Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

В Омской области от засухи пострадали более 200 тыс. га сельскохозяйственных угодий

27 июля 2023 09:52
0
874

Наиболее сложная обстановка складывается с кормовыми культурами. 

18 июля на пресс-конференции ТАСС о промежуточных итогах сельскохозяйственного сезона в регионах Сибири министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА рассказал о текущей ситуации с посевами.

Виды на урожай зерна

Министр попросил ситуацию не драматизировать, поскольку Омская область всегда обеспечивала себя зерном с запасом: «3 млн тонн мы гарантированно должны получить в этом году, потому что увеличили объемы посева зерновых. Яровые севы выросли на 20 тыс. га,и на 100 тыс. га – посевы зерновых путем перераспределения. Даже при условии получения 3 млн тонн валового сбора зерновых мы на 180% обеспечим потребности региона».

Министр напомнил, что в области хранится интервенционный запас зерна.

Корма

По словам Николая ДРОФЫ, положение с кормовой базой более  сложное: «Сегодня стоит задача получить 35-40 центнеров кормовых единиц, потому что предыдущие три года у нас была засуха,и переходящих кормов практически нет. Нужно иметь полуторагодовой запас кормов, который даст возможность гарантированно развиваться животноводству. Мы мониторим все естественные угодья в северной части региона, формируем бригады, чтобы заготавливать там корма и обеспечивать их переброску в южные районы, пострадавшие от засухи». Для справки: кормовой единицей принято считать питательность одного килограмма овса. Он взят за эталон. С ним сравнивают все другие корма.

«Мы грубых кормов заготовили всего лишь 20%: из 260 тыс. тонн чуть более 40 тыс. тонн. Такая же проблема по многолетним травам. Сенажи с многолетних трав дали 20-30% от той урожайности, которую планировали получить. Но надеемся, что будут однолетние травы первого, второго и третьего срока сева. Сегодня осадки делают прогнозы по силосным культурам оптимистичнее. Там, где гибель кукурузы не произошла, надеемся, она вырастет», – заметил министр,

Непростой сезон выдался и у соседней Новосибирской области. Участвовавший в пресс-конференции заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Евгений ЛЕЩЕНКО заметил, что в регионе 10% посевов пострадали от высоких температур и почвенной засухи: «Крайне сложно идет кормозаготовительная программа. 1 млн тонн нам надо сенажа, 200 тыс. тонн сена. Главная задача, которая стоит перед аграриями, – не получение урожая, а обеспечение кормами».

Режим ЧС

Ситуация на полях меняется каждый день. Утром 18 июля Николай ДРОФА на пресс-конференции ТАСС заявил, что высокие температуры и отсутствие осадков привели к гибели посевов на более 3 тыс. га и в 10 районах области введен режим ЧС по почвенной засухе, а уже на следующий день в эфире ГРТК «Иртыш» отметил, что режим ЧС распространили на 12 районов и потери составляют более 5 тыс. га зерновых, более 1 тыс. га масличных культур, погибли и кормовые культуры, которые пересевали. В целом пострадали более 200 тыс. га. «Будет недобор продукции. Полностью гибели растений нет, но они не в полном объеме сформировали продуктивность, которая была заложена», – пояснил ситуацию министр. В 2022 году, по данным Росстата, посевные площади в Омской области составляли 2976,9 тыс. га.

Николай ДРОФА рассказал, что последние три года на территории Омской области наблюдаются почвенная засуха и суховеи, крайне опасные для урожая. Для нивелирования их последствий аграрии с осени готовятся к предстоящему сезону: более 400 тыс. га подготовили паров, 1,5 тыс. га осенней зяби, на 25% увеличили объем применения минеральных удобрений. «Это был задел, чтобы в 2023 году иметь достойные и кормовую базу, и урожай. Но климатические условия конца весны – пониженные температуры в конце апреля – внесли корректировки: влага стала вымерзать, – рассказал министр сельского хозяйства Омской области. – В конце мая – начале июля высокие температуры и отсутствие осадков привели к гибели более 3 тыс. га посевов, их пришлось пересевать».

Сельскохозяйственным предприятиям, пострадавшим от засухи, будет оказана поддержка. Однако пока о ее размерах и масштабах говорить рано. Николай ДРОФА отметил, что окончательно ситуация будет проанализирована в конце августа.

Фото Максим КАРМАЕВ
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.