МЧС предлагает подготовиться к сильному паводку, но отмечает, что его может и не быть.
22 февраля на пресс-конференции в Доме журналиста начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир КОРБУТ рассказал, что делается в регионе для снижения последствий весеннего паводка. Он отметил, что в этом году сложилась неблагоприятная ситуация, и МЧС уже с осени начало готовиться к ней, в частности, были очищены водопропускные сооружения, а в низменностях, где весной всегда наблюдается большое количество воды, прорыты водоотводящие каналы. Более того, с самых проблемных низин с января начали вывозить снег. Владимир КОРБУТ призвал омичей готовиться к паводку: «Если за последние десять лет подвалы хоть раз были затоплены, их затопит и в этом году. Если в течение двух лет вода хоть раз поднималась выше уровня пола, нужно поднимать мебель».
Но масштабы затоплений будут зависеть от погоды в марте – апреле. Если днем температура установится плюсовая, а ночью она будет падать ниже нуля, то критической ситуации с паводком можно будет избежать.
В прошлом году от паводка пострадали 24 района – 96 населенных пунктов. Наибольший риск появления паводковых ситуаций ожидается в Нововаршавском, Черлакском, Омском, Называевском, Одесском, Полтавском, Исилькульском, Тюкалинском и большинстве северных районов. В городе Омске могут быть подтоплены 254 участка, здесь в зоне риска находится частный сектор. Владимир КОРБУТ отметил, что до 15 марта должны быть очищены пути, по которым стекает вода, – сточная канализация или траншеи. В частном секторе ответственность за это несут домовладельцы. Пожилым людям, инвалидам в этом будут помогать волонтеры. Эта акция проводится уже не первый год.
Готовиться к паводку жителям следует уже сейчас, поскольку температура в марте ожидается на 2–3 градуса выше нормы. И в районе 20 марта уже может начаться паводок.
Владимир КОРБУТ посоветовал гражданам, проживающим в затапливаемых деревнях, страховать свои дома, однако отметил, что сегодня существует большая проблема непонимания со страховыми компаниями: «Мы стараемся работать с ними, чтобы они зашли в муниципальные районы, но они с нас в установленном порядке требуют предоставить список населенных пунктов, которые попадали в зоны чрезвычайных ситуаций. Там, где не было ЧС, пожалуйста, будем страховать, туда, где были подтопления, страховщики не идут».
Корреспондент «КВ» поинтересовался у руководителя МЧС, можно ли кардинально решить ситуацию с паводками в Омской области. Оказалось, что есть такая возможность.«Мы на протяжении более десяти лет вместе с минприроды готовим предложения о проведении мероприятий по понижению грунтовых вод на территории всей Омской области. Эти мероприятия очень затратны в плане проектирования, потому что это и дорогостоящая геодезическая разведка, и съемка местности, и проведение водопонижения, – рассказал Владимир КОРБУТ и добавил: – Сейчас минприроды направляет в правительство РФ документы, чтобы войти в государственную программу. Естественно, бюджет Омской области сам все не потянет. Это огромные средства, причем многомиллиардные».