Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Игорь ЗУГА предложил омским общественникам выдвигать своих кандидатов в мэры

24 мая 2017 10:06
2
2852

Региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления считает, что спасти выборы главы Омска можно только коллективными усилиями всех общественных организаций

Свои призывы к омской общественности председатель регионального совета Омского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Игорь ЗУГА озвучил на пресс-конференции, которая проходила 16 мая в конференц-зале областной библиотеки им. Пушкина. По мнению экс-сенатора и депутата областного Законодательного собрания трех созывов, ситуация с несостоявшимися выборами главы города становится уже критичной и негативно влияет на имидж как Омска, так и Омской области в целом. Основная проблема, как считает Игорь ЗУГА, в низкой активности общественных организаций и в игнорировании процедуры широкого обсуждения кандидатов в мэры.

Нужен опрос общественного мнения

По словам Игоря ЗУГИ, одной из уставных задач ВСМС является деятельность по развитию институтов местного самоуправления и непосредственное участие в формировании органов власти, поэтому общественников беспокоит, что назначенные на 19 апреля выборы мэра Омска не состоялись, причем по очень странной причине — из-за отсутствия кандидатов. В создавшейся ситуации Омское региональное отделение ВСМС считает необходимым обратиться к омской общественности и выступить с рядом инициатив.

– Мы считаем сегодня возможным и необходимым обратиться ко всем авторитетным общественным организациям, политическим партиям, средствам массовой информации и просто неравнодушным гражданам, чтобы они предложили своих кандидатов, которые, по их мнению, достойны быть главой города, – рассказал Игорь ЗУГА.

Причина отсутствия кандидатов на должность мэра Омска, как считают в региональном отделении ВСМС, в непродуманности процедуры и в игнорировании запросов общественности по широкому обсуждению кандидатов. Хотя областной закон об отмене прямых выборов мэра не отрицает и никоим образом не ограничивает в инициативе городскую общественность, которая хочет поучаствовать в процедуре обсуждения кандидатур на должность мэра, и сегодня ВСМС, как считает Игорь ЗУГА, устранила все организационные перекосы и нашла вполне приемлемую форму участия общественности в непрямых выборах.

На первом этапе общественные организации будут выдвигать своих кандидатов, на втором этапе ВСМС возьмет на себя роль координирующей структуры и сформирует общий список, который будет представлен 30 мая на форуме ВСМС, после чего начнется заключительный этап — общегородской опрос, в котором омичи смогут высказать свое отношение к тем кандидатам, которые выдвигались партиями и общественными организациями. А параллельно, по мнению Игоря ЗУГИ, можно организовать и обсуждение кандидатов на различных площадках, в том числе в городских и областных СМИ.   

– Вполне возможно широкое обсуждение кандидатур на должность мэра и без изменения существующей выборной схемы, – уверен Игорь ЗУГА. – Выдвигая эту инициативу по вовлечению общественности в вопросы местного самоуправления, региональное отделение ВСМС понимает и принимает на себя всю гражданскую ответственность. Мы не претендуем на то, чтобы подменять общественным обсуждением работу созданной комиссии и голосование депутатов  горсовета. Наша задача – увеличить общественную активность. И эти общественные обсуждения не повлияют на права граждан. Если кто-то не хочет заявляться публично и участвовать в опросе, тот по-прежнему может просто подать заявление в комиссию, созданную при горсовете. Вполне допускаю и другую ситуацию, когда потенциальный кандидат увидит свой низкий рейтинг в опросе и задумается, а есть ли смысл ему участвовать в процедуре выборов мэра с таким рейтингом. Понятно, что это некий общественный фильтр. В общегородском опросе получат оценку только авторитетные кандидаты, известные горожанам своими реальными делами, вряд ли в итоговом списке окажется кто-то случайный.  

По мнению руководителя Омского отделения ВСМС, инициатива по вовлечению общественности в процедуру выборов и проведению опроса общественного мнения — это событие даже не регионального, а федерального уровня. Это, мол, дальнейшее развитие института местного самоуправления. И если омичам этот маневр удастся и мы действительно изберем мэром самого достойного кандидата, то омский опыт будут потом тиражировать в других муниципальных образованиях России. В том числе при поддержке партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта «За Россию».   

А вот к возможности выбора омичами иногороднего мэра, о полезности которого сейчас идет общественная дискуссия, Игорь ЗУГА относится скептически. По его мнению, мэром Омска должен стать только омич, причем только факта регистрации недостаточно, мэр должен давно и постоянно проживать в Омске, и его должны поддерживать политические партии и омские общественные организации, имеющие авторитет и вес. Раньше во многих городах такое правило даже закреплено в уставах, что главами местного самоуправления могут быть только граждане, проживающие постоянно в этом городе.

Совместных праймериз не будет

Впрочем, одна интересная инициатива регионального отделения ВСМС уже не поддержана. Как сообщали «КВ», 5 мая общественники обращались к региональному отделению партии «Единая Россия» с предложением совместить праймериз по отбору кандидатур в депутаты горсовета и голосование по выдвижению кандидатов в мэры, но получили отказ.

