Все рубрики
В Омске четверг, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,5643    € 66,6135

В парк 300-летия Омска не планируют пускать аттракционы и рестораны

22 февраля 2017 10:54
1
3215

«Не все парки должны зарабатывать деньги», – уверен Михаил РАСИН.

17 февраля заседание общественного совета по развитию парка 300-летия города Омска началось с краткого выступления директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаила РАСИНА, который заметил, что, к сожалению, деньги на парк 300-летия Омска не запланированы, и попросил лишних вопросов на эту тему не задавать: «Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы привлечь городское сообщество к решению многих проблем, касающихся этой территории». Совсем обойти вопрос финансов в итоге не удалось, так или иначе к нему возвращались снова и снова.

В частности, после выступления директора БУ «Спортивный город» Дениса ЭММЕРТА его спросили, зарабатывает ли сегодня что-нибудь парк 300-летия Омска. Он ответил утвердительно и привел в пример прокат спортивного инвентаря.

Михаил РАСИН отметил, что за полтора года существования парка в него не вложено ни одной бюджетной копейки. Все работы осуществляли различные организации: Областная федерация спортивного туризма, Федерация омских профсоюзов. В рамках программы «Газпром – детям» здесь появился современный мини-стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, трибунами с навесом и др. Такая же политика развития парка сохраняется и сегодня. При этом Михаил РАСИН уверен, что делать из этого объекта обычный парк с аттракционами, шашлыками, кафе и другими коммерческими структурами, за счет которых сегодня выживает большинство парков в Омске, не стоит: «Если в Нью-Йорке парк на Манхэттене сам себя содержит, там музеи работают, то есть и префектурные парки, где стоят тренажеры, скамейки, на них никто не зарабатывает. Такие парки тоже нужны. Не все должны зарабатывать деньги».

На вопрос замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Омска Светланы ШЕВЧЕНКО, за счет чего же будет происходить содержание такого парка, Михаил РАСИН ответил так: «Есть бюджет, который должен содержать такие места. На набережной Иртыша департамент городского хозяйства убирает территорию, а мы ремонтируем спортивные сооружения, а почему на парковой территории этого сделать нельзя? Почему каждый парк должен иметь программу зарабатывания денег? Давайте сохраним природу и сделаем так, чтобы он не давал прибыль, а имел возможность убирать свою территорию и содержать охрану».

В работе совета активное участие принимал депутат Омского городского совета Геннадий ДРОЗДОВ, он пытался напомнить выступающим о том, как строился парк 30-летия ВЛКСМ, с тем чтобы можно было провести аналогию. Самый конструктивный ответ он получил от директора департамента спорта. Михаил РАСИН отметил, что данный парк имеет комплексный характер и доходная часть от работы его аттракционов составляет около 500 тысяч рублей в месяц: «Все это связано с развитием кафе, шашлычных, других сфер деятельности, которые направлены на коммерцию. Но в жизни я вижу четкое противоречие – развитие рубля и развитие мест отдыха населения. Совместимость коммерции и здорового образа жизни сегодня стоит под очень большим вопросом. Нужно продать шашлык, бочку пива, водки и иметь доступные аттракционы, тогда идет прибыль. Если мы будем это делать, то превратим территорию в тот парк, который вам не понравится». Между тем он похвалил директора парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ Константина ЛУКАШЕВИЧА: «В 2016 году он сделал колоссальный шаг в развитии парка: отдельно выстроил спортивную дорожку 1 км 700 метров на привлеченные деньги и средства, заработанные парком».

Конечно, Михаил РАСИН не выступает за полное отсутствие точек общественного питания, с его точки зрения, они тоже нужны, однако первостепенной задачей видит создание комфортных туалетов и наличие воды: «Мы не можем провести водопровод, на это нет денег, но через наших партнеров сможем заняться скважинной системой, которая будет использоваться для полива и технического обслуживания территории. Поэтому когда СМИ говорят, что парк как был лесом, так и остается, это здорово. Лесом эта территория и останется! Но этот лес будет для спортивно-оздоровительной жизни, чтобы люди могли наслаждаться физкультурой и спортом в лесной зоне, а не на набережной, где наблюдается проблема экологии».

