Общественники считают, что руководители крупных теплоснабжающих компаний Омска игнорируют их мнение
12 октября плановое заседание Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области было бурным, но непривычно коротким. Общественники обсудили только инвестиционные планы муниципальной «Тепловой компании». Два последних вопроса повестки дня большинством голосов были сняты с обсуждения. Члены совета не стали оценивать итоги исполнения инвестиционных программ крупнейших участников омского теплового рынка – АО «Омск РТС» и АО «ТГК-11». Причина – неявка на заседание руководителей этих предприятий Владимира ДМИТРИЕВА и Владислава ПОЛОЧАНСКОГО.
Руководители муниципального предприятия «Тепловая компания» пришли на заседание совета почти в полном составе. Первый заместитель директора «Тепловой компании» Галина САМОХИНА честно рассказала, что компания планировала в 2016 году выполнить 103 мероприятия общей стоимостью 288 млн рублей и почти все их выполнила, правда, потратила при этом только 208 млн рублей. Экономия, по словам Галины САМОХИНОЙ, получилась за счет «уточнения сметной стоимости и проведения конкурсных процедур».
В 2017 году заявки потребителей актуализировали, исключив из плана мероприятия на 690 млн рублей, в результате все новые подключения обошлись в 28 млн рублей. А общая стоимость инвестпрограммы муниципальной компании на 2017 год – 99,6 млн рублей. При этом корректировка инвестпрограммы, как оказалось, ни с кем до сих пор не согласована. Обновленный вариант программы компания направила в РЭК Омской области, а регулятор отправил ее на согласование в мэрию, а мэрия отказалась согласовывать из-за процедурных нарушений со стороны РЭК, так что теперь процедура согласований идет по второму кругу.
Заместитель председателя РЭК Игорь МИХАЙЛОВ добавил, что в настоящее время проходит выездная проверка деятельности «Тепловой компании» за 2016 год, она еще не завершена, но уже и так понятно, что имеются необоснованные расходы в сумме почти 40 млн рублей, и их придется исключать из необходимой валовой выручки на 2018 год (в 2017 году, напомним, из НВВ по итогам работы «Тепловой компании» в 2015 году были исключены необоснованные расходы в размере 36,7 млн рублей). Увы, когда годовой НВВ превышает 2,5 млрд рублей, такие исключения практически ни на что не влияют.
– При всех этих мероприятиях никакого сокращения тарифа за прошлый год так и не произошло. И в этом году тоже не будет снижения тарифа, – возмущался член общественного совета Геннадий КОПЕЙКИН, но и его возмущение ни на что не повлияло.
Остальным тепловикам не пришлось даже делать вид, что их интересует мнение общественности. Гендиректор АО «Омск РТС» Владимир ДМИТРИЕВ, отсутствовавший якобы по уважительной причине, вместо себя отправил заместителя главного инженера компании, а гендиректор АО «ТГК-11» Владислав ПОЛОЧАНСКИЙ – начальника управления перспективного развития. Такой низкий уровень дискуссии общественников не устроил. Члены совета, по их словам, хотят услышать не абстрактные доклады исполнителей, а конкретные мероприятия, которые приведут к снижению тарифа для населения, а для такого разговора нужны топ-менеджеры.
– Вопросы об исполнении и корректировке инвестиционных программ АО «ТГК-11» и АО «Омск РТС» мы перенесем на следующее заседание в связи с отсутствием руководства этих предприятий, – резюмировал общее мнение председатель совета Виктор ГААК. – Меня заверяли, что ДМИТРИЕВ и ПОЛОЧАНСКИЙ на заседании совета будут.
А член общественного совета, директор ООО «Коминформ» Сергей МИЗЯ добавил, что неявка на заседание руководителей теплоснабжающих предприятий говорит, как минимум, о неуважении к работе общественного совета.
– Зачем нам терять время и обсуждать инвестиционные программы, если руководителей компаний не интересует тарифная политика? Когда освободятся от своих срочных дел, тогда и будем разговаривать, – считает Сергей МИЗЯ. – А иначе вся работа общественного совета – это выпускание пара на свисток. Мы собрались, о чем-то поговорили, за что-то проголосовали, журналисты послушали и о чем-то написали. А проблема-то не в инвестиционных программах и не в тарифе, а в законодательстве. В июле вступили в силу изменения в Закон «О теплоснабжении», и теперь тариф будет считаться по методу альтернативной котельной, и здесь появляется простор для безбрежной фантазии – можно будет легко обосновать любую цифру, на любую сумму увеличить тариф, и никакой общественный совет этому не помешает.
По данным РЭК Омской области, напомним, ни одна из трех основных теплоснабжающих организаций не исполнила в полном объеме своей инвестиционной программы, хотя инвестиционные деньги, включенные в тариф, энергетики получили и полностью потратили. За 2016 год МП города Омска «Тепловая компания», АО «ТГК-11» и АО «Омск РТС» фактически инвестировали на троих всего 670 млн рублей при плане 1,58 млрд рублей. МП «Тепловая компания» выполнило свою инвестпрограмму на 72%, АО «Омск РТС» — на 40%, АО «ТГК-11» — на 32%. И регулятор опасается, что на таком же низком уровне будут исполнены инвестиционные программы 2017 года.
Еще на заседании Общественного совета при РЭК голосовали за новых людей, рекомендованных Общественной палатой Омской области. Вместо депутатов Вячеслава ВАСИЛЬЕВА, Алексея СОКИНА и Юрия ФЕДОТОВА, исключенных из совета, теперь будут работать производственники – директор ООО «ЗЖБИ № 7» Игорь ХАРТМАН и главный инженер ФНПЦ «Прогресс» Геннадий ЗУБАРЕВ. Рассматривалась еще кандидатура гендиректора АО «ЗЖБИ № 6 Юрия ГУРИНОВА, но он на заседание совета не пришел, а заочно за него голосовать не стали.