Все рубрики
В Омске воскресенье, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,4147    € 103,1631

Максим МИХАЙЛЕНКО не смог перетянуть на Омск бюджетное одеяло

2 ноября 2017 09:17
0
2713

И.о. мэра Сергей ФРОЛОВ и спикер горсовета Владимир КОРБУТ предпочли по вопросу пересмотра нормативов отчислений в пользу Омска отмолчаться

На заседании Законодательного собрания 26 октября в окончательном чтении принят законопроект, который изменит межбюджетные отношения в регионе.

По предложению главы регионального минфина Вадима ЧЕЧЕНКО норматив отчислений от налога на доходы физических лиц для районов Омской области будет увеличен с 3% до 5%. Как считают областные финансисты, это простимулирует муниципалов активнее собирать налоги на территории, заниматься легализацией бизнеса и созданием новых рабочих мест. Вместе с тем регион себя обделять не собирается — часть дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности у районов отнимут.

Отметим, что норматив отчислений от НДФЛ для районов был установлен на уровне 3% в 2013 году (до этого — 8%), для города Омска тогда же он был закреплен на уровне 5%.

Включить в предложенный ЧЕЧЕНКО пакет поправок норму об увеличении норматива отчислений от НДФЛ для города Омска предложила фракция КПРФ в лице Максима МИХАЙЛЕНКО. Как считает МИХАЙЛЕНКО, долю города следует увеличить до 8% (для городского бюджета прибавка за год составила бы порядка 600 млн рублей).

Против предложенной поправки выступил министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО, призвавший не перетягивать бюджетное одеяло и не пытаться разбалансировать бюджет. «Закон о бюджете, который сегодня сформирован, выравнял бюджетную обеспеченность районов и города до единого уровня. На старте разница между бюджетной обеспеченностью районов и города составляла 0,2 против 1,6. На выравнивание ушло 5,7 млрд рублей областных средств – через нормативы, дотацию на выравнивание, дотацию на сбалансированность», – заявил глава минфина. По его словам, муниципалитетам будет оказана дополнительная поддержка, но пока говорить об этом рано, так как объем безвозмездных поступлений еще не полностью предусмотрен в бюджете региона. К вопросу об увеличении норматива отчислений по НДФЛ для Омска Вадим ЧЕЧЕНКО предложил вернуться в ноябре.

Максим МИХАЙЛЕНКО, на которого спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ обрушился с критикой, заявил, что идея о пересмотре налоговой политики в пользу Омска вообще-то была не его, и даже не КПРФ, – соответствующее письмо с просьбой пересмотреть нормативы отчислений по налогам пришло в комитет Заксобрания по финансово-бюджетной политике еще в сентябре от исполняющего обязанности мэра Омска Сергея ФРОЛОВА. Но ни ФРОЛОВ, ни спикер Омского городского Совета Владимир КОРБУТ на предложение Владимира ВАРНАВСКОГО прокомментировать нужды города и инициативу МИХАЙЛЕНКО не отреагировали – предпочли осторожно промолчать. ВАРНАВСКИЙ же в следующий раз посоветовал Максиму МИХАЙЛЕНКО «отвечать за себя, а не за дядю».

Но депутат от КПРФ не отступил.«В письме за подписью ФРОЛОВА было указано, что в 2016 году Омская область заплатила в бюджет РФ 149 млрд рублей, из них 140 млрд было собрано на территории города, но самому городу из этой суммы досталось только 5,6 млрд рублей. Омск имеет самую низкую бюджетную обеспеченность среди городов-миллионников. Соседнему Новосибирску достается от НДФЛ 20%, а Омску только 5%!» – аргументировал МИХАЙЛЕНКО. Вадим ЧЕЧЕНКО, впрочем, траты Омска с тратами Новосибирска призвал не сравнивать, то же строительство метрополитена в соседнем Новосибирске финансируется, как заявил министр, из муниципального бюджета.

– Если отдать эти 600 млн рублей в город, у нас разбалансируется бюджет. Бюджетное одеяло – оно общее, и та проблема, что с территории отдается много налогов, это не проблема Омска, это проблема всего региона, и ее надо решать в совокупности, – считает глава минфина.

Его поддержал депутат Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ.«Не там мы ищем. Отнимать в одном месте, прибавлять в другое – это всегда просто. У города проблем много. А деревню кто услышит? Чтобы понять разницу между ситуацией в городе и в районах, надо пожить в деревне на среднюю зарплату. Без серьезных инвестиций в Омскую область ситуацию изменить будет сложно», – заявил он. В поддержку коммунистов выступил в итоге только депутат Антон БЕРЕНДЕЕВ, объявивший, что поправку в пользу города фракция ЛДПР поддерживать будет. В итоге предложение МИХАЙЛЕНКО набрало только 10 голосов, и законопроект приняли в том виде, в котором его представил Вадим ЧЕЧЕНКО.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Для двух омских кластеров, уже давно зарегистрированных госреестре, финансовый праздник пока так и не настал

У 14 омских кластеров, которые обещают зарегистрировать до конца года, будет, похоже, больше шансов на господдержку, чем у дожидавшихся несколько лет этой поддержки кластеров старых. 

30 сентября 17:40
0
293

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.