О благоустройстве и развитии парка в 2016 году и планах на 2017-й рассказал директор БУ «Спортивный город» Денис ЭММЕРТ, в оперативном управлении которого находится земельный участок парка:«В 2017 году будет разработан генеральный план по обустройству территории, на основании которого планируется по всему парку создать сеть тропинок, выровнять их, по периметру территории установить ограждение, построить туалеты, создать парковочные места». Намерены в этом году осуществить здесь и санитарную очистку озера, а также заняться бурением скважин для обеспечения территории водой для полива. Он отметил, что в 2015 году парк был передан в плачевном состоянии – «горы мусора, поваленный кустарник», а сегодня в нем проводят общегородские спортивные мероприятия. Генеральный план парка также создается на безвозмездной основе и будет готов, по словам Дениса ЭММЕРТА, через пару недель. После этого начнет решаться вопрос о выделении средств из разных источников на проектирование и благоустройство территории.

Также на совете выступили Евгений РЕНДОВ, начальник отдела лесных отношений и природопользования депимущества администрации Омска, и Илья ГЛАДКИЙ, президент общественной организации «Спортивный клуб «Адреналин». Первый рассказал, где пройдут границы и что будет разрешено, а что запрещено делать на особо охраняемой природной территории «Парк 300-летия города Омска», а второй представил проект организации культурного отдыха «Пикник у озера». Сегодня, по словам Ильи ГЛАДКОГО, на территорию парка многие приходят жарить шашлык и отдыхать у костра, следовательно, этот вид отдыха востребован у омичей. Одним из предложений проекта стало как раз обустройство мангальных зон вокруг озера и мест для пикника. Однако несмотря на вкусный рассказ и идиллические картинки презентации, такое предложение было встречено большинством присутствующих критично. Замначальника Академии МВД России Аркадий БОДЯКО отметил, что весь дым от костров пойдет на дома, которые находятся в 300 метрах:«Роза ветров существует по всей земле. На жилые кварталы весь дым станет относить, и я первый буду против».

Среди болезненных вопросов на совете подняли и тему освещения территории и перевода в зону особо охраняемых объектов. Так, рассказали, что компания «Омскэлектро» бесплатно сделала для парка проект стоимостью около 3 млн рублей.«Но своими силами – за счет заработанных денег – мы смогли освоить только освещение на территории стадиона», – отметил Михаил РАСИН, а Денис ЭММЕРТ пояснил, что сегодня при помощи электричества еще и отапливается сторожка. Продолжение реализации проекта освещения парка остается под вопросом. Только на первую его часть нужно затратить 2,5 млн рублей.

Светлана ШЕВЧЕНКО, которая специально пришла на совет, приняла активное участие в обсуждении судьбы парка в качестве оппонента. Она начала с того, что уточнила, предполагается ли там строительство каких-либо капитальных объектов. Денис ЭММЕРТ ответил утвердительно, напомнив, что туалеты и другие капитальные сооружения планируется создавать. Заместитель главного архитектора города отметила, что специализированные спортивные парки относятся к зоне Р3, где уже по закону не может быть ни жилья, ни ресторанов. Это изначально защищено правилами землепользования. Кроме того, Светлана ШЕВЧЕНКО напомнила, что по настоянию депутатов было принято решение о включении части территории парка 300-летия Омска в зону Р1 – особо охраняемых природных территорий, где запрещено строительство любых капитальных объектов. По мнению заместителя главного архитектора города, это серьезно ограничит возможности территории и ее развитие: «Хоть какие-то аттракционы там должны быть, плюс, чтобы накормить ребенка, нужен пункт питания, требуется туалет. Это все капитальные объекты. Так вот, на особо охраняемой территории таких объектов не может быть в принципе. Только благоустройство и озеленение. К тому же спортивные сооружения требуют сноса малоценных деревьев, потому что это большие плоскостные сооружения. А нас сейчас ограничат. Я никогда не буду поддерживать в парках Р1». Светлана ШЕВЧЕНКО предложила вернуться к этому вопросу, когда будет готов проект парка.

Комментарии
о.обыватель 26 февраля 2017 в 23:28:
Ну почему такие двойные стандарты!!! То, что нельзя в этом парке (...рестораны, дым от костров и т.п.) вполне можно в парке 30-летия ВЛКСМ, где начиная от входной площади десятки кафе и ресторанчиков(работающие круглогодично!) с гремящими аудиоустановками, а дым от мангалов шашлычников идёт не на дома, а прямо на гуляющих взрослых и детей... А в глубине парка, где этих объектов нет, так там практически нет и тихих аллей, и скамеек, да и зелёная зона всё уменьшается, за счёт продаж под строительство развлекательных центров и ресторанов, гостиниц....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.