Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

«На мой взгляд, явка в 40% на выборы в Омский горсовет была бы просто отличной» -

17 августа 2017 10:42
0
2772

Заявил на пресс-конференции предcедатель Омской городской избирательной комиссии Иван ХОДАКОВ. 

На пресс-конференции 10 августа председатель Омской городской избирательной комиссии Иван ХОДАКОВ подвел итоги работы комиссии по регистрации кандидатов в Омский городской совет. Выборы депутатов шестого созыва, напомним, состоятся через месяц, 10 сентября 2017 года, кандидаты могли предоставить документы до 31 июля включительно, а 8 августа горизбирком провел итоговое заседание. В общей сложности регистрацию прошли 364 кандидата.

Партии

Ожидаемо легко прошли регистрацию парламентские партии. Зарегистрирован 61 кандидат от «Единой России», 67 кандидатов от КПРФ, 62 от ЛДПР и 63 от «Справедливой России». У эсеров, впрочем, один из кандидатов под вопросом – избирком зарегистрировал кандидата от партии Юрия АЛЕКСАНДРОВА, но потом выяснилось, что в своем заявлении тот не сообщил о наличии судимости, и сейчас избирком в судебном порядке оспаривает его регистрацию.

Есть одна потеря и у КПРФ – кандидат Владимир ПЕТРОВ, баллотирующийся по округу № 11, не представил вовремя один из документов (первый финансовый отчет) и отправил его уже после 18 часов вечера 31 июля. «Давления по этому поводу от КПРФ на меня никакого не было. Но, естественно, для КПРФ это потеря, впервые в жизни у них вижу такое. Я бы на их месте обязательно подал в суд, а там уже ситуация бы решилась так или иначе на усмотрение суда», — прокомментировал ХОДАКОВ.

Кроме парламентских партий в нынешних выборах будут участвовать «Коммунисты России» — собранные за их партийный список подписи успешно прошли проверку горизбиркома, в их списке зарегистрировано 28 кандидатов. Более того, муниципальный фильтр преодолели и пять кандидатов по одномандатным округам от этой партии.

Другим непарламентским партиям, представившим в комиссию подписи, — «Яблоку» и «Партии Роста» — принять участие в выборах не удастся. В подписных листах этих партий и кандидатов-одномандатников от этих партий обнаружено немалое количество подписей, у которых не подтвердилась достоверность или действительность. Обе партии, по информации ХОДАКОВА, впрочем, пока не собираются оспаривать решение горизбиркома об отказе в регистрации. «Когда пришли официальные данные от миграционной службы о том, что более чем у сотни подписей «не бьются» данные паспорта или данные о месте проживания, они поняли, что это у них возникла проблема со сборщиками. Кроме того, у «Яблока» из 20 кандидатов по одномандатным округам подписи предоставили только 7 кандидатов. По «Партии Роста» было три кандидата-одномандатника, и их подписи тоже не прошли проверку», — рассказал Иван ХОДАКОВ.

Самовыдвиженцы

Из 34 кандидатов-самовыдвиженцев, заявившихся на первоначальном этапе, подписные листы в избирком представили только 22 человека, из которых после проверки подписей к выборам избирательная комиссия допустила лишь троих (кандидатам по одномандатным округам, напомним, надо было собрать на округе примерно по 250 подписей). Это Александр ГРАСС (округ № 6), Юрий КОНОБРИЦКИЙ (округ № 17) и Андрей ДЕНИСОВ (округ № 11).

— Так называемый муниципальный фильтр, таким образом, смогли пройти всего лишь восемь человек – три самовыдвиженца и пять одномандатников от «Коммунистов России». Понятно, что уже не первый раз встает вопрос о том, насколько целесообразна эта процедура, особенно на муниципальных выборах. Сбор подписей, к сожалению, осуществляется не должным образом. Влияет и тот фактор, что люди не доверяют сборщикам, считают, что вокруг одни мошенники, не дают сборщикам в руки паспорта, данные диктуют по памяти или намеренно с ошибками.  Нередко и сами сборщики неподготовленно подходят к работе. Нужен, на мой взгляд, какой-то профессиональный орган, который мог бы на этапе выдвижения кандидатам оказывать правовую, методическую помощь. Мы на начальном этапе выдавали кандидатам большой объем методических материалов, как могли учили, но, к сожалению, результат пока невелик. Тем не менее тот факт, что хотя бы одна непарламентская партия прошла фильтр, – это уже определенный прорыв, — считает ХОДАКОВ. По его словам, ошибки в паспортных данных встречались и совсем очевидные – так, в некоторых подписях серии паспортов начинались с цифр «67», «87». «То есть по сути это паспорта из далекого будущего, таких серий еще не существует вовсе», — изумляются в горизбиркоме.

