Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Депутаты разошлись во мнениях о том, как голосовать за мэра – открыто или тайно

22 марта 2017 09:43
0
3142

Народные избранники из числа предпринимателей опасаются давления на бизнес

На заседании комитета Омского городского совета по регламенту 16 марта депутаты рассмотрели изменения в регламент ОГС, согласно которым будет установлена новая процедура избрания мэра.

Депутатам предложено поименное голосование с использованием бюллетеней. То есть голосовать они будут, расставляя галочки в именных бюллетенях.

Впрочем, выяснилось, что ряд депутатов не желают в открытую заявлять о своей позиции. Так, лидер фракции ЛДПР Алексей ЛОЖКИН предложил голосование заменить на тайное, напомнив, что в России даже президента жители избирают тайно. Его поддержал Виталий ПУТИНЦЕВ:

– У нас даже выборы депутатов проходят тайно. Почему здесь должно быть открытое? Это вообще недемократическая процедура. Вы не исключаете, что ли, давления на депутатов? Тайное голосование – единственная возможность высказать реально свое мнение. Всячески можно будет использовать эту ситуацию. У нас половина депутатов предприниматели, пришли, надавили и будешь голосовать как надо.

Василий МАМОНТОВ, напротив, высказался за то, чтобы голосование было не только поименным, но и открытым, без использования бюллетеней.

– Виталий Петрович, вы нас пять лет убеждали в том, что наши избиратели должны знать, как мы голосуем. Выберите уже одну какую-то тактику. Если кому-то надо будет до нас добраться, то он доберется так и так. Я считаю, пусть каждый знает, кто голосовал за этого мэра, чтобы потом на этой теме нельзя было спекулировать. Лично мне никогда не стыдно отвечать за свои решения, – заявил первый вице-спикер горсовета. Его поддержала Галина ГОРСТ, отметившая, что жители должны знать, кто за кого проголосовал.

– Я бы поддержал ПУТИНЦЕВА, – высказался Сергей ДРОЗДОВ. – Надо подумать, не рубить. Допустим, кто-то из депутатов не проголосует за мэра, а этот человек станет мэром. И что, этому депутату потом из города убегать? Я глубоко убежден, что если человек проголосует против, ему надо будет потом манатки собирать и уезжать, потому что он ничего здесь не сможет решить, не только для себя, но и для жителей.

Но в ходе голосования ни предложение МАМОНТОВА, ни предложение ЛОЖКИНА необходимого уровня поддержки не получило. В итоге в документе осталась изначальная формулировка – о поименном голосовании с использованием бюллетеней. Как добавила Галина ГОРСТ, во всех партийных фракциях пройдут дополнительные консультации насчет формы голосования и на пленарном заседании горсовета депутаты окончательно определятся. Добавим, что в том случае, если конкурсная комиссия по отбору кандидатов отработает своевременно, заседание горсовета по выборам мэра будет назначено на 19 апреля.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.