Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Резервистами омского бизнеса станут женщины, инвалиды и студенты

28 июня 2017 10:18
0
2776

Мэрия подготовила очередной план мероприятий по поддержке бизнес-инициатив, рассчитанный на рост численности предпринимателей

Система муниципальной поддержки бизнеса стала темой для обсуждения на заседании совета при мэре Омска по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось 23 июня. Чиновники признают, что количество предпринимателей периодически снижается, и планируют решать проблему кардинально, то есть консультациями, пропагандой и интернет-сайтами, где будет размещаться информация про незанятые рыночные ниши. Причем мэрия надеется подправить статистику за счет вовлечения в бизнес представителей самых доверчивых социальных слоев – студентов, женщин и инвалидов.

Судя по словам руководителя департамента городской экономической политики администрации города Омска Ольги ПАРФЕНОВОЙ, мероприятия по муниципальной поддержке малого бизнеса будут проходить в рамках исполнения федерального приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Средства на финансирование мероприятий проекта заложены в городском бюджете (на 2017-2018 годы – 14 млн рублей).

– Анализ развития предпринимательства в нашем городе за последние 3 года показал недостаточно высокую динамику возникновения новых субъектов малого и среднего предпринимательства, – посетовала Ольга ПАРФЕНОВА. – Необходимо увеличивать численность предпринимателей, это будет способствовать обеспечению занятости населения и снятию социальной напряженности. Увеличить число предпринимателей, на наш взгляд, можно за счет вовлечения в эту среду молодежи, женщин и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Основным инструментом вовлечения в бизнес, как считают в мэрии, станут интернет-порталы «Навигатор предпринимателя», «Поиск партнера», «Омский экономический союз» и геоинформационная система www.areall.ru. «Навигатор предпринимателя» — это городской портал, его оболочка размещена на сайте городского Центра поддержки предпринимательства и уже как бы регулярно обновляется (в 2016 году сайтом воспользовались более 30 тысяч посетителей). Остальные сайты хороши для отчетности и не требуют финансирования из бюджета, чем очень нравятся городским чиновникам.

«Поиск партнера», по мнению Ольги ПАРФЕНОВОЙ, станет посредником между предпринимателями и незаменимым помощником мэрии в организации и проведении ежегодных городских выставок товаров омских производителей, популяризатором достижений омских изобретателей и инноваторов. Электронная площадка «Омский экономический союз» поможет продвигать продукцию и услугу хозяйствующих субъектов, а геоинформационная система станет источником ценной информации о земельных участках и объектах недвижимости.

Еще планируется немножко раздавать скромные городские субсидии и гранты (общий объем финансирования – около 6 млн рублей), проводить всяческие обучающие мероприятия. В частности, чиновники планируют создать молодежный центр инноваций (с федеральным софинансированием), проводить бизнес-тренинги, деловые игры и конкурсы для старших школьников и студентов, мастер-классы по ремесленничеству для инвалидов (предполагается, видимо, что они будут лепить горшки и продавать их на рынках), а также обучающие мероприятия для женщин, желающих заняться бизнесом. Разрабатывается положение о конкурсе бизнес-проектов для учащихся средних общеобразовательных учреждений «Молодежный бизнес – залог развития города».

За тему вовлечения женщин в предпринимательство будет отвечать общественная организация, название которой говорит само за себя «Союз деловых и активных женщин». Эта организация уже сегодня реализует учебно-информационные проекты: «Путь к работе», «Практикум начинающей предпринимательницы», «Школа бизнес-мам», «Ресурсный центр для женщин», «Школа самозанятости» и «Мама может все!».

Действенными инструментами пропаганды предпринимательства Ольга ПАРФЕНОВА считает традиционный ежегодный конкурс, в котором муниципалитет определяет лучших предпринимателей и предприятия малого и среднего бизнеса, городские выставки товаров омских производителей «Омская марка», конкурс «Инновации года». Не забыла руководитель департамента экономической политики упомянуть и торгово-экономические миссии предпринимателей, на которых специализируется Омская торгово-промышленная палата.

За первую половину 2017 года в рамках этих миссий омские бизнесмены успели побывать в Китае, Германии, Монголии, а у себя принять бизнес-миссию из Кайфына. Омские предприниматели провели более 50 встреч, по итогам которых подписали 9 протоколов и соглашений о намерениях по поставке в Китай омских продуктов на 2 млн долларов США. На 3 июля запланировано торжественное открытие постоянно действующей выставки-продажи продукции омских товаропроизводителей в Маньчжурии.

Не совсем прямое отношение к поддержке малого предпринимательства имеет проблема вовлечения в деловой и инвестиционный оборот промышленных зон, которые сегодня не задействованы омскими промышленными предприятиями, тем не менее Ольга ПАРФЕНОВА похвасталась и этим. Мол, создана рабочая группа по реновации и планируется создание списка мероприятий по организации работы с промзонами. В настоящее время ведется работа по описанию земельных участков, проведена паспортизация производственных объектов НТК «Криогенная техника», АО «Высокие технологии», ОАО «Омский приборостроительный завод им. Козицкого», ПАО «Омскшина». Начата работа по подготовке предложений по использованию высвобождающихся площадей филиала «ОМО им. Баранова» АО «НПЦ газотурбостроения «Салют». В общем, все славно потрудились. Включая Ольгу ПАРФЕНОВУ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.