Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Представитель ОНПЗ: «Мы не загрязняем данный участок нефтепродуктами, мы используем его по целевому назначению»

19 октября 2017 10:29
1
4223

Мнения Росприроднадзора и Омского НПЗ, считать ли донные отложения буферных прудов отходами или нет, разошлись.

12 октября в Омском областном суде продолжилась апелляция по жалобе, поданной Росприроднадзором. Это ведомство подавало иск о прекращении работ на буферных прудах нефтезавода, которые по их мнению являются источником загрязняющих выбросов в атмосферу. Первый процесс в Советском суде Росприроднадзор проиграл и обратился с апелляционной жалобой о пересмотре дела. В качестве соответчиков Омского НПЗ выступают подрядные организации — ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» и ООО «Нефтехимремонт».

Представители Росприроднадзора на заседании представили дополнения к заявленной апелляционной жалобе. Например, они не согласны с тем, что в протоколе решения суда говорится, что истцом не конкретизирована конечная цель рекультивации земельного участка. «Она никак не может быть конкретизирована, поскольку рекультивация проводится в соответствии с постановлением правительства. В нем в полном объеме указано, каким образом проводится рекультивация», – пояснила представитель Росприроднадзора САВИНА.

Представитель ОНПЗ РОДИОНОВ в свою очередь пояснил: «У нас в праве собственности на земельный участок указана цель использования – под буферные пруды. Он и используется для этого. Мы не загрязняем данный участок нефтепродуктами, мы используем его по целевому назначению».

Апелляционная коллегия для уточнения разночтений задавала сторонам процесса вопросы. «Одно из ваших требований связано с тем, что ответчики бездействуют и не ставят буферный пруд на специальный государственный учет как объект специального размещения отходов. Почему вы рассматриваете буферный пруд в этом качестве?», – уточнил один из членов коллегии у представителей Росприроднадзора. Начальник отдела экологического надзора регионального управления Росприроднадзора Сергей ТЕКТОВ пояснил так:«В процессе эксплуатации буферного пруда произошло накопление отходов, и непосредственно решением Советского суда в 2014 году было принято решение, что предприятию необходимо провести инвентаризацию объектов размещения отходов, которые там присутствуют». Тогда члены апелляционной коллегии напомнили, что суд решил: в связи с изменениями, внесенными в 2016 году в закон «Об отходах производства и потребления», нельзя рассматривать эти отложения в качестве отходов производства, пока они не вывезены с территории буферного пруда, не выведены из технологического цикла.

ТЕКТОВ. Наше мнение, что это все-таки отходы. Это доказано лабораторно. Производился отбор проб, анализ, согласно которому дано заключение, что это отходы.

Коллегия. В связи с чем могут образовываться в этом пруду донные продукты с содержанием нефтепродуктов?

ТЕКТОВ. Образование их обусловлено тем, что стоки, которые поступают с очистных сооружений нефтезавода на городские очистные, еще содержат нефтесодержащие отходы. Часть их оседает на дно. Легкую фракцию, которая образуется на поверхности, естественно, предприятие снимает и перерабатывает.

Коллегия. Вы считаете, что в этих отходах есть механические примеси и нефтесодержащие продукты? Повторно использовать их в производстве нельзя?

ТЕКТОВ. Да. По факту в настоящий момент они не используются.

В одном из пунктов апелляционной жалобы Росприроднадзора фигурирует лицензия ООО «Нижегородский институт прикладных технологий». По просьбе коллегии Сергей ТЕКТОВ  пояснил, что она у института, который выступал подрядчиком на очистных работах на буферных прудах, имеется, но в ней указаны конкретные адреса, где компания имеет право осуществлять деятельность с отходами. Это Москва и Нижний Новгород. Омск в лицензию не вписан, поэтому Росприроднадзор настаивает, что для осуществления деятельности на территории нашей области предприятию нужно было переоформить лицензию.

