Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

Председатель РЭК ушел в отставку, а ШИШОВ работает у ЕВТУШЕНКОВА

31 мая 2017 09:41
0
3315

Рейтинг недели с 22-го по 29 мая 2017 года: события, тенденции, слухи

Ключевое событие прошедшей недели – праймериз «Единой России» по выборам в Омский городской совет. В праймериз участвовало 127 кандидатов, из них 13 – действующие депутаты. В абсолютном выражении больше всего голосов набрала действующий депутат Светлана СТУДЕНИКИНА – 1 785. Что касается всего остального – об этом подробный материал на первой полосе газеты.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовил новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за апрель – май 2017 года. Его объектами стали мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования и заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Последнее, 88-е место в этом рейтинге занял мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, став худшим мэром страны. Эксперты, в частности, ставят ему в вину то, что «выборы мэра города-миллионника оказались сорваны. Заседание комиссии перенеслось на июнь». Начали раздаваться голоса о необходимости дальнейшего переноса выборов на осень, а происходящее в Омске стало сюжетом пародии для юмористов на федеральном телеканале. Наиболее частое определение, которое дается происходящему, «полный провал». Забавно, что от Вячеслава Викторовича эта процедура абсолютно не зависела: все это стало результатом действий губернатора Омской области, упорно продвигавшего в мэры кандидатуру Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА, который, скорее всего, именно из-за этого выдвижения и стал персонажем уголовного дела и вынужден был сняться.

29 мая губернатор Виктор НАЗАРОВ принял отставку председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Олега ГОЛУБЕВА. «ГОЛУБЕВ 29 мая написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на новую работу. Исполнять обязанности председателя РЭК будет его заместитель Владимир ТАРАНЕНКО, – пояснил «КВ» руководитель главного управления информационной политики региона Станислав СУМАРОКОВ.

Забавно, что из-за отставки председателя не состоялось вторничное заседание правления РЭК по вопросу утверждения пресловутых нормативов на ОДН: не собралось кворума. В РЭКе в наличии оказалось только три члена правления, а было необходимо четыре. К среде пообещали эту проблему решить: возможно, кооптировать в правление еще одного человека, и решение по ОДН принять до 1 июня.

Есть все основания полагать, что Олег Борисович выйдет на новую работу в Красноярске в структуре МРСК Сибири, которую возглавляет его земляк и ровесник Виталий ИВАНОВ.

Выступая 29 мая в Центральном райсуде свидетелем по делу Жанны ЗАХАРОВОЙ и Константина ДАХНО, экс-глава НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ назвал свое нынешнее официальное место работы – вице-президент в компании «Лидер Инвест». Об этом сообщило информационное агентство «ВОмске»:«Лидер Инвест» – стопроцентная «дочка» АФК «Система» Владимира ЕВТУШЕНКОВА (входит в топ-10 российских компаний по выручке и является одним из крупнейших публичных холдингов в мире). ШИШОВ и ЕВТУШЕНКОВ сблизились в начале 2000-х вокруг проекта Живописного моста в Москве (одна из фирм олигарха выступала заказчиком проектной документации, а «Мостовик» выиграл конкурс на проектирование, предложив оригинальную подвесную конструкцию). В 2005 году, как писал Forbes, ЕВТУШЕНКОВ даже предлагал ШИШОВУ купить блокпакет «Мостовика». На деле все ограничилось покупкой небольшого пакета акций, от которого АФК «Система» впоследствии избавилась в пользу ВТБ».

С 25-го по 27 мая в Москве проходил XVII съезд КПРФ, в ходе которого состоялись выборы в Центральный Комитет партии. В итоге в его состав вошли три представителя омского регионального отделения – первый секретарь омского обкома КПРФ Александр КРАВЕЦ, который входит в руководящий орган партии уже на протяжении более 20 лет, второй секретарь Андрей АЛЕХИН и секретарь обкома Иван ИВЧЕНКО.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения, Андрей АЛЕХИН до этого был членом Президиума высшего контрольного органа партии – ЦКРК, а Иван ИВЧЕНКО возглавляет в омском обкоме работу по организации протестных действий и курирует работу местного отделения ЛКСМ.

