Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

ДМИТРЕНКО считает, что доначисления по аренде омскому бизнесу удастся оспорить

16 ноября 2017 10:08
0
2517

Даже в том случае, если решение Верховного суда по признанию незаконными положений № 108-п вступит в силу со 2 ноября 2017 года

9 ноября, следом за пресс-конференцией главы регионального минимущества Бориса СМОЛЬНИКОВА по вопросам регулирования арендных отношений в рамках решения Верховного суда РФ, встречу с журналистами провела и вторая сторона – представители омского бизнеса. Тон задавал предприниматель, депутат Заксобрания Валерий КОКОРИН, который в течение последнего года эту тему в регионе педалирует, подробности из зала суда рассказывал директор компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр ДМИТРЕНКО.

– Пора назвать виновников этого положения, в котором мы все эти полтора года находимся. У нас ведь сегодня не 108-п отменено, у нас отменено то безобразие, которое на территории города происходит. И здесь вина не губернатора. Понятно, что в постановлении есть ошибки. Но вина прежде всего за теми, кто в Омске это постановление исполнял, – вице-мэрами ПАРЫГИНОЙ и АСТАШОВЫМ при попустительстве Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, – заявил КОКОРИН.

Вину чиновников он видит в том, что для расчета арендной платы применялась рыночная стоимость участков, определенная иногородними оценщиками, и во многих случаях – намеренно или случайно – оказавшаяся завышенной.«Да, мы в Омске живем в условиях жесточайшего бюджетного голода, у нас денег не хватает буквально на все. Город износился, школы износились, детские садики, дороги износились, тротуаров как 300 лет назад не было, так и нет, освещения как не было, так и нет», – объясняет КОКОРИН мотивы сотрудников мэрии, решившихся применять результаты такой оценки. Но ситуацию, в которой находится бизнес, по мнению депутата, тоже надо было учитывать.«У нас на 23% уменьшился товарооборот в регионе, причем четвертый год подряд идет снижение, такое было только в Великую Отечественную войну. Среднесписочная численность рабочих сократилась на 14,7%, разве это не катастрофа?» – продолжил КОКОРИН.

Несоответствие новых расценок на аренду каким-либо экономическим обоснованиям увидел, по словам ДМИТРЕНКО, и Верховный суд. «Верховный суд исследовал три момента: можно ли применять правила для федеральных земель в отношении государственных земель, во сколько раз увеличилась арендная плата и экономическое обоснование этого увеличения. Суд счел, что экономическое обоснование положений 108-п должно было дать само правительство, исходя из экономики региона, а не только оценщики», – пояснил ДМИТРЕНКО.

По словам директора юридической компании, даже если положения № 108-п будут решением суда признаны незаконными только со 2 ноября 2017 года, у предпринимателей есть шанс избавиться от накопившихся в результате ранее сделанного перерасчета долгов.

– Резолютивная часть прозвучала так: апелляционную жалобу удовлетворить в полном объеме, отменить решение Омского областного суда и требования, заявленные заявителем, удовлетворить. Независимо от того, с какого момента будут отменены положения 108-п, есть арбитражная практика. В Постановлении Пленума ВАС № 58 говорится: если нормативный акт признан недействующим с момента вступления в силу решения суда, отменившего этот акт, то у предпринимателей есть полное право в судебном порядке те начисления, которые были осуществлены ранее, оспорить, – объясняет свою позицию ДМИТРЕНКО. Александр Васильевич отмечает: на достигнутом бизнесмены не остановятся и будут оспаривать и другие пункты 108-п и решение горсовета, устанавливающее порядок расчета арендной платы, и добиваться снижения выкупной стоимости на земельные участки под объектами недвижимости.

КОКОРИН уже подготовил письмо врио губернатора Александру БУРКОВУ, в нем озвучиваются все те же предложения – пересмотреть дифференцированные коэффициенты, которые будут применяться для расчета арендной платы с января 2018 года, в вилке от 1,5 до 3 (сейчас от 3,4 до 4,3), применить правило обратной силы и долги, насчитанные в рамках 108-п, нивелировать, а также предусмотреть возможность выкупить землю по цене от 2,5% от кадастровой стоимости.

Как подчеркнул Виктор ВДОВИН, очень сильно ударило № 108-п по строительному рынку. Так, по его словам, корпорация «Стройбетон» сейчас отказывается от участка в Амурском поселке, который на протяжении многих лет арендовала с целью комплексного освоения. Причина – выставленные многомиллионные долги по аренде, от которых предприятие в суде скорее всего отобьется, но дальше сотрудничать с городом в тех же масштабах в условиях новых цен на аренду земли не видит смысла. По подсчетам ВДОВИНА, ситуация в итоге складывается крайне неутешительная – по итогам года в Омске будет сдано не более 400 тысяч кв. м жилья.

В сложной ситуации оказались и те, кто заключал с мэрией договор концессии. Так, с принятием № 108-п стоимость аренды участка под кинотеатром «Первомайский», который реконструирует компания, связанная с Вячеславом ВАСИЛЬЕВЫМ, выросла в 57 раз. Все экономические расчеты при таком многократном росте расходной статьи, как отмечает ВАСИЛЬЕВ, бессмысленны, вместе с тем и отказаться от исполнения обязательств концессионер не вправе.

Дальнейшие действия и бизнеса, и чиновников будут понятны тогда, когда Верховный суд выдаст мотивировочную часть решения. Как правило, происходит это в течение месяца.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.