Все рубрики
В Омске четверг, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 104,2361    € 110,2041

Свободный выбор свободного человека: о книгах и людях

11 января 2017 14:26
0
2915

Нынче узнавать о книгах просто: море выбора.

Есть, к примеру, разнообразное интернет-присутствие санкт-петербургского магазина «Все Свободны». Судя по интервью его владельцев журналисту интернет-газеты «Бумага», расположенный во втором дворе дома № 28 на набережной Мойки (звонить в домофон), он открылся в апреле 2011 года. Как пояснили Артем и Любовь, магазин – уютное место с хорошей подборкой литературы не для всех: «Мы хотели, чтобы по ассортименту и духу «Все Свободны» походил на московский «Фаланстер». Там можно попить кофе, послушать лекцию. Можно выписать книгу почтой. Можно полистать рекомендации в сети. К примеру, что предлагают на этих днях?

«Дар Мнемозины»

Книга петербургского литературоведа Борис АВЕРИНА «Дар Мнемозины. Романы Набокова в контексте русской автобиографической традиции» вышла в серии «Lyceum» издательства «Пальмира». Второе издание, чуть более четырехсот страниц. За здорово живешь в такую книгу с улицы не зайдешь, но для поклонника хитроумного набоковского творчества и сто верст не крюк.

Владимир Владимирович был в стране практически под запретом. Скажи кому сегодня помоложе – не поверят. Опять же, времена изменились настолько, что, к примеру, в омском «НоваТоре» Арсена ПОНОМАРЕВА на Левобережье рядом с овощами запросто продаются покетбуки с мощными текстами, за чтение которых в свое времена можно было огрести нешуточные проблемы.

Книга профессора Калифорнийского университета в Беркли Юрия СЛЕЗКИНА «Арктические зеркала: Россия и малые народы Севера» посвящена загадке культурной чуждости. Жизнь коренных народов Севера для большинства русских – вещь в себе. Съездить в Италию проще, чем рвануть в места, куда Макар телят не гонял. Есть, однако, оригиналы вроде моего коллеги-журналиста Михаила ЛЕБЕДЕВА, который год за годом проводит отпуск в Якутии и вполне счастлив. Хотя и рюкзак его, и маршрут одинаково неподъемны. Вот и выходит, что некоторые свободные куда как свободнее других. Здесь же упоминаются две новинки в серии «Sacrum» от издательства «Пальмира»: Михаил БАХТИН «Слово в романе» и Михаил ГАСПАРОВ «Очерк истории русского стиха». Тексты эти давно в ходу, но, что называется, приятно подержать в руках. К слову сказать, про умницу Михаила БАХТИНА можно почитать в обширнейшей переписке пианистки Марии ЮДИНОЙ, изданной практически полностью издательством «РОССПЭН». Поразительная была женщина. Выходила на бис с огромным крестом на груди и читала залу пастернаковские стихи из заклейменного «Доктора Живаго». Народ оторопевал.

Борис ПАРАМОНОВ, Иван ТОЛСТОЙ «Бедлам как Вифлеем. Беседы любителей русского слова» – беседы эти прозвучали на волнах «Радио Свобода» в 2012–2016 годах. Это неспешный разговор между Нью-Йорком и Прагой людей, считающих русскую словесность самой увлекательной вещью в мире. К слову сказать, заочный диалог «pro/contra» использовался в свое время журналом «Советский экран», где актуальный фильм оценивался обладателями разных точек зрения. Если учесть, что спорили люди, кое-что понимавшие в кинематографе, читатель потихоньку шлифовал свой вкус и учился аргументировать.

«Голос Омара»

А вот здесь тоже читают и анонсируют книги: «Голос Омара» – литературная радиостанция

ежедневного вещания, работающая на «буквенной частоте», начиная с 15 апреля 2014 года. Себя они позиционируют так: «Мы рассказываем вам о текстах, которые вы не читали, или о текстах, которые вы прекрасно знаете, но всякий раз это признание в любви и новый взгляд на прочитанное – от профессиональных читателей». Среди постоянных букжокеев шесть человек. На сайте есть все эфиры списком, их теперь тысяча. Тысяча текстов о тысяче книг.