– Три омича в числе членов и кандидатов в члены ЦК партии – это показатель высокой оценки работы нашей омской организации. Большинство региональных отделений представлены в руководящем органе КПРФ одним человеком, есть региональные отделения, где первый секретарь пока лишь кандидат в члены ЦК, – заявил Александр КРАВЕЦ.

Прокуратура Омской области направила в суд исковое заявление о взыскании с бывшего директора департамента имущественных отношений администрации Омска Юрия ГАМБУРГА и его первого заместителя Вадима МЕРЕНКОВА в пользу администрации Омска и регионального министерства финансов более 130 млн руб. в качестве компенсации ущерба, причиненного незаконным отчуждением земельных участков.

Прокуратура Омской области признала законным и обоснованным постановление следственного подразделения УФСБ России по Омской области о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего 43-летнего ректора «Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета» (СИБАДИ) по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств в особо крупном размере).

По мнению следствия, в период с июля 2011 года по июль 2016 года Владимир КИРНИЧНЫЙ, занимая вышеуказанную должность, принуждал подчиненных ему сотрудников к обязательному ежемесячному возврату денежных средств, начисленных им в качестве стимулирующих доплат в составе основной заработной платы. Документально подтвержденный следствием ущерб от его незаконных действий на данный момент составляет 3,93 млн рублей. Бывший ректор был задержан сотрудниками УФСБ России по Омской области. По ходатайству следственных органов, поддержанному прокуратурой, суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. 

24 мая Куйбышевский районный суд вынес приговор по резонансному уголовному делу о падении башенного крана на улице Жукова в Омске. Напомним, 26 октября 2015 года в результате крушения многотонного крана КБ-403А на стройке «Апарт-отеля «Маршал» погибли четыре человека. 6 октября 2016 года было передано в суд уголовное дело в отношении 59-летнего экс-директора и соучредителя ООО «Инвестиционно-промышленная компания «Жилстрой», которому принадлежал упавший подъемник, учредителя ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора ПОЛУКАРОВА, 36-летнего гендиректора этой фирмы Константина СЕМЕНОВА, 33-летнего начальника строительного участка Сергея МАСЛЕНКИНА и крановщика Федора ЕЛЬКИНА. Обвиняемым инкриминировали ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Суд признал всех виновными и назначил Виктору ПОЛУКАРОВУ 4 года лишения свободы в колонии-поселении, Константину СЕМЕНОВУ и Сергею МАСЛЕНКИНУ – каждому по 3,5 года колонии-поселения. А Федору ЕЛЬКИНУ – 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и 320 часов обязательных работ.

24 мая руководство столичного хоккейного клуба ЦСКА объявило о назначении 44-летнего Игоря НИКИТИНА главным тренером команды. На этом посту он заменил Дмитрия КВАРТАЛЬНОГО, скоропостижно ушедшего в отставку после неудачного окончания сезона.

«Из всех кандидатов выбор пал на Игоря Валерьевича, потому что он работает в клубе уже три года и лучше других знает костяк игроков нашей команды. Кроме того, у него есть опыт работы с национальной сборной. Это наш, российский специалист, и мы считаем, что ему по силам в ближайшее время справиться с основной задачей, поставленной перед ЦСКА, – выиграть Кубок Гагарина», – цитирует президента ПХК ЦСКА Игоря ЕСМАНТОВИЧА пресс-служба московского клуба.

Напомним, что Игорь НИКИТИН стал чемпионом России 2004 года в составе омского «Авангард». В 2008 году, после завершения карьеры игрока, вошел в тренерский штаб омского «Авангарда». По ходу сезона 2008/09 дважды становился исполняющим обязанности главного тренера команды. В сезоне 2009/10 был главным тренером омского клуба. Но уступил эту должность Раймо СУММАНЕНУ, у которого стал ассистентом. В той знаменитой игре 21 марта 2011 года, когда «Авангард» со счетом 2:0 уступил магнитогорскому «Металлургу» и вылетел из Кубка Гагарина, неожиданно для себя оказался и.о. главного тренера, так как за час до игры выяснилось, что СУММАНЕН не будет руководить игрой. НИКИТИН проработал ассистентом в «Авангарде» еще сезон, после которого перешел в новосибирскую «Сибирь». А все приходящие со стороны последующие главные тренеры омской команды «Авангарду» подняться так и не дали.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.