– На мой взгляд, было принципиальной ошибкой минимизировать участие общественности в этом процессе, – пояснил Игорь ЗУГА. –Именно поэтому было принято решение обратиться в «Единую Россию» с предложением о совмещении 28 мая предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения кандидатов в депутаты Омского городского совета и голосования по выдвижению кандидатов в мэры Омска. «Единая Россия» практически единственная партия, имеющая опыт по проведению праймериз, и мы уверены, что такая совмещенная процедура праймериз не только повысила бы явку на внутрипартийное голосование, но и сделала бы более прозрачным процесс обсуждения кандидатов в мэры в рамках действующего законодательства. К сожалению, региональное отделение партии, скажем так, не откликнулось на нашу инициативу, хотя наше обращение вызвало живой отклик и даже дискуссию. Видимо, помешал временной фактор. Я понимаю, что за три недели достаточно сложно организовать такую процедуру, тем не менее при наличии политической воли и с нашей помощью, которую мы предлагали, можно было все успеть. 

По просьбе СМИ Игорь ЗУГА высказал свое отношение и к самой процедуре непрямых выборов мэра. По его словам, он понимал, что трудности будут, поскольку необходимый опыт у омских властей отсутствует, но все же не ожидал такого провала. А отсутствие кандидатов — это именно провал и серьезный удар по репутации города, региона и самого института местного самоуправления. Тем не менее не надо фиксироваться на неудачах, нужно двигаться дальше, исправляя свои ошибки. Да, сегодняшний способ выбора мэра несовершенен, отмена прямого голосования была явным просчетом, тем не менее закон принят и его нужно исполнять. Не обсуждать, как было бы лучше, а просто жить по закону.

– Мы, жители Омска, тоже соавторы этого закона, поскольку он является отражением тех настроений, которые доминируют в городе. Если на выборы мэра в 2012 году пришло всего 17% горожан, то выводы как бы напрашиваются сами собой, – пояснил Игорь ЗУГА. – Но не надо думать, что Омск – он такой единственный. В Красноярске на выборы мэра тоже пришло только 19% красноярцев. Общественная активность снизилась во многих городах, – рассказал Игорь ЗУГА. – Не зря же 53 региона выбрали вариант непрямых выборов глав муниципальных образований. Но это не значит, что мы должны упираться в некое несовершенство действующего законодательства. Я вообще не считаю, что проблема в законодательстве. Проблема — в исполнении. Исполнять законы можно по-разному. О многом говорит, кстати, недавний пример Арзамаса, там кандидаты на должность мэра были выдвинуты, но депутаты проголосовали против всех. И еще есть города, которые столкнулись с аналогичными проблемами.    

К низкой общественной активности и вялой реакции омской общественности на инициативы регионального отделения ВСМС Игорь ЗУГА тоже готов. По его словам, отсутствие результата — тоже результат. Он допускает и другой крайний вариант — что лидер народного опроса вообще не попадет в список для голосования горсовета. 

– Я вас уверяю, ничего особо страшного не произойдет, выборы мэра все равно состоятся, даже если мы, как общественность, ничего не предпримем, — уверен Игорь ЗУГА. — Но если мы хотим войти в историю местного самоуправления РФ, продемонстрировать высокий уровень самоорганизации, мы активизируемся и станем тогда не примером для шуток федеральных СМИ, а примером для подражания.   

Региональное отделение ВСМС тоже будет, кстати, предлагать кандидатуру на выборы мэра. Кому именно будет оказано такое доверие, Игорь ЗУГА не сказал. И не ответил пока на самый главный вопрос: будет ли участвовать в выборных процедурах он сам. Областной депутат предпочел сохранить интригу до 30 мая. Но если в выборах омского градоначальника поучаствует Игорь ЗУГА, а такое вполне вероятно, то расклад сил на омском политическом поле станет, без сомнений, иным. В 2010 году Игорь ЗУГА, напомним, показал на выборах мэра Омска вполне достойный результат (22% омичей проголосовали за него) и заставил поволноваться действующего мэра Омска Виктора ШРЕЙДЕРА, который шел тогда как ледокол на второй срок.

Комментарии
Кандидат в мэры г.Омска Сергей Катаев (юрист) 30 мая 2017 в 21:39:
Сегодня участвовал в форуме. Шел на форум, чтобы объявить о повышении минимальной заработной платы в Омской области до 17300 руб./месяц. Как только представится возможность выступить сделаю это объявление, и объясню на основании каких нормативно правовых актов работодатели обязаны платить омичам МРОТ в размере до 17300 руб./месяц. Пока все болтают Сергей Катаев делает реальные дела — повышает омичам зарплату! Голосуйте за Сергея Катаева! Он за простых омичей!Выдержка из программы действий кандидата в мэры г. Омска Сергея Катаева: п.19 Кадровая политика: Все сотрудники городской администрации должны стремиться стать квалицированными специалистами, принимать обоснованные решения и думать о благополучии омичей. Для достижения указанной цели: — Выявляются и отстраняются от занимаемых должностей лица неэффективно расходующие бюджетные средства с взысканием с них причиненного материального ущерба; - Отстраняются от занимаемых должностей лица управляющие муниципальной собственностью менее эффективно, чем предприниматели управляющие аналогичным имуществом; - Отстраняются от занимаемых должностей лица не вносящие предложений по социальному развитию г. Омска, по увеличению доходов жителей Омска.
Очень дерзкая 26 мая 2017 в 22:20:
Игорь Михайлович, держитесь! Мы с Вами!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.