Суды

— Наверное, рано говорить о том, что этап регистрации завершился, потому что уже сегодня поданы иски в суд на оспаривание решений о регистрации либо об отказе в регистрации, — отмечает председатель горизбиркома. В целом, по его подсчетам, по состоянию на 10 августа не менее десяти кандидатов заявили о своем желании оспорить отказы в регистрации.

Кроме того, Омский обком КПРФ намерен оспорить в суде регистрацию кандидатов от «Коммунистов России». КПРФовцы считают, что ряд подписей в листах за эту непарламентскую партию сделаны одной рукой – то есть недостоверны. Иван ХОДАКОВ пояснил, почему требование члена комиссии от партии КПРФ направить эти листы на почерковедческую экспертизу избирком не поддержал:

— Почерковедческая экспертиза осуществляется только в экспертно-криминалистическом центре при УМВД по Омской области, их специалисты не готовы входить в состав наших рабочих групп, поскольку оборудование у них стационарное. Если же эксперт без оборудования, на взгляд определит, что подписи сделаны одной рукой, нас это вероятностное заключение не устроит.  По тем же самым «Коммунистам России» сомнения возникли только у одного члена комиссии, остальные члены комиссии не могли с уверенностью поставить эти листы под сомнение. Поэтому рабочая группа приняла решение не направлять на экспертизу подписи. У нас ведь и было-то всего шесть дней на проверку.

При этом, как уверяет ХОДАКОВ, все неточности в подписях избирком трактует в пользу кандидата (даже незначительные расхождения в написании личных данных – вроде букв е и ё). «Мы рассчитываем, что суды пойдут навстречу и будут быстро рассматривать заявления от кандидатов, потому как до 20 августа нам надо отдать макеты избирательных бюллетеней, чтобы их успели изготовить», — добавил председатель горизбиркома.

Избирательная кампания

Только в горизбирком от участников избирательного процесса уже поступило 27 жалоб, плюс жалобы поступают еще и в округа. «По итогам регистрации только от одного кандидата поступило 12 жалоб, впрочем, большинство из них в духе «мы хотели написать цифру 5, а написали нечаянно 9, учтите, пожалуйста», — рассказывает ХОДАКОВ. Еще одна жалоба, удивившая комиссию, поступила на кандидата от «Справедливой России». «Автор пишет: «из достоверных источников мне известно, что у этого кандидата есть имущество на Кипре». Но у нас нет возможности достоверно установить, так ли это, если только комиссия решит меня туда отправить в командировку. Каких-то подтверждающих документов автор жалобы не предоставил», — продолжает председатель горизбиркома.

Вторая категория жалоб – на агитационные материалы. И тут самим кандидатам нужно учесть ряд моментов – так, часто те же баннеры печатают неподходящего размера, и в итоге, когда баннер устанавливают на конструкцию, не видно выходных данных, которые написаны внизу, а они должны быть на обозрении.

Журналисты поинтересовались также, насколько этично и законно то, что лидер списка единороссов Владимир КОРБУТ на всех агитационных материалах предстает в форме главного эмчеэсника региона.  

— Нам главное, чтобы при исполнении своих служебных обязанностей он не представлялся как кандидат и не выступал на каких-то рабочих мероприятиях в качестве кандидата. Кроме того, КОРБУТ уже сейчас находится в отпуске, поскольку у нас кандидаты из числа государственных и муниципальных служащих, а также из числа сотрудников СМИ должны уходить на период избирательной кампании в отпуск, как раз чтобы не пользоваться своим должностным положением, — пояснил ХОДАКОВ.

По его словам, на нынешние выборы в горсовет избиркому из бюджета города выделен 51 млн рублей, из них 15 млн уйдет на подготовку информационных материалов, проведение закупок, в том числе печать бюллетеней и приобретение канцелярии, и 36 млн рублей составит зарплата членам всех избирательных комиссий, а всего в этом процессе будут задействованы 8 000 человек.

— Мы надеемся на то, что избирательная кампания будет динамичной, это бы положительно повлияло на явку. Хотя пока особой активности кандидатов не заметно. Мы сейчас попытаемся свои информационные материалы подготовить и максимально донести до избирателя. Понятно, что работать придется с той явкой, которая будет. Не хотелось бы, чтобы случилось так, как на выборах мэра, где была явка в 17%, и потом все пять лет эту цифру вспоминали. По моему личному мнению, явка в процентов 40 была бы просто отличной, — прокомментировал Иван ХОДАКОВ. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.