Представители ОНПЗ подробно рассказали о системе очистки воды на нефтеперерабатывающем предприятии: «Стоки очищаются на всех ступенях. Очищенная вода поступает на буферный пруд, который является буферной емкостью, это его функциональное назначение. Дальше направляется на очистные сооружения Водоканала, а после этого в реку. На сооружениях очистки происходит следующее: все, что легче, чем вода, выходит на поверхность, собирается и направляется на установку по переработке нефтешлама (УПНШ), все, что тяжелее, чем вода, опускается на дно, собирается и тоже отправляется на УПНШ. На стадии физико-химической очистки происходит удаление загрязняющих веществ с помощью флокулянтов. На установке биологической очистки живые микроорганизмы доедают оставшиеся…». Здесь коллегия была вынуждена перебить выступающего и задать уточняющий вопрос: «То есть никакой нефтешлам не доходит до буферного пруда?». Представитель ОНПЗ пояснил, что нефтешлам отделяется до попадания в буферный пруд.

Коллегия. Откуда тогда образуются донные отложения?

ОНПЗ. Любой водоем имеет отложения.

Коллегия. Вы отрицаете, что там есть какие-то примеси нефтепродуктов?

ОНПЗ. Я этого полностью отрицать не могу, потому что сточные воды до нуля очистить очень сложно. Даже после очистных сооружений Водоканала стоки содержат определенное количество нефтепродукта. Кроме того исходно в реке Иртыш есть нефтепродукт.

Представитель ОНПЗ РОДИОНОВ в свою очередь пояснил коллегии суть проходящих на буферных прудах работ. У ОНПЗ существует декларация безопасности буферного пруда, выданная Ростехнадзором, в которой содержатся предписания по контролю за дамбами, наблюдению за изменением их геометрии. Для выполнения данных работ нефтезавод и нанял подрядную организацию. Ей, чтобы дойти до основания дамбы (проверить, нет ли отклонений от нормы), пришлось сдвигать донные отложения. РОДИОНОВ подчеркнул, что Ростехнадзор в апреле проверял данные работы и пришел к выводу, что все в норме.

Для того чтобы отодвигать донные отложения, имеющие кашеобразную консистенцию, ОНПЗ использует солому и песок, которые выступают в качестве структуратора. Также было отмечено, что донные отложения могут использоваться в дальнейшем. «Когда будут построены новые очистные сооружения и буферный пруд выйдет из эксплуатации, на ОНПЗ будет разработана технология по использованию донных отложений. В частности, их можно применять для отсыпки дорог и других строительных и дорожных работ», – отметил представитель ОНПЗ РОДИОНОВ и подчеркнул: «Мы отрицаем, что донные отложения являются отходами производства. Такой отход в реестре отсутствует. В соответствии со статьей 1 «Закона об отходах производства и потребления» отходы  – это вещества, которые удаляются либо подлежат удалению. У нас из тела буферного пруда, из земельного участка никакие вещества никуда не удаляются, не уходят, они находятся в технологическом цикле». Данный тезис дополнил представитель ОНПЗ ДАНИЛОВ: «Донные отложения не складируются в буферном пруду, они там находятся, там образовались и существуют. И пока они в буферном пруду – они в едином производственном цикле завода. Не удаляются из него». Представитель  Нижегородского института прикладных технологий подтвердил, что они донные отложения из пруда не извлекали и с территории ОНПЗ не вывозили.

Буферные пруды, расположенные на территории ОНПЗ, эксплуатируются с 1958 года. В 70-х годах на них была поставлена насосная станция, которая и сегодня непрерывно перекачивает стоки на очистные сооружения «ОмскВодоканала».

Комментарии
Давид 19 октября 2017 в 10:46:
Хорошо хоть нефтезавод уже строит новые очистные. В принципе, недолго осталось ждать: новые откроют, буферный пруд в божеский вид приведут
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Нарушения труда нашли у юрлиц «Строительные материалы Сибири», «Омскоблавтотранс» и «Строительство трубопроводных систем»

По результатам внеплановой и двух плановых проверок будет решён вопрос о привлечении работодателей к ответственности. 

24 февраля 09:30
0
554

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.