Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

Нового главу региона подключают к борьбе с процессингом на омских предприятиях

2 ноября 2017 09:58
1
1992

По мнению БУРКОВА, именно из-за процессинга омские заводы держат свободные мощности по электроэнергии, теплу и воде и не заморачиваются

Врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ заявил на заседании Заксобрания 26 октября о своем отношении к процессингу на омских предприятиях.

Навел его на эту тему Валерий КОКОРИН.«Беда Омска и Омской области в том, что у нас много вертикально интегрированных предприятий, которые применяют процессинг. Мы выходили в Госдуму, вы там свой человек, вам и карты в руки. Надо просто продвинуть тот законопроект, который мы предлагали в отношении процессинга. И нас, кстати, поддержала Ассоциация нефтепереработчиков», – коротко рассказал депутат.

– По факту на процессинге сидит сегодня не только ОНПЗ, но и все предприятия, находящиеся в вертикально интегрированных компаниях. Тот же Омсктрансмаш, они исходят из расходов, у менеджера одна задача – как можно больше нарисовать расходную часть, чтобы бюджет на следующий год им увеличили. Сегодня у директоров этих предприятий нет заинтересованности в получении прибыли, они живут с расходов, а не с того, что заработают. Поэтому мы видим у них свободные земли, свободные помещения и, самое главное, свободные мощности по электроэнергии, воде, теплу. Вот это потенциал и точка экономического роста для региона, к этому вопросу надо возвращаться, – прокомментировал глава региона.

Воспользовавшись моментом, КОКОРИН успел еще и поделиться болью омских бизнесменов, арендовавших земельные участки у города. Он рассказал и о многомиллионных долгах, и о грядущих банкротствах предприятий, и о нежелании города идти на гибкую рассрочку в зависимости от суммы платежей, и о нежелании области уронить выкупную стоимость на землю до комфортных для бизнеса значений. Напомним, что бизнес настаивает на снижении ставки на выкуп с 30% до 2,5%.

Александр БУРКОВ в ответ посоветовал не рассчитывать на то, что врио губернатора в кратчайшие сроки в этой растянувшейся на несколько лет истории поставит точку. Еще раз обсудить с бизнесом условия рассрочки он попросил и. о. мэра Омска Сергея ФРОЛОВА и депутатов горсовета. ФРОЛОВ отреагировал с готовностью, заявив, что накануне горсовет как раз принял к рассмотрению проект решения, согласно которому рассрочку предложено увеличить на четыре года, и дискуссия по условиям рассрочки продолжится в профильном комитете.

 О перспективах снижения ставки на выкуп БУРКОВ высказался осторожно, отметив, что здесь нужно искать компромисс между интересами бизнеса и власти, потому как речь здесь идет в том числе и о наполняемости бюджета. Вместе с тем врио губернатора пообещал, что рабочую группу по этому вопросу еще раз соберет.

Комментарии
Дамир 2 ноября 2017 в 10:38:
Вы бы сначала рассчитали, что будет после отмены процессинга, а потом пиарились на теме. А то налоги уменьшатся, что электорату скажете? Не шмогла?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.