Все рубрики
В Омске пятница, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4031    € 64,9358

Игорь МЕТЕЛЕВ хочет поднять аренду за торговые места на губернских ярмарках,

22 февраля 2017 10:51
1
2638

а на территории самих рынков, напротив, снизить ставки на наименее востребованные площади

Директор МУП «Муниципальные рынки города Омска» Игорь МЕТЕЛЕВ 14 февраля озвучил рабочей группе горсовета свои предложения по совершенствованию деятельности городских рынков.

Первым он поднял вопрос о площадке Левобережного рынка. Напомним, что там возникла проблема с использованием прилегающего земельного участка, который зарезервирован под метрополитен. «Ранее участок принадлежал предприятию и мы на нем проводили расширенные губернские ярмарки, а также предоставляли места для нестационарных торговых объектов. Прошла проверка прокуратуры Кировского округа, было вынесено решение, чтобы мы убрали нестационарные объекты, это порядка 16 торговых мест, и прекратили на этой территории проведение губернской ярмарки», – рассказал руководитель МУПа. По словам МЕТЕЛЕВА, обращался он и в минимущество, и в депимущество, но проблема не решается. «Вопрос наболевший, предприниматели с тех 16 мест, которые пришлось убрать, хотят остаться на Левобережном рынке и торговать именно на улице, звонят через день, на другие рынки переходить не хотят. Но земли на Левобережном рынке у нас нет, места для губернской ярмарки нет, осталось только около 25 торговых мест, и даже парковки нет, максимум машин 30 могут поместиться», – добавил МЕТЕЛЕВ и высказал надежду, что в решении проблемы ему помогут депутаты горсовета.

«Может, надо заключить какой-то договор, что по первому требованию владельца земельного участка вы будете готовы освободить его за короткий срок», – предположил руководитель рабочей группы Сергей ДРОЗДОВ, но тут же спохватился, произвел несложные расчеты и пришел к выводу, что игра не будет стоить свеч: рынок не заработает на губернской ярмарке столько денег, чтобы стоило всем «так урабатываться».

С другой стороны, как считает ДРОЗДОВ, именно горсовет вправе кардинально ситуацию в городе с резервированием участков под метро переломить.

– Вопрос решается очень просто: мы на уровне горсовета принимаем генплан, исключаем из него метро, этих станций по городу штук семь, наверное, если не больше. Метро все равно не будет, это наша несбыточная мечта. То есть, гипотетически говоря, почему так не сделать. Это скрытые резервы, пусть не для города, но для области. Понятно, что городу никто эти участки скорее всего не передаст, – рассуждал ДРОЗДОВ, позже все-таки оговорившись, что без политического решения главы региона проблему с места не сдвинуть. Точку зрения мэра города Омска депутат пообещал узнать на следующий день при личной встрече с градоначальником.

Второе предложение, озвученное МЕТЕЛЕВЫМ, касалось стоимости аренды за торговые места на губернских ярмарках. Сейчас, по его словам, все арендаторы на ярмарках, проводимых на территории муниципальных рынков, независимо от того, производители они или посредники, платят по 350 рублей в день за место. В то же время частные рынки устанавливают ценник на ярмарках выше, например, по данным руководителя МУПа, на Первомайском рынке аренда аналогичного места варьируется от 500 до 800 рублей. МЕТЕЛЕВ предлагает установить на муниципальных площадках цену в размере 500 рублей. На вопрос депутатов, почему бы не ввести дифференциацию и оставить прежнюю стоимость для фермеров и мелких производителей, МЕТЕЛЕВ ответил, что сам он на состав участников не влияет:

– Вы учтите, что мы работаем на губернских ярмарках по соглашению между городом и областным правительством, и предприниматели в них участвуют по спискам, которые нам спускает региональный минсельхоз. Нам спустили 20 человек – мы 20 принимаем, спустили 100 – мы принимаем 100.

В заключение директор городских рынков озвучил еще и предложение-эксперимент: снизить на 50% аренду на те торговые места на рынках, которые не пользуются спросом. Сегодня, по последним сведениям, на муниципальных рынках пустует от 30 до 50% площадей.

Еще одна причина невостребованности мест, по словам МЕТЕЛЕВА, в том, что МУП не может самостоятельно двигать цены.

– Мы делаем федералам предложение, говорим – 700 рублей за квадрат, а они говорят, что промониторили рынок, средняя цена – 500 рублей за квадрат. Это «Охапка», за которую мы держались, потому что они к нам привлекали поток, люди расторговывались, – рассказал директор МУПа.

Но в его словах усомнился Сергей ДРОЗДОВ, имеющий непосредственное отношение к управлению крупными торговыми комплексами в Омске.

– Я провел за свою жизнь, наверное, десятки тысяч переговоров, но ни разу не слышал, чтобы мне называли среднюю по больнице цену. В МЕГЕ до 4 тысяч за квадрат доходит, в «Континенте» 1000 рублей, 4-й этаж вообще по 300 рублей сдается, – прокомментировал он. Рабочая группа, как заверил ДРОЗДОВ, продолжит взаимодействовать с МЕТЕЛЕВЫМ и искать пути решения назревших на муниципальных рынках вопросов.

Комментарии
маша 22 февраля 2017 в 18:12:
а зачем вообще нужен МУП? на три рынка 40 работников не считая работников рынка вообще очень по хозяйски тов. Асташов.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.