Все рубрики
В Омске суббота, 13 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Омичи требуют от 20 до 200 тысяч рублей за плохое обучение трейдингу

30 ноября 2017 11:20
0
2202

22 иска подано на ООО «Аналитический центр «Ромни Марш» 

16 ноября омский областной суд оставил без изменения девять решений, вынесенных ранее Кировским и Советским районными судами в отношении ООО «Аналитический центр «Ромни Марш». Согласно первоначальным решениям указанное юрлицо обязали возместить гражданам различные суммы, потраченные на обучение биржевым азам.

В частности, договор на консультационно-информационные услуги на сумму 150 тысяч рублей с аналитическим центром в прошлом году заключила гр-ка Ирина ГЕЙНЦ. Другой истец – г-жа ПУТИНЦЕВА заключила аналогичный договор, только на сумму всего 40 тысяч рублей.

Согласно пониманию ГЕЙНЦ и ПУТИНЦЕВОЙ, а также других истцов, чьи интересы в суде представляют правозащитницы Анжела ЗАВЬЯЛОВА и Татьяна ОРЕХИНА, различные суммы были заплачены «Ромни Марш» за полноценное обучение – семинары по финансовым рынкам. При этом в ходе слушания представитель компании Борис ШЛЕЙЕРМАХЕР акцентировал внимание судейской коллегии, что «за 10 занятий невозможно научиться зарабатывать на бирже».

Суд. На вашем сайте сказано про обучение, программы, курсы выложены. Вот, в частности, 11 занятий и мастер-классы. Что это?

ШЛЕЙЕРМАХЕР. Мы заключаем договоры информационно-консультационные.

Суд. А как случилось, что операции по счету клиента прошли в дни обучения?

ШЛЕЙЕРМАХЕР. Не помню.

Суд: Граждане утверждают, что занятия проходили за 10 минут.

ШЛЕЙЕРМАХЕР. Это только у группы истцов…

Суд. По вашему делу действительно заявилась группа истцов. Сегодня девять апелляций. Ответьте на вопрос: сколько истцов у вас в Кировском административном округе?

ШЛЕЙЕРМАХЕР. Семнадцать.

Суд. А в Центральном?

ШЛЕЙЕРМАХЕР. Пять.

Суд. А сколько человек указано в постановлении прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела? Сколько остались недовольны вашими услугами?.. Пятьдесят три!

По словам правозащитниц, несмотря на явный преступный умысел и мошеннические действия со стороны ООО «Аналитический центр «Ромни Марш», пока доказать в суде удается только факт обмана при оказании, точнее, неоказании услуг по обещанному обучению согласно закону «О защите прав потребителей».

Схема проста. Ясно, что в качестве потенциальных клиентов для игры на бирже «Ромни Марш» выбирает себе в «партнеры» людей далеких от финансового управления в принципе – одиноких женщин, пенсионеров и проч.  Их легко убеждают в том, что заработок на бирже – необременительное занятие, приносящее в перспективе только прибыль. Далее  с каждого из клиентов берут сумму, сопоставимую с доходом. Тем, кто испытывает финансовые трудности, предлагают выручить – взять кредит под залог недвижимости, автомобиля, иного имущества, либо заключить договор на профессиональное управление средствами трейдером. Далее счет клиента стремительно пустеет, и спустя неделю-две в распоряжении клиента остаются только кредиты и долги. Так, упомянутая гр-ка ГЕЙНЦ для игры на бирже взяла банковский кредит на сумму 1 млн 250 тысяч рублей.

Суд. Трейдеры и граждане – как они встречались?

ШЛЕЙЕРМАХЕР. Трейдеры у нас тоже могут проводить обучение и там встречаться…

– 31 августа она заключила договор с трейдером, а 10 сентября он уже все деньги «слил», – пояснила правозащитник Татьяна ОРЕХИНА. – Дело в том, что компания («Ромни Марш».Прим. ред.) поставила условие, что сначала она подписывает договор на 150 тысяч рублей, а только затем они предоставят ей трейдера.

Суд. ГЕЙНЦ сказала, что не сможет посещать занятия. Как она определила судьбу денег, заплаченных ею за обучение?

ОРЕХИНА. Она просила вернуть. Но не получилось, потому что второй экземпляр договора компания просто не вернула.

Суд. Но есть подписанный акт выполненных работ.

ОРЕХИНА. Он подписан не ею. Подпись поддельная.

Суд. Экспертизу вы проводили?

ОРЕХИНА. Экспертиза стоит 40 тысяч рублей. А ГЕЙНЦ сейчас и так в затруднительном финансовом положении.

Правозащитница ОРЕХИНА также заявила о том, что через банк пытается оспорить сумму, проигранную от имени ГЕЙНЦ на бирже, но пока омский филиал «Альфа-банка» отказывает клиентке в проведении процедуры чарджбэк.

– Некоторые клиенты не то что не замечали подмены понятий между консультацией и обучением, а закладывали квартиры и в итоге остались на улицы. «Ромни Марш» пользовался полной финансовой и юридической безграмотностью граждан, – заключила Анжела ЗАВЬЯЛОВА.

«КВ» проверили сайт компании romney-ac.ru. Несмотря на некоторую осторожность в словах «консультируем и сопровождаем инвесторов», на сайте все же обещают помощь «освоить торговлю на международном финансовом рынке» и «познать все тонкости трейдинга и инвестирования», а еще «27 часов теории и 57 часов практики».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.