Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

«Дважды в неделю приезжают добровольцы и чистят окрестности Калавасоса от мусора»

17 мая 2017 11:43
0
3103

В этой горной кипрской деревне на зарплате всего два уборщика

Лариса ШКАЕВА

Две недели в конце марта – начале апреля провела на Кипре Лариса ШКАЕВА, руководитель пресс-центра компании «Омск Карбон Групп» (ООО «Омсктехуглерод»). Своим туристическим опытом она делится с читателями «КВ». В очередной раз предпочтение было отдано не отпуску по путевке от турфирмы, а вольному путешествию на арендованном автомобиле по дорогам острова.

(Окончание. Начало в № 17)

Как выяснилось, одной недели пляжного релакса в отеле города Пафос нам хватило за глаза. Не спорю, такой отдых, конечно, на любителя. Несмотря на относительно теплое в марте море (+20 градусов) и мягкое солнце (днем не выше + 25), все равно каждое утро невольно ловишь себя на мысли: ну чем это не Турция и Италия? Или Черногория и Хорватия? А может, все-таки Греция? Вывод: все отели первой линии любой страны Средиземноморья жутко однообразны при всей их внешней непохожести, а потому быстро наскучивают. Тем более что и наш арендованный «железный конь» в виде праворукой «Сузуки Свифт» (10 евро в сутки) уже застоялся на парковке отеля и ждал своего часа.

Погружение в национальный колорит

Из Пафоса (по утвержденному еще в Омске плану) держим путь вдоль моря в сторону Ларнаки и Лимассола. Где-то посредине между этими шумными морскими курортами, но гораздо выше в горах, нас ждет новое место дислокации на ближайшую неделю — тихая деревня Калавасос. В чем фишка? Хотелось увидеть, как живут в стороне от оживленных городов и автобанов обычные киприоты, абсолютно не заточенные на туристов. Таковы были наши ожидания. И, к счастью, они оправдались. Здесь и вправду по вечерам на центральной площади достопочтенные седовласые мужчины подолгу сидят в маленьких, на 3-4 столика, тавернах, что-то оживленно обсуждают, много курят, мало пьют, играют в шахматы и нарды. А рано утром продавец свежего хлеба подъезжает к каждому двору, деликатно сигналит в автомобильный клаксон. Он же предлагает молоко и домашний сыр.

В деревне всего около 700 жителей, а самому поселению уже более 300 лет. Раньше именно здесь были медные рудники. По латыни медь – cuprum, отсюда, по одной из многочисленных версий, и название острова Кипр. Сегодня все шахты вокруг завалены, и трудоспособный народ этого поселения ездит на заработки в соседние города. Все остальные занимаются сельским хозяйством и немного торговлей.

Встречают и кормят как родных

Каждый вечер после захода солнца, а в горах это происходит чуть раньше, чем на побережье, мы обязательно ужинали в местной таверне, где нас уже знали в лицо и встречали как родных. В такой располагающей обстановке грех было не перепробовать все национальные кухонные изыски. Именно тут мы впервые отведали загадочное клефтико — мясо ягненка, запеченное особым способом в специальной печи, дверца которой на время готовки замазывается глиной на 6 часов минимум. Именно тут нам приготовили рыбное мезе. Может, подача и сервировка были не так изысканны, но продукты (креветки, крабы, мидии, кальмары, осьминоги и несколько видов рыбы) были наисвежайшие — из утреннего улова, за которым хозяин таверны съездил специально для нас на побережье в рыбацкий поселок. Пили домашнее вино из здешнего винограда, а на десерт каждый раз нам предлагали комплимент от шефа — рюмочку кипрского десертного вина «Командария». Причем по окончании трапезы к нам всегда выходил хозяин заведения и с большим удовольствием смаковал винный десерт в нашей компании. Разговор шел обычно на гремучей смеси языков (английский, русский, греческий), но понимание было всегда.

Чисто там, где убирают

Прожив дня три в небольшом семейном отеле (всего на 8 номеров, половина из которых пустовала по причине несезона), мы с удивлением и к моей великой журналистской радости обнаружили, что хозяин отеля не кто иной, как бывший глава этого поселения. Вот он первоисточник, вот она возможность погружения в местную среду! Естественно, заманили дядьку в сети интервью под стопочку русской водки (всегда предусмотрительно везем из Омска). Жизнерадостный 69-летний Василиос КАРАЛАМБОС с 1991 по 2012 годы руководил Калавасосом. Рассказывает, что всегда был на хорошем счету у властей и пользовался авторитетом у населения. Сегодня он настоящий бизнесмен-пенсионер. У него свое поместье площадью 5 тысяч квадратных метров, где в тени апельсиновых деревьев он разводит кроликов. Тот случай, когда и без бизнеса можно жить вполне безбедно — пенсия 1200 евро и жена, никогда не работавшая, получает пособие 400 евро. Но старик Василиос грамотно и вовремя сделал инвестиции, вложив их в своих детей! По сути, отелем занимаются теперь два его сына и дочь. В самой деревушке удивительно чисто. Поселение горное, улочки узкие, в основном выложены камнем и плиткой, иногда уложен асфальт. Ни соринки, ни пылинки. Ну как так? Господин КАРАЛАМБОС говорит, что дважды в неделю приезжает полный автобус с добровольцами, и они бесплатно, на голом энтузиазме, проводят зачистку окрестностей от мусора. А в самой деревне на зарплате два уборщика. Вот и весь сказ.

