Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

СТРЕЛЬЦОВ пообещал заняться сокращением сроков подключения объектов к сетям всерьез

3 августа 2017 11:32
0
2875

Нового главу минстроя убедили в том, что вопрос, в который последние два года упираются и строители, и ресурсники, надо срочно решать

25 июля на круглом столе, организованном региональным штабом Общероссийского народного фронта в Омской области, обсуждали проблемы при подключении линейных объектов и их влияние на инвестиционный климат региона.

Как напомнил модератор дискуссии Вячеслав ВАСИЛЬЕВ, в ряде регионов процедуры подключения объектов к инженерным коммуникациям существенно упрощены, в Омске же по-прежнему подключение новых объектов растягивается на долгие месяцы, а то и годы. «В национальном рейтинге инвестиционного климата за 2016 год Омская область находится на 66-м месте, это о многом говорит. Время получения разрешений на строительство в регионе зашкаливает. Объекты стоят построенные, а сетей к ним нет», — прокомментировал ВАСИЛЬЕВ.

Министр строительства и ЖКК Омской области Владимир СТРЕЛЬЦОВ согласился, что позиции у региона в этой части действительно «не очень».

— Не единожды были попытки перейти на упрощенную систему, но есть позиция правовиков, прокуратуры, что мы можем выйти за рамки закона. В других регионах такие упрощенные процедуры есть, но и у них не все гладко, как показывает анализ, — отметил СТРЕЛЬЦОВ. Он же напомнил, что уже принят упрощенный порядок по возведению внеплощадочных сетей на промпредприятиях и на садоводческих участках. Как отметил ВАСИЛЬЕВ, упрощенную процедуру не только по этим, но и по другим строящимся объектам успешно внедрили и используют в Красноярске, Самаре и других городах, и претензий от прокуратуры там нет. СТРЕЛЬЦОВ привел контрпример – в том же Кемерове процедуры сначала упростили, а потом были вынуждены отменить, и сейчас построенные сети оформляют по сложной схеме, через признание бесхозными. Иными словами, как подытожил министр, толкование одних и тех же нормативно-правовых актов, нацеленных на смягчение требований к строителям, у контролирующих органов в разных регионах разное.

Тем не менее, как заявил министр, над расширением перечня объектов, которые будут попадать под упрощенную систему получения разрешения на строительство, минстрой начнет активную работу.«Кроме того, нас тормозит градостроительная документация. Там, где ее нет, сразу влетаем на 8 месяцев минимум. Кое-где и градпланы не соответствуют действительности, в том числе и по городу Омску», — подчеркнул министр. Как добавил первый замминистра экономики Омской области Расим ГАЛЯМОВ, без проектов межевания действительно никуда, многие бизнес-проекты тормозятся именно по причине отсутствия этих документов. При этом, по словам ГАЛЯМОВА, работники администрации города могут непосредственно на сроки подготовки проектов повлиять – сегодня, на его взгляд, в профильных департаментах «не сильно быстро» работают, и если разрешено взять на подготовку ответа 30 дней, то раньше этого срока никто ничего и не получит. «У руководителей есть настрой, а на уровне специалистов все — как в песок», — прокомментировал он.

Гендиректор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей ШЕЛЕСТ в очередной раз сослался на практику Оренбургской области, где корректировки в законодательство давно приняты и успешно работают.«Если мы действительно ратуем за инвестиционную привлекательность региона, то надо практику других изучать. Сегодня у нас, если все хорошо идет, по обычному линейному объекту идет промежуток на подведение сетей в 22-24 месяца. Если перейдем на упрощенную процедуру, то срок подведения сетей сразу сократится до 6-8 месяцев, такова сейчас средняя статистика по тому же Оренбургу. Омск – единственный, который до сих упирается, и если этот вопрос решить, сразу рейтинг региона повысится», — прокомментировал он. Директор по капитальному строительству ОАО «ОмскВодоканал» Евгений РЕШЕТНИКОВ дал подробные пояснения по оренбургской практике формирования перечня объектов, разрешение на строительство которых не требуется: сначала там существовали ограничения по диаметру сетей, сейчас и от этих ограничений ушли, и другие барьеры также поэтапно сняли. Предложение не придумывать ничего нового и взять проверенные формулировки поддержал и совладелец компании «Юза» Дмитрий ПАНЧЕНКО, по словам которого в других регионах есть и отработанные упрощенные схемы по подведению сетей газо- и теплоснабжения, и с тем, чтобы перенять их, тоже никаких сложностей не предвидится.

Главный архитектор региона Елена МИХЕЕВА подчеркнула, что ответственность будет возлагаться в случае внесения сомнительных корректировок в законодательство и на органы местного самоуправления, которым придется подписывать итоговые заключения, и предлагаемые поправки надо тщательно проанализировать, чтобы обезопасить муниципальных служащих. Юрий ФЕДОТОВ на это отметил, что степень ответственности должны, разумеется, осознавать все, но, с другой стороны, ничего криминального и не предлагается – ведь швы на трубах у того же ОмскВодоканала не будут различаться, независимо от того, с разрешением прокладывалась труба или без.

— Я вхожу в общественный совет РЭК, и мне прямо жалко ресурсников, которые приходят и оправдываются, почему не могут выполнить инвестпрограмму. Объект построен, проложен, а в эксплуатацию не введен, и РЭК его снимает с программы и режет им выручку. Получается, что мы все играем по каким-то проблемным правилам, — прокомментировал он. Также Юрий ФЕДОТОВ предложил подключить к решению вопроса уже на этом этапе надзорные органы – пусть они свяжутся с прокуратурой того же Оренбурга и узнают, как там удалось согласовать позиции.

— Давайте не будем ничего выдумывать, попробуем сделать документ от Омской области и запустить на согласование. Пока не получим заключение от надзорных органов, не сдвинемся. Получим заключение — будем думать, что делать дальше. Затяжки не будет, — подытожил СТРЕЛЬЦОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.