Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Главы КФХ и ЛПХ выступили с митингом против норм регламента Таможенного союза

14 июня 2017 09:44
0
2844

Вступающий в силу с начала 2018– го закон приведет к окончательному разорению сельских подворий

7 июня на Театральной площади состоялся митинг владельцев сельских подворий, которые высказали публичное возмущение по поводу некоторых норм регламента Таможенного союза. В частности, крестьяне просят отменить обязательный промышленный забой.

– Нас предупредили, что технический регламент вступает в силу с 1 января 2018 года и запрещает присутствие мяса крестьянского забоя на рынках. Мы выражаем несогласие. Правительство нашего государства говорит о том, что необходимо развивать малые формы бизнеса – крестьянские, фермерские хозяйства, только они создадут на селе конкуренцию и рабочие места. А с введением этого закона создается немало проблем, в том числе ставится крест на личных подворьях. Сейчас и так невыгодно заниматься разведением скота: слишком дорогие корма и прочие расходы, а еще необходимо дополнительно платить за транспорт и убой. Некоторые специалисты утверждают, что регламент пролоббирован крупными игроками на мясном рынке. Таким образом они избавляются от многочисленной армии мелких предпринимателей, которые выращивают экологически чистые продукты, – пожаловалась предприниматель Татьяна ТОМЧАК.

По ее мнению, с введением регламента с прилавков не только исчезнет крестьянское мясо, а прилавки заполонит продукт, выращенный на искусственных добавках. Также значительно увеличится себестоимость мяса для крестьян, сумевших вырастить скотину для собственного потребления. В подтверждение ее слов выступили также фермеры из Исилькульского района. Они подчеркнули, что если несколько лет назад на пастбище в общей сложности выгоняли 600 голов КРС, сегодня их осталось лишь 180.

– К сельскому производителю будут закрыты дороги. Только на одну тушу расходы вырастут на 2– 3 тысячи рублей, – продолжила ТОМЧАК.

Она подчеркнула, что в Омской области оборудовано только 47 боен, и не каждый селянин сможет преодолеть немалое расстояние при готовности к забою. Со временем бойни станут диктовать непосильные условия для крестьян.

– Если селяне не смогут поддерживать финансово свои семьи, то это еще и опустошает нашу казну, куда мы исправно платим налоги, – заключила предприниматель.

– Мы видим явное противоречие в той информации, которая поступает к президенту РФ. Если сотрудники омского минсельхоза утверждают, что более 40% от общего объема продуктов на рынках – это продукты от КФХ и ЛПХ, фермеров, то в отчете главе государства почему– то фигурирует совсем небольшая цифра – всего лишь 5%, – рассказал директор ООО «Сибдвор» Валерий БЕРЖЕМИНСКИЙ.

Как глава организации, продвигающей интересы фермерских хозяйств, он собирается предложить омским и российским депутатам внести поправку в регламент: а именно позволить крестьянским подворьям обойтись без промышленного забоя, при этом пройдя все ветеринарные проверки, и оставить за ними право привозить мясо на местные рынки.

В подтверждение своих слов фермеры намерены собрать подписи фермеров и местных жителей, а также направить резолюцию и собственные предложения омскому корпусу законодателей. На митинге к требованиям предпринимателей присоединились фермеры из Нововаршавского, Саргатского, Омского, Исилькульского и других районов.

– Так же, как рука без пальцев не может быть полноценным органом, крестьянское хозяйство не может называться полноценным при отсутствии единого и полноправного хозяина. Об этом еще Столыпин говорил, – резюмировал ситуацию глава КФХ Николай ИГНАТЕНКО. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
504



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.