Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Ну и dura lex!

8 марта 2017 09:17
1
5257

За громкую музыку и ночной шум никто в Омске не вправе наказывать

Третьего февраля состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Омской области, в котором принял участие начальник УМВД РФ по Омской области Леонид КОЛОМИЕЦ.

Связано это с грядущим его отчетом перед депутатами о деятельности полиции за 2016 год.

Накануне встречи с руководителем УМВД ряд депутатов официально направили ему вопросы, связанные с работой правоохранительных органов. Был среди них и вопрос от председателя комитета Сергея КАЛИНИНА. С ответом на этот вопрос «Коммерческим вестям» удалось ознакомиться. И вот что выяснилось.

В Кодексе Омской области об административных правонарушениях предусмотрены наказания за нарушение тишины и покоя граждан (ст. 48), нарушение общественного порядка при проведении спортивно-зрелищных, культурных и других массовых мероприятий (ст. 50), назойливое приставание к гражданам (ст. 51), купание в запрещенных местах (ст. 52), срыв и порчу афиш, плакатов и объявлений, порчу внешнего вида нежилых зданий (ст. 53) и ряд других.

Штрафы за правонарушения, пусть небольшие – до тысячи рублей, но они есть. Чуть больше штрафы за нарушение тишины: «совершение действий, повлекших за собой нарушение требований по обеспечению тишины и покоя граждан, установленных областным законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трех тысяч до двадцати тысяч рублей» (КоАП Омской области). При повторном нарушении штраф увеличивается.

В мае 2016 года был даже принят наконец особый закон 1876-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Омской области», где четко говорится, что громкого шума быть не должно ночью с 22.00 до 8.00 и днем с 13.00 до 14.00.

А еще ранее – в декабре 2014 года был принят Закон Омской области «О внесении изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях», в соответствии с которым«полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 48, 50-53, 56, 63.2, передаются полиции в случае, если передача полномочий предусмотрена соглашением между УМВД России по Омской области и Правительством Омской области».

Проблема в том, что соглашения между УМВД России по Омской области и правительством Омской области нет до сих пор. А значит, сотрудники полиции не имеют ни малейшего права составлять протоколы за нарушения по вышеуказанным статьям. В том числе и по нарушению тишины.

При этом должностные лица органов исполнительной власти Омской области не наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 48, 50-53, 63.2, и, соответственно, тоже не могут делегировать данные полномочия сотрудникам полиции. Такая вот закавыка.

То есть сегодня протоколы за нарушение тишины, приставание к прохожим, купание в неположенных местах и ряд других правонарушений в Омской области не имеет права составлять никто. А если в отношении кого-то вдруг такой протокол был составлен – он незаконен.

Областная власть пусть с опозданием, но понимает проблему. 17 января 2017  года при заместителе председателя правительства Омской области Игоре БОНДАРЕВЕ состоялось совещание по данному вопросу, по результатам которого даны поручения проработать вопрос о финансовом обеспечении передаваемых полномочий и доработать проект соглашения до 1 марта 2017 года.

При этом следует отметить, что единый алгоритм просчета потребности в финансовых средствах на реализацию полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, передаваемых МВД России, отсутствует. В связи с этим, по данным ГУОООП МВД России, в настоящее время соответствующие соглашения подписаны только с президентом Республики Татарстан и губернатором Оренбургской области. Так что это проблема не только Омской области.

Ну а пока громкая музыка может греметь хоть всю ночь, закон о тишине и КоАП – не работает. Стены можно покрывать граффити, афиши можно срывать. Точнее, все это нельзя. Но наказать вас за такие правонарушения никто не вправе.

Комментарии
Редактору 11 марта 2017 в 00:12:
Вам не странно, что ваша слабенькая статья не вызвала интереса. Никакого. Может лучше про реактор?? И под именем абалкина. И с печеньем.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.