Все рубрики
В Омске вторник, 7 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5991    € 76,0347

Малый и средний бизнес сможет выкупить землю за 20% от кадастровой стоимости

17 августа 2017 09:17
0
2384

Новую процентную ставку выбрал Виктор НАЗАРОВ

Заседание рабочей группы по вопросам реализации постановления 108-п состоялось 14 августа в областном правительстве.

Напомним, что рабочая группа под руководством зампреда облправительства Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ занимается поиском решений, которые должны облегчить участь малого и среднего бизнеса, попавшего под перерасчет арендной платы за землю задним числом в рамках № 108-п и получившего таким образом многомиллионные долги перед бюджетом.

Первое из таких решений – продлить бизнесу рассрочку по выплате задолженности за аренду земли. Горсоветом сегодня предусмотрена рассрочка на три года, от предпринимателей при этом звучат разные предложения – предоставить рассрочку на срок до 5 лет, до 8 лет. Но мэрия согласна только на четыре года, и соответствующий проект решения уже прошел оценку регулирующего воздействия. Как заявила первый замдиректора департамента финансов и контроля администрации города Омска Ольга ИЛЮТИКОВА, к документу поступило более 30 предложений, мэрия их рассмотрела, но более как на четыре года рассрочить платежи по-прежнему не согласна. «Мы просчитывали восьмилетний срок отсрочки. В этом случае 200 млн рублей ежегодно будут составлять выпадающие доходы. Плюс срок исковой давности составляет три года, и в случае продолжительной отсрочки есть риск непоступления средств даже через суд», — прокомментировала ИЛЮТИКОВА.

Депутат Заксобрания Валерий КОКОРИН напомнил, что на последнем в весенней сессии заседании Омский горсовет едва ли не проголосовал за предложение Сергея ДРОЗДОВА об установлении рассрочки, которая бы рассчитывалась в индивидуальном порядке по специальной формуле (не хватило двух голосов). Суть формулы – чтобы ежемесячный платеж превышал прежний размер ежемесячной арендной платы не более чем в два раза. Но тогда, по словам ИЛЮТИКОВОЙ, период рассрочки некоторым предпринимателям придется увеличить до 12-15 лет, а части предпринимателей и вовсе до 50 лет и даже до 60 лет.

— Если бы руководитель финансового департамента не выступил бы против, на горсовете приняли бы решение по этой формуле, которая, на мой взгляд, справедлива. Если мэрия согласится на это пойти, депутаты готовы собраться на внеочередную сессию и проголосовать — это я вам гарантирую, — заявил КОКОРИН. Татьяна ВИЖЕВИТОВА же предложила представителям городской администрации еще раз обсудить тему между собой. «На уровне ФРОЛОВА вопрос ни разу не рассматривался, я ни разу не слышала, чтобы в мэрии совместно обсуждала этот вопрос. Я ФРОЛОВА попрошу, сядьте все вместе, пообсуждайте, — обратилась она к вице-мэру Евгению АСТАШОВУ. - А то мы здесь бьемся, а виновник всего этого «торжества» — мэрия — никаких предложений не формулирует».

Второе решение, которое участники рабочей группы намерены предложить малому и среднему бизнесу, — возможность выкупить арендуемую землю по привлекательной стоимости. Сейчас предпринимателям из категории малых и средних землю под принадлежащими им объектами недвижимости продают за 30% от кадастровой стоимости участка (до декабря 2016 года ставка составляла 40%). Но и 30%, по словам министра имущественных отношений Омской области Бориса СМОЛЬНИКОВА, много, и бизнес идет на выкуп неохотно. 

Поэтому министерству экономики было поручено просчитать разные варианты снижения стоимости. Оксана ФАДИНА рассказала, что ведомством  сделана выборка по городу Омску и районам, и  проанализирована стоимость реализации земельных участков общей стоимостью около 2,66 млрд рублей. При нынешней ставке стоимость продажи всей этой земли составила бы 800 млн рублей, при ставке в 20% — 531 млн рублей, при ставке 15% — около 400 млн рублей, при 2,5%, как предлагают представители областного союза предпринимателей, поступления в бюджет составят всего 66,5 млн рублей.

В результате Татьяна ВИЖЕВИТОВА заявила, что губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, проанализировав цифры, принял решение остановиться на ставке в 20%. Соответствующие изменения в нормативно-правовые акты будут сформулированы в ближайшее время.

У участников рабочей группы возник вопрос: из чего сформирована сегодня дебиторская задолженность по аренде в 1,3 млрд рублей, которая сегодня у городского бюджета. Как заявил Евгений АСТАШОВ, далеко не вся эта сумма сформировалась в результате перерасчета по №108-п, более того, порядка 800 млн рублей из этой суммы — долги всего лишь трех десятков контрагентов, которые в основном находятся в процедурах банкротства. К следующему заседанию рабочей группы АСТАШОВ пообещал предоставить подробную информацию, кто и сколько должен городскому бюджету. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.