В декабре – январе, к примеру, букжокей Макс Немцов смеется вместе с книгой Лоры БЕЛОИВАН «Хня на тормозе». Мол, эта книжка по-прежнему спасает от полнейшего помешательства в нашей реальности: «Поочередно ржал, рыдал, хрюкал, хихикал, умилялся и восторгался. Пугал собой пассажиров метро, например». Только предполагаю, что такое хня, но вместе с Максом радуюсь, раз ему хорошо. Помню, сама когда-то веселилась в метро, читая про солдата Ивана Чонкина. Бывает. Иной раз говорят, мол, не все книги надо читать. Чистая правда – все не прочитаешь, но вот решать, во что именно упереться глазами, человек должен сам. Не цензор, не Марья Алексеевна или какой-нибудь унылый фанфарон.

Аня Синяткина толкует про книгу Магнус МИЛЛЗ «В Восточном экспрессе без перемен». Турист с палаткой забредает в деревеньку в Озерном крае. Поживет маленько, с недельку, и отправится дальше, в Индию... Ан нет. И никто вроде бы не держит, можно уехать, если захотеть. Подобного рода фабулы обычно завораживают. Пару-тройку лет назад вышел в свет роман-катастрофа «Холод» Андрея ГЕЛАСИМОВА. Там столичный режиссер летит в далекий северный городок, где родился. Лучше бы он поменял билет в теплые края.

Вот Маня Борзенко представляет «Проект Счастье» Гретхен РУБИН, которая решила начать новую жизнь.«Январь: повышение уровня энергии. Ложиться спать пораньше. Заняться физическими упражнениями. Навести порядок...» Это, конечно, текст сильно на любителя, но, может быть, кому-то окажется полезным. Шаши Мартынова рассуждает про «Автохтонов» Марии ГАЛИНОЙ и оговаривает, что русскоязычную прозу читает мало, но ГАЛИНУ приветствует: «Автохтоны» – книга об узорах пространства-времени, об искусстве, истории и мистической топографии города. Возможно, таков идеальный город». Впрочем, фантастики знаток есть в «Книжном Клубе», и зовут его Марат ИСАНГАЗИН.

«НЛО» и КРЯКК

Любимое мое «Новое литературное обозрение» тоже систематически анонсирует книги, потому что одноименное издательство выпускает их в свет. Вот, к примеру, в новинках. Наталия ЛЕБИНА «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР – оттепель». Илья ВИНИЦКИЙ «Граф Сардинский: Дмитрий Хвостов и русская культура». Ричард БАРНЕТТ «Джин. История напитка». Дмитрий Александрович ПРИГОВ «Монстры». Ольга СЕДАКОВА «Стихи, смыслы, прочтения. Сборник научных статей». «Александр I, Мария Павловна, Елизавета Алексеевна: Переписка из трех углов (1804—1826)». Мишель ПАСТУРО «Черный. История цвета». Фритьоф Беньямин ШЕНК «Поезд в современность. Мобильность и социальное пространство России в век железных дорог».

С 4 по 6 ноября 2016 года в десятый раз с помощью и при участии брата и сестры ПРОХОРОВЫХ прошла Красноярская ярмарка книжной культуры КРЯКК. Ирина является соучредителем Фонда Михаила Прохорова и куратором ярмарки. Партнерами, понятное дело, выступают правительство края и мэрия Красноярска. Отличная идея. Два раза «Книжный Клуб» туда наведывался. Шестьдесят тысяч человек побывали на ярмарке в прошлом ноябре.

Жаль, что Омск на редкость тугой город, так что здесь не бывает даже самых простецких субботних книжных ярмарок. Сейчас, конечно, время для бумажных книг не самое удачное, но и любое другое время наш город глазами прохлопал. Да и не важно, собственно, в каком формате книга. И еще менее важно, сколько читаешь ты их или не читаешь вовсе. Самое главное, это неотчуждаемое право человека на чтение по собственному выбору, а там уж у каждого своя дорога. Во всяком случае у нас в Омске есть пара-тройка более-менее приличных книжных магазинов, где порыться в книгах и что-то интересное себе выбрать – самое милое дело.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.