Вечная сиеста

Живя в этой тихой заводи, мы ежедневно с утра выезжали на разведку в разные части острова. Первым пунктом значилось посещение главной достопримечательности Кипра (после моря, конечно) — горного массива-заповедника Троодос.  Самая высокая точка тут — гора Олимпус, высота около 2 тысяч метров. Там в марте еще лежит снег. Говорят, что он может выпасть и летом, чему несказанно радуются изнывающие от 40-градусной жары киприоты и туристы. Здесь наверху всегда на 10 — 15 градусов холоднее, чем внизу у моря.  Чтобы добраться до вершины, где расположился одноименный ресторан, нужно около часа покружить по горному серпантину. Места нереально красивые, заповедные. По пути изредка попадаются деревни, буквально прилепленные к горным стенам. Чистые, уютные, с нарядными крышами, утопающие в цветущих в это время года яблонях и вишнях. Как правило, людей практически нет. Похоже, у них тут вечная сиеста!

Бизнес в горах

Отдельной строкой о туристических местах Троодоса. Обласканные вниманием и заботой местных жителей в нашей деревушке, мы столкнулись, как нам показалось, с достаточно равнодушным приемом в кафешках на подступах к вершине Олимпуса. Аргумент вполне понятный: «Куда вы денетесь с подводной лодки?» Раз уж поднялись на такую высоту, все равно в итоге обязательно закажете, как минимум, кофе, а то и полноценный обед. В реальности так все и происходит, причем на фоне почти в два раза завышенных цен.

Как положено в таких местах, глаза разбегаются от сувениров, баночек с медом и джемами из местных ягод и фруктов. Не торопитесь с покупками! Все это же самое у подножия горы продается гораздо дешевле, и ассортимент будет шире.

В горах Троодоса много диких, нет, не обезьян, а ручейков и речушек, которые можно легко перешагнуть. Текут они себе преспокойно, шумят по камушкам, а там, где особенно крутой ландшафт, естественным образом падают с небольшой высоты. Предприимчивые киприоты моментально объявляют такие места водопадами, наделяя их яркими эпитетами, и предлагают туристам полюбоваться уже за деньги. Надо отметить, что в заповедной зоне много бесплатных площадок для отдыха, есть даже так называемые мангальные зоны, плюс полная инфраструктура с туалетом, водой, контейнерами для мусора. И отдельный жирный плюс — это отличные дороги, оборудованные внятной разметкой и всевозможными дорожными знаками, что в условиях горного серпантина немаловажно.

Где ж берег турецкий?

Я уже говорила, что на турецкую часть острова нас как-то сразу не потянуло, хотя возможность такая предоставлялась неоднократно, да и турки особых препон не чинят. В столице Кипра Никосии мы были буквально в нескольких метрах от «зеленой линии», разделяющей город на турецкую и кипрскую части. В другой день, доехав до кипрского курорта Протарас, мы опять уклонились от перехода границы, хотя там было рукой подать, тем более что мы на машине. Как говорится, значит — не судьба! Зато мы неплохо изучили разрекламированные пляжи курортов Айя-Напа и Протарас. Первый считается молодежным и тусовочным, мне там очень понравилось. Возможно, потому что было достаточно тихо и спокойно, но, говорят, что в пик сезона тут не протолкнуться, а это уже не мой формат для отдыха. Что касается Протараса, расположенного на самом востоке острова в заливе Фамагуста, то тут вас наверняка порадует возможность выбора пляжа: либо мелкий золотистый песок с пологим входом в море, либо скалистые бухты с возможностью прыгать в воду с высоты.

Подводя итоги

Двухнедельный отдых позади. Что в сухом остатке? Признаюсь, в первые дни после приезда в Омск искренне считала, что Кипр — страна для одноразового посещения. Но пока писала этот отзыв, почувствовала другое отношение к острову. Есть в кругу моих друзей такое словечко «прониклась». Вот оно подходит. Я действительно прониклась страной, народом, обычаями, национальной кухней и напитками, в конце концов! Теперь без эмоций. Кипр, однозначно, идеален для пляжного отдыха — море шикарное, воздух горный. Кипр идеален и для путешествий на автомобиле — отличные дороги, интересные маршруты, можно за несколько дней объехать всю территорию. Выбор всегда за вами! 

 

Фото к статье

На винодельнях в горах Кипра царит домашняя обстановка. В процессе дегустации, кроме 10 сортов вин, обязательно участвуют вяленые оливки, сыр, свежий хлеб, кусочки которого нужно макать в ароматное оливковое масло.

 

В конце марта виноградные плантации выглядят как противотанковые заграждения. На вид колючие, без единого листочка. И как они успеют набрать массу и уже в августе дать урожай?

 

В горных районах острова туристов заманивают на водопады. Каждый падающий с камней ручеек обставляют как грандиозное событие, к некоторым перекрывают доступ и делают проход платным.

 

В местечке Троодос (в центре Кипра) на высоте около двух тысяч метров лежит снег, а температура воздуха всегда ниже на 10-15 градусов, чем на морском побережье в часе езды. Мы застали почти зимнюю атмосферу, термометр показывал + 6.

 

Главное национальное блюдо на Кипре — мезе, бывает мясное, рыбное и смешанное. Цена во всех ресторанах примерно одинаковая.

 

В марте — апреле довольно пустынно на популярных пляжах городов Айя-Напа и Протарас. Но, судя по количеству лежаков, в сезон тут будет не протолкнуться.

 

Интервью с хозяином нашего отеля, бывшим главой кипрского поселения Калавасос.

 

Весна на Кипре чудесна: мимоза, вино, свежая клубника и грейпфруты — все местное.

 

Карта Кипра

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Лучшим  хоккейным форвардом признан глава ОУР, капитан полиции Павел ЛЕСНИЧЕНКО

Сборная УМВД по Омской области завоевала золотые медали продолжительных соревнований «силовиков» по хоккею с шайбой

25 ноября 08:56
0
292

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.