Все рубрики
В Омске вторник, 7 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5991    € 76,0347

Виктор НАЗАРОВ ищет виноватых в срыве сроков по ремонту сельских дорог

17 августа 2017 12:18
0
2440

Омская область опять уходит с освоением средств Росавтодора на сентябрь-октябрь

Заседание регионального правительства 9 августа началось с отставок – глава областного минздрава Андрей СТОРОЖЕНКО сообщил об истечении сроков служебных контрактов у своего первого заместителя Олега ПОПОВА и заместителя Марины КОСТЕНКО. Речи о назначении ПОПОВА и КОСТЕНКО на новый срок при этом не было. Добавим, что двумя неделями ранее министр продлил контракты четырем другим своим замам – Сергею ТОЛКАЧЕВУ, Ольге БОГДАНОВОЙ, Наталье ИВАНОВОЙ и Людмиле ШУКИЛЬ. Кроме того, на сайте облправительства опубликован проект указа губернатора, согласно которому вместо шести замов у главы минздрава останется пять, в том числе один первый.

Но внимание губернатора привлекли две другие темы повестки дня – дорожный ремонт и вопросы пожарной безопасности на селе.

Выплаты многодетным увеличат на 20%

Министр труда и социального развития Омской области Владимир КУПРИЯНОВ рассказал, что семьи, имеющие трех и более детей, будут вскоре получать не 310 рублей в месяц, а 375 рублей – то есть выплата для многодетных семей станет на 20% больше. Соответствующие поправки в региональный Кодекс о социальной защите населения министерством сформированы и будут представлены Заксобранию в осенней сессии.

Кроме того, минтруд запустил среди многодетных семей и общественных организаций опрос: какая форма выплаты будет в этом случае предпочтительней – ежемесячная или раз в год. То есть гражданам предлагают определиться, хотели бы они ежемесячно получать по 375 рублей или раз в год (например, к началу учебного года) 4500 рублей. До 25 августа минтруд будет собирать мнения, а потом окончательно определится с порядком предоставления выплаты. Предполагается, что новый порядок начнет действовать с 2018 года.

По данным ведомства, сегодня в регионе 27 000 многодетных семей, их число ежегодно растет, в 2018 году в регионе по прогнозам будет уже 30 тысяч таких семей, в 2019 году – 32 тысячи.

Владимир КУПРИЯНОВ также рассказал журналистам, что планируется снять ограничения в использовании средств регионального материнского капитала на газификацию. Предполагается, что газифицировать за счет регионального маткапитала можно будет не только частный дом, но и квартиру в многоквартирном доме. Кроме того, не нужно будет дожидаться, когда ребенку исполнится три года, средства на газификацию родители смогут направить сразу же после рождения малыша и получения сертификата. Добавим, что сначала этот порядок также должен одобрить региональный парламент.

«А если будет дождливый сентябрь?»

Министр строительства и ЖКК Омской области Владимир СТРЕЛЬЦОВ доложил о необходимости распределить между местными бюджетами субсидии по ряду подпрограмм – 69 млн рублей в рамках дорожного строительства, 105 млн рублей по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» и 9 млн рублей на приобретение и установку теплотехнического и водохозяйственного оборудования. Кроме того, он сообщил, что сложилась экономия бюджетных средств по результатам торгов — на дорожном строительстве сэкономлено 28,6 млн рублей и на детском саде в селе Пришиб Азовского района 6,1 млн рублей. Эти средства тоже нужно будет перераспределить.

Губернатора возмутило, что до сих пор не истрачены дорожные деньги, пришедшие еще в мае. Так, по сей день не отторгован объект в Исилькуле на 65 млн рублей (торги состоятся 24 августа) и в Шербакульском районе на сумму свыше 70 млн рублей (первые торги, по словам СТРЕЛЬЦОВА, там сорвались – даже из омских дорожников никто не заявился).  

— А почему так поздно, деньги-то пришли еще в мае?! Мы с этим аулом в Шербакуле второй год вошкаемся! – недоумевал Виктор НАЗАРОВ.

