Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Проект «Дизайнерская кукла» получил два специальных приза и одну дополнительную номинацию

24 мая 2017 11:42
0
2375

На конкурсе молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста – 2017» отметили лучшие проекты года

19 мая в Омске прошел региональный конкурс «Молодежный бизнес-инкубатор «Точка роста – 2017». Данный проект реализуется в городе с 2010 года. Его цель: создание площадок для вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность. За семь лет участие в проекте приняли более полутора тысяч школьников из Омска и девяти районов области: Шербакульского (самый активный), Любинского, Омского, Азовского, Таврического, Горьковского, Саргатского, Калачинского и Марьяновского. Всего старшеклассники разработали 272 бизнес-проекта. Сегодня 26 из них уже успешно реализуются в нашем регионе.

В защите приняли участие учащиеся средних школ Омска и Омской области от 14 до 18 лет. Обучение в «Точке роста» продолжается два года, в конце каждого ребята готовят проект и защищают его. В этот раз школьники первого года обучения представили работы в номинациях «Агробизнес», «Свое дело» и «Социальное предпринимательство», а учащиеся второго года – в номинации «Реализуем проект». Всего в этом году учениками «Точки роста» разработан 81 проект.

Открыла мероприятие министр экономики региона Оксана ФАДИНА. Она отметила, что в первую очередь такая площадка должна помочь ребятам в поиске новых друзей, выстраивании коммуникаций, научить доверять, помогать друг другу и не бояться реализовывать свои идеи. Министр оценивала проекты в составе жюри. В него вошли известные бизнесмены и чиновники, в частности, директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор СОБОЛЕВ, генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко» Виктор ШКУРЕНКО, директор завода «Манрос-М» Вячеслав ИВАНОВ, гендиректор ООО «Информационные технологии бизнеса» Владимир НАРОЛЬСКИЙ, директор образовательного центра «Перспектива» Валерий ГАГАРИН и другие.

Участникам конкурса пришлось не просто кратко, ярко, зрелищно объяснить, чем они планируют заниматься, но и отвечать на не всегда простые вопросы жюри. Оксана ФАДИНА, например, поинтересовалась у девочек, представлявших проект «Чудо рукотворное» (изготовление вязаных игрушек, платков, прихваток и др.), какой вид налогообложения они предполагают для своего проекта.

И хотя на этот вопрос школьники ответить не смогли, все занимающиеся в бизнес-инкубаторе уже достаточно хорошо владеют основами составления бизнес-планов. В каждом представленном проекте просчитаны расходы, доход за первый год, конкретные затраты, а также рентабельность и время окупаемости проекта. Например, у ребят, которые собираются в Любинском районе выращивать зелень (проект Phito Лайн), рентабельность составляет 56 процентов, а у проекта «Дизайнерская кукла» – 91 процент.

Жюри иногда не только оценивало, но и давало полезные советы юным бизнесменам. Так, после представления проекта «Дизайнерская кукла» (Сибирская СОШ № 1 Омского района), в рамках которого девятиклассница собирается создавать авторские куклы, продавать их, сдавать в аренду, устраивать мастер-классы, Виктор СОБОЛЕВ поинтересовался, заложила ли автор в себестоимость одной куклы (она оценила ее в 245 рублей) свою работу, а когда оказалось, что нет, посоветовал включить цену своего труда. Кстати, этот проект в итоге был отмечен двумя специальными призами – сети магазинов «Низкоцен» и образовательного центра «Перспектива», а также был назван лучшим экологическим проектом.

Также дополнительные номинации были присуждены: «Time cafe» (СОШ № 99 города Омска) – за лучшую презентацию,  Ферме «Сибирский червяк» (Любинская СОШ № 1) – за самую креативную команду, Кукольному театру «Позитив» (Азовская гимназия) – за самую веселую команду.

