарах земли. Кроме крупного рогатого скота здесь живут 14 кошек и одна собака. На ферме держат молочных коров, а также мясных герефордов, они, по словам хозяйки фермы, нужны для получения навоза, а он, в свою очередь, для улучшения качества почвы и увеличения ее плодородия.

Идем на дегустацию и му-му-мушную фотосессию — для них на экоферме создана специальная зона. Гостям предлагают попробовать продукцию собственного изготовления – сыр полутвердого сорта, сгущенку – обычную и вареную, творог со сгущенкой, печенье курабье на сливочном масле, колбасу и квас. Колбаса здесь, конечно, вегетарианская, делается она из растительного сырья. Технологию нам не раскрыли, однако и внешне, и по вкусу продукт практически не отличается от вареной колбасы, сделанной на мясокомбинатах. Квас тоже особый, он приготовлен на основе молочной сыворотки, поэтому запах у него не традиционный квасной, а скорее кумысный. Все это, еще некоторые молочные и растительные продукты, а также специи и разные аюрведические штуки (гомутра, гхи и прочее) можно купить в магазине за воротами фермы. Здесь и заканчивается экскурсия.

Путешествие в дендропарк и на экоферму обойдется взрослому в 1300 рублей, а ребенку — в 950 рублей (до семи лет — 650 рублей). Если привезти с фермы продукты – дороже. Но можно заранее посмотреть предложения: в соцсетях есть описание товаров и цены, например, колбаса пшеничная «Копченая с сыром» (400 грамм) стоит 250 рублей. Указан и ее состав: белок пшеничный, масло подсолнечное, масло кокосовое, сыр адыгейский копченый, вкусо-ароматическая смесь «Любительская», экстракт натуральных специй, загустители, агар-агар, краситель натуральный «Красный рис».

Покупать ли продукты на экоферме «Планета коров», каждый решает сам. Мне показалось, что сгущенка, которую мы дегустировали, сидя на соломенных тюках и глядя на телят, гораздо вкуснее той, что привезла в качестве гостинца для домашних. Может быть, виноват свежий воздух? 

Комментарии
Омич 18 августа 2017 в 10:01:
Большое спасибо за статью. А как доехать городским транспортом до сада?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.