Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

Александр ПРИВАЛОВ: «Учитесь, дети, как не надо делать»

3 мая 2017 11:26
0
2053

Знаете, почему мало кто интересуется торгами и госзакупками? А потому что нервы для работы с государственными интернет-сервисами должны быть… казенными.

Например, на сайте госзакупок при любой операции открывается сообщение об ошибке. Его можно закрывать, но очень быстро это начинает бесить. Но на фоне «Официального сайта Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов» меркнет все, а госзакупки кажутся милыми и гуманными. Лично я уверен: сайта хуже и гаже TORGI.GOV.RU человечество придумать не смогло.

 Во-первых, он некрасивый, во-вторых – неудобный, а в третьих – крадет время пользователя.

Главная страница TORGI.GOV.RU похожа на последнюю страницу книжки — с выходными данными, адресом типографии и ценой. Она убивает мечту о дизайне и надежду на юзабилити с одного взгляда. Кстати, копирайт на нем не обновлялся с 2015 года.

Можно представить, что для разработки дизайна взяли бумажки с надписями «навигация», «пиктограммы меню», «адрес», «справка», «саппорт», засыпали в шапку, встряхнули и высыпали на стол. Что получилось – то и воплотили в цифровом варианте.

Впервые попавший на сайт пользователь  кликает на раздел «Новости» в верхнем меню – а он не кликается. Потому что главная страница и есть новости. Их там целых четыре за два года, причем самая свежая идет последней. Да, вот так получилось. Работать на сайте можно только авторизованным (например, через Госуслуги) пользователям, а просмотр доступен и без регистрации.

Поиск по торгам можно вести по пиктограммам (со всплывающим названием категории) или по выпадающему меню в верхнем рубрикаторе. Предупреждаю: разработчикам сайта неведома операция «Открыть в другой вкладке», поэтому если вам предстоит глубокий поиск, создавайте окна или вкладки самостоятельно правой клавишей мыши. Особенно, если выбрали категорию торгов и уже в ней изучаете обновления и конкретные аукционы. Прямые ссылки еще недавно работали для конкретных торгов, но, похоже, перекрыли и эту возможность.

Паролем у частых посетителей сайта может служить фраза «МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СОСНОВОБОРСКИЙ ФОНД ИМУЩЕСТВА». Дело в том, что выдача организована не от свежих аукционов к старым, а наоборот. Именно лот № 1 этого самого фонда с 2013 года болтается сверху в категории «Продажа государственного и муниципального имущества».

Форма поиска позволяет искать по названию и ряду реквизитов организатора торгов, по параметрам имущества и по реквизитам извещения. Проще всего ввести ИНН госструктуры-организатора. А если хотите увидеть самые свежие – в «Расширенном поиске» введите диапазон дат последнего изменения.

Будьте готовы к тому, что в разных категориях формы поиска будут разными. Но даже если вы получили список нужных торгов, будьте готовы вскоре почувствовать себя Золушкой. Потому что через непродолжительное время эта выдача станет недоступна, и вас опять выбросит на страницу с любимым Сосновоборским фондом.

Короче, этот сайт нужно показывать студентам, как образец:«Так делать нельзя никогда, ни за что и ни за какие деньги!» Хотя, думаю, его-то разрабатывали (и до сих пор время от времени что-то делают) за очень неплохие деньги. 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.