Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Александр ПРИВАЛОВ: «Неважно, как идут дела, возможно, это хорошо выглядит»

24 мая 2017 12:19
0
2534

На минувшей неделе омские СМИ получили релиз с жизнеутверждающей новостью: «В Омской области начал свою работу портал о проектном управлении». Адрес, правда, указать забыли, но найти ресурс несложно – его баннер вынесен в правую колонку главной страницы «Омской губернии», а сам «портал» является подразделом материнского портала и имеет доменное имя третьего уровня – PROEKT.OMSKPORTAL.RU. Поэтому кроме собственного меню «проектного портала» на сайте сохраняется и верхнее меню «Омской губернии».

«Проектный портал является уникальным ресурсом для информационного сопровождения проектной деятельности», – сообщают его создатели. «Непонятно, но здорово», – добавлю я.

Центральное место на главной странице портала занимает «Схема инициации проекта». Прошу простить меня за нездоровое воображение, но я сразу представил инициацию вампира и, просматривая сайт, уже не мог отделаться от этого видения. Блок-схема оной инициации состоит из ромбов и прямоугольников, которые теоретически должны выделять, соответственно, развилки и действия, но в данном случае ничего не означают и используются только для красоты. С точки зрения программиста, она представляет собой зацикленный процесс, у которого нет цели и конца. Единственный пункт, который выглядит завершающим, – ромб «Паспорт проекта (разработка)» – как бы символизирует бернштейнианство проектной деятельности чиновника, для которого, как и 100 лет назад, «Движение – все, конечная цель – ничто».

Верхнее меню проектного портала говорит само за себя: Нормативные правовые акты, Проектный комитет, Региональный Проектный офис, Реестр проектов, Отчетность, Контакты. Список проектного комитета дополнительно вынесен в правую колонку, а его раздел, включающий несколько подразделов, заполнен частично. Например, нет заинтересовавшего меня графика заседаний этого комитета. В рубрике «Информация о кураторах и руководителях проектов» куратором по 11 темам значится вице-губернатор Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ – уже три недели как отставник.

Всего в реестре проектов – 50 названий. У каждого есть куратор, руководитель, головное министерство. Проекты делятся по типу (внешний, внутренний, приоритетный) и стадии реализации. Сразу скажу: завершенных нет. «На стадии реализации» находятся 13 проектов, «на стадии планирования» – 22, «на стадии разработки» – 15. Причем среди проектов есть совершенно конкретные (типа «Рекультивации подземного захоронения отходов средств защиты растений, утративших потребительские свойства и запрещенных к применению, размещенного вблизи д. Шулаевка Любинского муниципального района Омской области»), а есть абстрактно-бесконечные – такие, как«Ипотека и арендное жилье».

Пытаясь расшифровать аббревиатуру ВПО, я обнаружил, что кроме регионального проектного офиса (РПО) есть еще ведомственные офисы (ВПО), типа«Ведомственный проектный офис по реализации приоритетного направления стратегического развития РФ "Реформа контрольной и надзорной деятельности" в Омской области».

Разработчики этой бесконечной карусели уверены: «Еще ни в одном регионе нет такого информационного пространства, где в открытом доступе представлены не только все направления работы по проектам органов исполнительной власти, но и существует возможность направить инициативы по реализации проекта, любым заинтересованным лицам». Дерзайте, омичи. Проект вам в руки, барабан на шею.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.