Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Александр БУРКОВ вернет работникам культуры льготы на ЖКХ

29 ноября 2017 10:25
0
3593

В омском правительстве прорабатывается вопрос и о возобновлении ежемесячной выплаты многодетным семьям, родившим третьего и последующих детей

Руководитель региона Александр БУРКОВ принял решение возобновить в следующем году коммунальную льготу сельским работникам культуры и дал соответствующее поручение на рабочей встрече с министром труда и социального развития Владимиром КУПРИЯНОВЫМ. Данная льгота была приостановлена пять лет назад и в принципе не является обязанностью региона, ее выплаты определяются финансовыми возможностями бюджета. Действие соответствующей статьи Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан в отношении работников учреждений культуры приостанавливалось с 2009 года по 2011 год и с 2013 года по 2017 год.

3,5 тысячи льготников

– Что мы видим сегодня на селе? Низкий уровень зарплат, отток кадров – врачей, учителей, работников культуры. Сегодня Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан позволяет нам поддержать тех, кто работает в культуре не менее десяти лет, льготой на электричество, тепло, а также на строку содержания жилья и капитальный ремонт, если это многоквартирный дом. Сегодня у нас есть дополнительные средства из федерального бюджета. Предлагаю вам рассмотреть вопрос ввода этой меры поддержки с 1 января. Мы этой льготой сможем охватить порядка 3,5 тысячи человек, – отметил Александр БУРКОВ.

Врио губернатора поручил изменить действующую норму, согласно которой льгота не распространяется на тех, кто работает на полставки: «Они тоже живут и работают на селе, несут культуру в массы. Если не будет культуры на селе, завтра не будет села. Образование, здравоохранение, культура – три ключевых составляющих, которые сохраняют и поддерживают жизнь села».

Министр труда и социального развития Владимир КУПРИЯНОВ заверил губернатора, что с 1 января 2018 года возобновятся выплаты по компенсации.

– Сегодня правительство создает хорошие условия для работников культуры. Открываются 3D-кинотеатры, ремонтируются и строятся Дома культуры, и, конечно, необходимо, чтобы в них работали квалифицированные специалисты. Губернатор дал нам поручение, распространить эту меру соцподдержки на всех работников культуры. Она позволит дать приток новых сил в отрасль и даже в самых дальних поселениях закрепить специалистов. Культура – одно из тех направлений, которые помогают селу жить, – рассказал Владимир КУПРИЯНОВ на пресс-конференции 25 ноября и пояснил, что соцподдержка будет распространяться как на действующих работников сферы культуры и их несовершеннолетних детей, так и на пенсионеров, стаж работы которых в культуре более 10 лет. Все они получат 50-процентное возмещение затрат на оплату отопления, освещения, содержания жилья и т.д.

По оценке минтруда, количество получателей данной соцподдержки в 2018 году составит около 3,5 тысячи человек, а сумма средств областного бюджета на нее (по предварительным подсчетам) – около 29 млн рублей. Правда, министр уверен, что после введения данной льготы количество работников культуры возрастет и сумма увеличится не менее чем в два раза.

Выплаты многодетным

Согласно еще одному поручению врио губернатора региона Александра БУРКОВА, минтруд сегодня прорабатывает вопрос о возобновлении ежемесячной выплаты многодетным семьям, родившим третьего и последующих детей. Ее размер будет равен величине прожиточного минимума (в данный момент это 9 тыс. 323 рубля) и станет выплачиваться, пока ребенку не исполнится три года.

Александр БУРКОВ считает, что власти обязаны влиять на процессы демографии, и видит хорошие шансы привлечь на эти цели федеральные деньги. «С января по сентябрь у нас родилось 17 тысяч детишек. Это на 3 тысячи меньше, чем в прошлом году. Поэтому мы должны поддержать инициативу Москвы. Понимаем, что финансовая нагрузка на нас ложится больше, чем на федеральный центр, – наша доля софинансирования составляет больше половины. Но это будущее области, нам надо поддержать многодетные семьи», – подчеркнул глава региона Александр БУРКОВ.

Данная мера соцподдержки заработает с 1 января 2018 года. Ранее она уже существовала в нашем регионе, правда, недолго. В связи с положительными демографическими показателями Омская область с 2014 года была исключена из данной программы. Для ее реализации в этом году изысканы средства, по предварительным подсчетам, 187 млн рублей будет направлено из областного бюджета и 121 млн регион рассчитывает получить из федерального.

Кроме того, уже 30 ноября на Заксобрании будет принят новый порядок предоставления поддержки. Если в этом году денежная выплата для многодетных семей ежемесячно составляла 310 рублей, то со следующего года предполагается увеличить ее на 20 процентов, т.е. речь пойдет уже о 375 рублях на каждого ребенка. По 4,5 тысячи получат те, кто хочет забрать всю сумму за год сразу.

МФЦ

В 2017 году количество оказываемых в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг превысило цифру 240. «МФЦ для нас является серьезным направлением работы, мы понимаем, что при увеличении количества услуг необходимо создавать условия для омичей, чтобы не снижалось и их качество», – заверил Владимир КУПРИЯНОВ. Он рассказал, что в этом году увеличилось не только количество услуг, но и специалистов МФЦ – на 78 сотрудников, а также возросло число окон клиентской службы.

Министр труда пообещал, что скоро в Омске появятся и новые офисы МФЦ: уже 1 января центр откроется на улице Мишина. Кроме этого, идут переговоры с министерством имущественных отношений по передаче из федеральной собственности помещений на улицах Дмитриева и Андрианова, где также планируется разместить новые офисы.

С 1 января 2018 года в МФЦ начнут принимать документы для Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. По оценке министра труда, эта услуга представляет собой наиболее значительный объем от общего числа всех госуслуг, которые оказываются в регионе. Кроме того, прорабатывается соглашение с УВД, согласно которому в МФЦ можно будет не только подавать документы на получение зарубежного паспорта и водительского удостоверения, но изготавливать их и выдавать.

К 2020 году, согласно поручению Президента РФ, МФЦ должны оказывать 100 процентов всех госуслуг, чтобы обеспечить их доступность населению. «Мы сегодня планируем систематизировать работу, чтобы было меньше барьеров, справок, чтобы мы могли запрашивать документы у организаций, в том числе федерального уровня, и предоставлять их населению», – отметил Владимир КУПРИЯНОВ.

Он подчеркнул: для удобства в МФЦ пересмотрят и графики работы. В ходе наблюдения было отмечено, например, что основной наплыв посетителей в центрах приходится на начало рабочего дня, а к обеду очереди практически исчезают. В связи с этим появилась идея открывать офисы на час раньше. Мало кто из омичей знает, что часть МФЦ работает в субботу и воскресенье. Сегодня эти офисы в выходные пустуют, между тем воспользоваться их услугами в свободное время хотели бы многие. Кстати, для систематизации службы приема и ликвидации очередей в центрах планируется установить системы «электронная очередь». В этом году они уже заработали в Исилькульском, Тарском и Омском районах, а в следующем появятся в омских МФЦ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.