— Мы сейчас каждый район отдельно рассматриваем, почему торги только сейчас. Деньги ведь идут через субсидии муниципальным районам, - объяснялся СТРЕЛЬЦОВ.

— Давайте мне по каждому объекту причину, почему до сих пор деньги болтаются у нас на счете, сделайте доклад, кто виноват, будем принимать к виновным меры дисциплинарного характера. В сентябре мы сейчас выйдем на объекты. А если дождливый будет сентябрь, что делать будем? – продолжал губернатор.

— У нас еще октябрь есть. По пяти районам мы уже провели проверку, есть понимание, где какой сбой прошел, — заявил СТРЕЛЬЦОВ.  

Прозвучала на заседании и информация о том, что Омский регион едва ли не единственный, у которого сейчас идет такое недоосвоение денег Росавтодора по сельским дорогам. А значит, есть смысл изучить практику других регионов. СТРЕЛЬЦОВ же заверил, что уже готовит предложения по упрощению процедур распределения средств и заключения дорожных контрактов.

А вот к исполняющему обязанности мэра города Омска Сергею ФРОЛОВУ, отчитавшемуся о ходе ремонта дворовых территорий, претензий у главы региона не возникло. Сергей Петрович заявил, что средства на дворы отторгованы в полном объеме, определены 10 подрядчиков, причем все они уже работали на муниципальных объектах либо в качестве подрядчиков, либо на субподряде. «Мы проехали, посмотрели технику, асфальтоукладчики нормальные, катки нормальные. Но пока асфальтобетонные смеси не согласуют с Гостехнадзором, они у нас на объекты не зайдут. И еще по разуклонке отрабатываем, а то знаете, у нас бывает иногда, сделают, и двор до ремонта лучше, чем стал после ремонта. Когда он дырявый, вода уходит, а когда сделан, в чаше стоит вода, и люди либо по отмосткам идут, либо по бордюрчику. Сейчас просчитаем, чтобы вода уходила, и с понедельника заходим», — рассказал ФРОЛОВ. По его словам, к 15 сентября работа должна быть закончена по всем 186 дворам. По 18 общественным зонам, на благоустройство которых выделены деньги, город торги уже провел. А подрядчик, который будет ремонтировать Юбилейный мост, по словам и. о. мэра, определится не позднее 15-20 сентября.

НАЗАРОВ потребовал усилить профилактику пожаров

Начальник ГУ региональной безопасности Омской области Геннадий ПРИВАЛОВ сообщил о необходимости выделить из областного резервного фонда 1,255 млн рублей для оказания помощи семьям, потерявшим жилье в результате пожаров. Такие решения озвучиваются практически на каждом заседании правительства, но тут Виктор НАЗАРОВ вниманием вопрос не обошел:

— В таблицу смотришь, Азовский район – пять погорельцев. Сразу можно сказать, что в этом районе профилактикой пожаров не занимаются. То же самое в Омском районе – сгорело жилье у четырех семей. Даже по этим цифрам уже можно сказать, где работают, а где не работают пожарные. Превентивные меры могут снизить число погорельцев, а мы, значит опять перестали этим заниматься.

 ПРИВАЛОВ при этом заявил, что буквально завтра намерен рассмотреть, как выполняется районами дорожная карта по профилактике пожаров.

— Давайте финансово влиять. Там, где много пожаров, не будем премии людям давать. Главы сельских поселений на вверенной территории тоже должны отвечать за это. Надо снижать эти цифры, это и огромная беда для людей, и бюджетные расходы, — продолжил губернатор.

Досталось следом и эмчеэсникам, которые пытались доказать, что у них статистика положительная и по этому году на 10% пожаров меньше, чем по прошлому.

— Пока не вижу, как вы работаете, — отрезал Виктор Иванович. — Как перестанет народ гореть, тогда это будет работа. Я же помню, когда мы в частном секторе жили, эту печку бедную мама мазала три раза в год, лишь бы пожарный не оштрафовал.

В воспоминания глава региона, впрочем, углубляться не стал, а потребовал от ответственных ведомств актуализированный план мероприятий в сфере пожарной безопасности.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.