Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

АНТРОПЕНКО возразил против наделения районов преимущественным правом на выкуп земли

2 ноября 2017 10:10
0
2515

Инициативу депутата ПАВЛОВА при поддержке министра СМОЛЬНИКОВА в Заксобрании тем не менее одобрили

26 октября региональный парламент утвердил корректировки в областной закон о регулировании земельных отношений.

Как ранее сообщали «КВ», по инициативе депутата Дмитрия ПАВЛОВА, поддержанной рядом глав районов, предложено наделить муниципалитеты преимущественным правом покупки земельного участка из земель сельхозназначения. Сегодня такое право есть у регионального минимущества, и планируется, что район, на территории которого расположен земельный участок, будет вторым на очереди. То есть если кто-то из собственников намеревается продать участок, он извещает минимущества, которое в течение 20 дней должно принять решение, хочет оно воспользоваться правом выкупа или нет, и если регион отказывается, то выкупить участок сможет район, исходя из своих социально-экономических потребностей. На размышления муниципалитету будет даваться 5 дней.

– Создание института второго преимущественного права, на мой взгляд, будет препятствовать обороту участков и осуществлению собственником земельного участка его законного права на распоряжение этим участком, – заявил депутат Игорь АНТРОПЕНКО. – Как минимум, нужно запараллелить процедуры, чтобы на стадии изучения вопроса регионом принимал решение и муниципалитет, это позволит сроки не увеличивать. Дело еще и в том, что у наших муниципальных образований и так недостаточно средств для реализации прямых полномочий, а вовлечение их в хозяйственно-земельный оборот потребует значительных ресурсов. Есть ли они у муниципальных образований, вот в чем вопрос.

Депутат предложил ограничиться пока первым чтением и внимательнее изучить документ. Тем временем глава минимущества СМОЛЬНИКОВ рассказал, что региону пока не доводилось пользоваться своим правом на выкуп земельных участков, но некоторые муниципалитеты для себя такую надобность видят.«В некоторых районах складывается не совсем приличный рынок, и муниципалитеты заинтересованы в приобретении этих участков. Район в течение пяти дней будет принимать решение, и если необходимость и возможность не изыщет, тогда пожалуйста собственник сможет распоряжаться самостоятельно», – пояснил министр.

Как считает председатель профильного комитета Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, это обеспечит дополнительную публичность в движении земельных участков, которая сегодня крайне необходима, плюс у районов появится возможность решить вопросы, связанные с исполнением государственных полномочий, например, с предоставлением участков многодетным семьям. Депутаты поддержали представленный министерством имущественных отношений законопроект во всех чтениях.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.