Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Фонд капремонта отсуживает долги

31 августа 2017 09:38
0
2518

Прокуратура подстегнула регионального оператора, и теперь он ежедневно направляет в суд по 500-600 исков к омичам, не желающим платить взносы

22 августа в «МКР-Медиа» проходила пресс-конференция, в которой принимали участие представители областного минстроя, фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области и Госжилинспекции, контролирующей качество работ, которые выполняются в рамках областной программы капремонта жилья. Фонд, как выяснилось, опять отстает от графика. В этом году, хотя лето уже заканчивается, из запланированных 1089 домов отремонтировано порядка 400 домов, на 140 работы ведутся, еще примерно по 100 домам проводятся торги и на 270 домов готовятся проекты.  

Существует, естественно, много факторов, которые мешают омским чиновникам выполнять планы по капитальному ремонту. Но больше всего мешает законодательство, которое теперь требует, чтобы любой вид работ производился не на глазок, а только на основании проектно-сметной документации. В итоге, как рассказал заместитель директора по реализации региональной программы фонда капитального ремонта Кирилл МАСАН, подготовка дома к проведению торгов по определению подрядчика занимает теперь в среднем 11 месяцев.

– Если не изменится подход, то есть на каждую мягкую кровлю и на каждую заделку межпанельных швов придется делать проект, то это будет большим тормозом для нас, –посетовал г-н МАСАН.

Еще одна проблема – недофинансирование программы капремонтов из-за накопившихся долгов собственников жилья. В 2016 году, по данным Управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, омичи задолжали фонду 207 млн рублей. Кроме того, прокуроры, проведя проверку, пришли к выводу, что региональный оператор не принимал надлежащие меры по снижению этих долгов и не проводил должным образом претензионно-исковую работу. После пинка надзорного органа фонд капремонта засыпал суды исками, а с июля 2017 года стал начислять пени неплательщикам.

– Пени начисляются на всю сумму задолженности, которая возникла у собственника с сентября 2014 года. Пени рассчитываются как 1/300 ключевой ставки Центрального банка за каждый день просрочки, и после выставления пеней многие собственники стали платить, пояснила начальник абонентского отдела фонда Юлия ТОМИЛОВА.

Еще одна проблема – ликвидация печально известной СРО «Первая гильдия строителей», которая была организована в свое время Станиславом МАЦЕЛЕВИЧЕМ. В эту СРО входило большинство подрядчиков, прошедших предварительный отбор фонда, и теперь фонд столкнулся с ситуацией, когда отобранные подрядчики остались без допуска и не имеют права выполнять строительные работы.

– Проблема такая существует, –подтвердил Кирилл МАСАН. – Примерно 80% наших подрядчиков остались без допуска. Но варианты решения есть. В конце концов они могут вступить в другие СРО.

О проблемах с качеством капитального ремонта жилья рассказал начальник сектора надзора за формированием фондов капитального ремонта Госжилинспекции Омской области Дмитрий СИМОНОВ. Самое большое количество жалоб, по его словам, поступает по поводу низкого качества ремонта крыш. Строители нередко забывают уложить специальную пленку да и вообще не торопятся с ремонтом. В результате крыши месяцами стоят незакрытые, отчего квартиры на крайних этажах заливает осенним дождем, а зимой верхние квартиры начинают промерзать. 

– За первые месяцы 2017 года у нас по обращениям граждан проведено более 200 проверок и в 180 случаях выявлены нарушения. Можно сказать, что нарекания жителей вполне оправданны, нарушения есть, –рассказал Дмитрий СИМОНОВ. – Мы взаимодействуем с фондом капремонта, выносим предписания, работаем с подрядчиками по сокращению числа нарушений, и положительная динамика все же есть, в 2016-м и 2015 году за аналогичный период времени количество нареканий было существенно больше. Дома стояли открытыми и по шесть месяцев, а сейчас даже в самых сложных случаях мы наблюдаем открытые крыши не более 2–3 месяцев

Однако, по словам Дмитрия СИМОНОВА, не всегда виновником проблем с крышей является подрядчик работ. Бывают случаи, мол, когда виноваты управляющие компании, которые не следят за водостоками, они приходят в негодность, а строителям потом приходится устранять проблемы по гарантии.

Зато с прозрачностью работы фонда, как уверяют чиновники, теперь нет никаких проблем. О непрозрачности процедур выбора подрядчика у регионального оператора, напомним, регулярно заявлял Общероссийский народный фронт. По мнению активистов и экспертов рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», чиновники из фонда просто не хотят исполнять нормы жилищного законодательства, упорно не слышат ни общественников, ни жильцов, ни Госжилинспекцию, так что, поможет только обращение в правоохранительные органы.

По мнению же начальника отдела по реализации программ капитального ремонта и жилищного хозяйства областного министерства строительства и ЖКК Николая МАШКОВА, проблемы на сегодняшний день нет, варианты для манипуляций у фонда отсутствуют, механизмы контроля прописаны, а главный критерий сегодня – цена контракта. Торги проходят на электронной площадке Сбербанка, и все данные по контрактам и победителям находятся в открытом доступе.

– Раньше действительно были разные требования, оценивались в баллах различные показатели подрядных организаций, такие, как  финансовая устойчивость, например, а сейчас законодатель определил жестко, теперь единственный показатель – цена, – добавил Кирилл МАСАН.

Да и по результатам мониторинга, который проводит Центр независимого мониторинга «Народная экспертиза» ОНФ, ситуация в Омске не такая уж плохая. В общем рейтинге капремонтов Омская область сегодня на третьем месте, уступая только Липецкой области и ХМАО.

В целом региональная программа капитального ремонта охватывает 8160 многоквартирных домов. В 2018 году планируется отремонтировать 1089 домов, а в 2019 – около 1500 домов. Но это только на сегодняшний день, как пояснил Кирилл МАСАН, поскольку количество домов, требующих капремонта, будет добавляться. Новостройки, в частности, добавляются в список после двух лет с момента сдачи дома.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.