В номинации «Агробизнес» участвовали в основном ребята из сельских районов. Они предложили массу интересных и полезных для своих поселков бизнес-проектов: и сбор дикоросов, и грибную ферму, и медовую, и гусиную, и даже гумусовую. Последний проект умилил не только жюри, но и зрителей. Четверо совсем юных молодых людей собираются организовать на базе Любинского района ферму «Сибирский червяк». В качестве наглядного материала они даже раздали жюри несколько продуктов, созданных при помощи дождевых червей.

Свою компетенцию жюри доказали авторы проекта гусиной фермы «Гусь лапчатый» (Приваленская СОШ Азовского немецкого национального района), которые четко ответили на вопросы жюри, в частности, пояснили, что одна тушка гуся дает примерно 4 килограмма мяса, около одного килограмма пера и 700 граммов жира. Этот проект наградили за лучшее командное выступление.

Много было бизнес-идей и в сфере обслуживания населения. Школьники из сельской местности предлагали свои решения актуальных социальных проблем. Так, Арина ГУЛЯЕВА предложила создать в р. п. Большеречье агентство по организации праздников «Perpetuum Mobile». Предполагаемые инвестиции в него, по подсчетам автора, составят 97 тысяч рублей, а предполагаемый доход – 180 тысяч рублей в год. При этом Арина намерена конкурировать с неофициально работающими организаторами праздников. Еще один социальный проект предложили школьники Екатеринославской средней школы Шербакульского района. Они хотят создать курьерскую службу «Дядя Игорь», которая будет помогать жителям в тех случаях, когда им нужно попасть в Шербакуль (в магазин, в аптеку, отвезти документы и др.). Когда авторы проекта стали отвечать на вопросы жюри, выяснилось, что, во-первых, в селе нет таксистов (даже нелегальных), поэтому конкуренцию составляют только люди на личном транспорте, во-вторых, что ребята забыли учесть в расходах стоимость ГСМ.

В итоге жюри отметило более двух десятков проектов. Специальными призами от сети магазинов «Низкоцен» награждены проекты «Дизайнерская кукла» (Сибирская СОШ № 1 Омского района), Модельная школа «VilinaModels» (Красноярская СОШ Любинского района), «Золотой стежок» (Красноярская СОШ Любинского района). Специальным призом от магазина настольных игр «МосИгра» отмечен проект «Добрынюшка» (Кутузовская СОШ Шербакульского района).

 В номинации «Свое дело» 1 место занял проект Курьерская служба «Дядя Игорь» (Екатеринославская СОШ Шербакульского района), 2 место – Дом отдыха «Белочка» (Камкурская СОШ Муромцевского района), 3 место разделили Модельная школа «VilinaModels» (Красноярская СОШ Любинского района) и «Perpettum Mobile» (Большереченская СОШ № 1  Большереченского района).

В номинации «Социальное предпринимательство» 1 место занял проект «Бабуля он-лайн» (Лисинская СОШ Муромцевского района), 2 место – Студия мастер-классов «Импровизация» (Любинская СОШ № 2 Любинского района, 3 место – Зона отдыха в п. Ростовка (Сибирская СОШ № 1 Омского района.

В номинации «Агробизнес» 1 место заняла Ферма «Сибирский червяк» (Любинская СОШ № 1), 2 место – «Грибная ферма» (Шербакульская СОШ № 1), 3 место – «Сила природы» (ОУ Таврическая школа).

В номинации «Реализуем проект» 1 место жюри отдало проекту Кукольный театр «Позитив» (Азовская гимназия), 2 место разделили «Свитти. Торт для феи» (Лузинская СОШ № 2) и «Золотой стежок» (Красноярская СОШ Любинского района), 3 место – «Мокрый нос» (ОУ Таврическая школа).

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске завершилось банкротство НПО «Мостовик», затянувшееся ровно на 10 лет

Суд вынес определение, на основе которого юридическое лицо может быть официально ликвидировано

18 июля 20:13
1
829



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.