Реконструкция Чунаевского свинокомплекса на «Омском беконе» не грозит региону дефицитом или подорожанием мяса
31 января министр сельского хозяйства и продовольствия Максим ЧЕКУСОВ дал пресс-конференцию по итогам 2016 года и перспективам на 2017-й. Он рассказал, что в первой декаде июня в Омске пройдет большое совещание по молочному животноводству для представителей СФО. Точная дата его пока согласовывается, но министр сельского хозяйства РФ Александр ТКАЧЕВ уже подтвердил проведение мероприятия в нашем городе.
В этом году губернатор региона Виктор НАЗАРОВ принял решение вручить по итогам сельскохозяйственного года в качестве наград аграриям области 32 автомобиля. Максим ЧЕКУСОВ отметил, что большая часть их будет выделена животноводам.
Молочное животноводство
Молочное животноводство – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Омской области. В подтверждение этому министр рассказал о нескольких масштабных проектах. В частности, привел в пример запуск современного животноводческого комплекса на 800 голов молочного стада в ООО «Соляное» Черлакского района.«Эксперимент удался. Если раньше были трудности с удоями при переходе на новый метод содержания, то сегодня этого нет. Они уже в лидерах по удоям, растет поголовье. На днях замминистра сельского хозяйства РФ Игорь КУЗИН подписал решение, что данный проект будет просубсидирован. Если в прошлом году субсидия составляла 20 процентов от прямых затрат, то в этом году они получат 30 процентов и могут рассчитывать на сумму порядка 50-55 млн рублей. Область софинансирует 10 процентов от этой суммы», – рассказал Максим ЧЕКУСОВ.
Рассказал министр и о появлении в регионе совершенно новых хозяйств: «Строится уникальный проект. Для нас важно, когда фермеры идут в животноводство. Александр Николаевич ЛЕВШУНОВ (КХ «Тритикум» в поселении Иртыш Черлакского района) строит в чистом поле комплекс на 520 голов КРС. Там будет современный доильный зал. Объем инвестиций в проект составляет 156 млн рублей. Мы будем брать его за основу и в дальнейшем предлагать к реализации на территории Омской области».
Свиноводство
Зашла на пресс-конференции речь и о положении дел в мясном животноводстве, в частности о проблемах в свиноводстве. Максим ЧЕКУСОВ подтвердил, что «благодаря» «Омскому бекону» в регионе в прошлом году наблюдалось снижение поголовья свиней, однако подчеркнул, что говорить о дефиците свинины и ее подорожании нет причин:«Проект «Омского бекона» находится на контроле в минсельхозе. На Чунаевском свинокомплексе произошло определенное сокращение поголовья свиней. Мы проговорили с руководством «Омского бекона». В этом году порядка 750 млн рублей будет вложено в модернизацию этого объекта, и он и дальше будет задействован в производстве свинины. Сегодня там планируется переход на новые площадки, строительство племенного репродуктора, создание станции искусственного осеменения свиней. «Омский бекон» – это наш бренд. Мы не нарушаем баланс, мы сохраняем объемы производства свинины, и для этого необходимо перейти на новые площадки, чтобы организовать современное производство свинины, обеспечить ветеринарную безопасность».
Выровняется ситуация, по осторожным прогнозам министра, примерно в 2018-2019 году.
Кредит под 5 процентов
В очередной раз за последние две недели Максим ЧЕКУСОВ рассказал о кредитах с небывало низкими процентными ставками, которые смогут получить омские аграрии. Напомним, что федеральный центр выделил 21,3 млрд рублей на компенсацию банкам льготных кредитов для сельхозтоваропроизводителей. Такие кредиты не могут превышать 5 процентов.«Сегодня мы ждем лимит на область. Он задаст направления – сколько мы выделим на переработку, сколько на длинные кредиты от 2 до 8 лет, сколько на сезонные работы. Со дня на день эту сумму увидим», – сказал министр. Он подчеркнул, что минсельхоз будет контролировать отбор кредитуемых хозяйств. Ожидается всплеск заявок на кредиты с низкой процентной ставкой. Некоторые банки, по сведениям министра, уже снизили процент до 4. После того как реестр одобренных аграриев отправят в Москву и там зарезервируют средства, кредит будет одобрен. Правда, после этого существует 60 дней для его выдачи, поэтому тем, кто хочет получить деньги летом или осенью, обращаться еще рано. «Постараемся, чтобы всем ресурсов хватило. Будем настаивать, чтобы лимиты по кредитованию нам увеличивали», – обнадежил министр.
Чечевица и сафлор
В последние годы вместо пшеницы на полях региона стали появляться менее распространенные культуры, такие, как, например, чечевица. «Эта высокорентабельная культура сегодня стоит порядка 44-45 тысяч за тонну, т. е. ее выращивать в четыре раза выгоднее, чем зерновые культуры, – отметил Максим ЧЕКУСОВ и рассказал: – Появляются такие культуры, как гречка: в Оконешниковском, Черлакском районах отработали технологию ее выращивания, получают неплохой урожай. Гречка – очень хороший предшественник для других культур. Для нас важны зерновые и бобовые культуры. От пшеницы стараемся отходить, потому что понимаем, что далеко не все хозяйства вносят органические и минеральные удобрения». Кроме того, в Одесском районе выращивают полбу и масличную культуру – сафлор, который еще называют диким шафраном. Прижилась в Сибири и соя.
ЗАО «Восход»
Судьба ЗАО «Восход» Большереченского района легла в основу одного из вопросов, заданных министру. Его ответ был убедительным, но грустным: «Этот вопрос уместнее задать собственнику. Помещение законсервировано, посевная не проводилась. Инвесторы приезжают на это предприятие, но мы в переговорном процессе не участвуем. Этим занимается непосредственно собственник. Думаю, в ближайшие годы все-таки решится вопрос… Мы ориентируем инвесторов на то, что там можно увеличить объемы посевных площадей до 20 тысяч гектаров. В последние годы в хозяйстве обрабатывалось порядка 6 тысяч га. Кроме того, можно использовать животноводческие помещения. Но этим занимается собственник, мы не можем принимать решения: у нас сегодня не плановая экономика».