Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

ПУТИНЦЕВ призвал чиновников облизывать строителей мусорных полигонов

16 ноября 2017 10:21
0
2564

Новые полигоны ТКО  должны построить  в Тавричанке и Андреевке

Круглый стол по проблемам утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе провели 8 ноября активисты Общероссийского народного фронта в Омске. У экспертов региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» возник ряд вопросов к утвержденной ранее территориальной схеме обращения с отходами. 

Этот документ, напомним, необходим для выбора регионального оператора по обращению с ТКО, сделать который до мая 2018 года обязывает Федеральный закон № 458-ФЗ. В обязанности оператора будут входить сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТКО.

Как напомнил эксперт ОНФ в Омске Даниил ТЕРЕНТЬЕВ, ожидалось, что территориальная схема, утвержденная еще в 2016 году, в 2017 году в регионе уже заработает. Еще 31 мая текущего года РЭК Омской области были утверждены нормативы накопления ТКО, но тарифы на вывоз и захоронение мусора пока не утверждены, региональный оператор до сих пор не выбран. По словам замглавы регионального минстроя Дмитрия ШИКАЛОВА, конкурс по выбору регионального оператора планировали объявить еще в октябре. «Но у нас не было точного понимания по так называемой приведенной стоимости, то есть максимальной цене данного конкурса. Это связано с тем, что у нас нет сегодня тарифов на захоронение и нет понимания, какими должны быть некоторые другие расходы. Мы не хотим провести конкурс, который впоследствии будет отменен ФАС, мы не хотим, чтобы оператор, который зайдет, в конечном итоге через год-два обанкротился», – прокомментировал ШИКАЛОВ. Как он заверил, по поручению губернатора в ближайшие две недели минстрой окончательно посчитает приведенную стоимость, и правительство будет готово провести конкурс.

– Справедливости ради, на сегодня только 15 субъектов РФ выбрали региональных операторов. Да, мы имеем сложности, потому что у нас нет в области ни одного лицензированного полигона, есть только площадки для временного накопления. Вы знаете, что мы планируем построить два крупных полигона – в Таврическом сельском поселении и Андреевском сельском поселении. По Тавричанке вскоре будет завершена экспертиза проекта полигона, который мы планируем выставить на концессию. Плотно ведутся консультации в части возможного софинансирования этого проекта со стороны област...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.