Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Юрий ТЕТЯННИКОВ: «Очевидно, что авторитет Единой России в городе недостаточно высок»

18 января 2017 09:51
1
6158

Новый секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий ТЕТЯННИКОВ раскрыл подробности своего назначения,

вспомнил о комсомольском прошлом и заглянул в партийное будущее.

Елена ЯРМИЗИНА, ИА «ВОмске»

О назначении на должность

– Юрий Александрович, мы с вами встречаемся в давно обжитом вами кабинете первого заместителя главы Омского района. Переезжать отсюда будете?

– Нет, ведь должность партийного секретаря региона – неосвобожденная. Поэтому по-прежнему буду выполнять свои функции в администрации Омского района и совмещать их с работой лидера регионального отделения.

– Ваше назначение стало сюрпризом, и не только для журналистов, но и для многих членов партии. На отчетной конференции вы на этот вопрос уже отвечали, тем не менее спрошу еще раз: как это было?

– Был уверен, что Александр Васильевич АРТЕМОВ сохранит свое лидерство еще на пять лет. Да и он это косвенно подтверждал. Но затем появились мнения федеральных партийных чиновников, которые говорили о том, что совмещение значимых партийных постов не приветствуется. И нужно выбирать что-то одно. Александр Васильевич был избран вице-спикером Законодательного собрания Омской области и сохранил руководство фракцией в областном парламенте. Решение о его уходе с поста секретаря я узнал за пару недель до конференции. Узнал об этом от него самого.

– И вот АРТЕМОВ говорит, что он не будет выдвигаться – и...

– И спрашивает, что я об этом думаю. Первый мой вопрос, конечно же: «А кто?» Он называет претендентов, фамилии которых вам хорошо известны: МАЛЬКЕВИЧ, БОНКОВСКИЙ, БЕРЕЖНОЙ… «По всем будут консультации на всех уровнях», – объясняет Артемов. На что я спрашиваю: «А почему вы, Александр Васильевич, не рассматриваете кандидатуры секретарей местных отделений, которые имеют достаточный опыт? Ни один из названных вами кандидатов не возглавлял парторганизацию». Спросил лишь потому, что всегда и везде говорил: нужно поддерживать местные отделения. Это важнейшая задача. Забудем о них – ничего не получится.

– Как отреагировал АРТЕМОВ?

– Он сказал: «Я тебя услышал». Хотя, повторюсь, я всего лишь хотел обратить внимание на то, что кандидатов может быть больше. Не ждал. Не предлагал себя. Незадолго до конференции был разговор с губернатором, который пожелал мне победы на выборах. За день до выборов узнал, что в генсовете партии мою кандидатуру тоже поддержали. Кто будет моим соперником или соперниками на выборах секретаря, не знал.

– Тем не менее инициатива оказалась «наказуема». Коллеги на вас не обиделись?

– Я никому дорогу не переходил. Считаю, что в этом вопросе обид ни у кого быть не должно. Я 25 лет занимаю ответственные должности в системе государственного и муниципального управления, и у меня когда-то были поводы обижаться. Это и слияние районов в городе, когда остался без работы (правда, ровно на неделю), и завершение срочного контракта заместителя мэра города – с приходом нового главы. Какие обиды? Понимал, что так устроена система управления. Обстоятельства после ухода складывались так, что я получал новые интересные предложения и продолжал работать в той же отрасли, только на другом уровне или должности.  

– Юрий Александрович, и все-таки как сами считаете, почему согласовали именно вашу кандидатуру?

– Главное, на мой взгляд, что я имею опыт работы руководителя и в городском округе, и в сельском районе, и в мэрии города, и в структурах правительства региона. Согласитесь, это нечасто встретишь. И мне кажется, что учли еще мой многолетний опыт руководителя крупнейшей партийной организации Омского района. Плюс, конечно, опыт проведения и участия более чем в 40 избирательных кампаниях, начиная с 1990 года. Когда сам избирался депутатом.

– Скажите, а кого вы бы назвали своими учителями?

– Первый мой учитель – Александр Михайлович СТЕРЛЯГОВ, глава Советского района, в котором я работал, профессионал, опытный и мудрый человек, многое мне дал. Второй мой руководитель – Александр Васильевич АРТЕМОВ. После слияния районов он меня пригласил на работу своим заместителем в комитет по молодежной политике и туризму администрации Омской области. Может быть, разница в возрасте у нас не так уж и велика, но он меня тоже многому научил. Как и Евгений Иванович БЕЛОВ, и Владимир Алексеевич ТЕЛЕВНОЙ в администрации города Омска. ТЕЛЕВНОЙ – человек основательный, требовательный в меру, очень опытный управленец, пожалуй, самый опытный из тех, с кем я работал.

– Как вы прокомментируете фразу, которую позволил себе один омский новостной ресурс: «ТЕТЯННИКОВ чудом избежал уголовного дела…». Речь в заметке шла о бывшем главе Омского района Сергее АЛЕКСЕЕВЕ, которого обвиняли в незаконной продаже земель.

– Это не более чем фантазии. Я всю жизнь занимаюсь своей любимой социальной сферой, чем и счастлив, потому что считаю это своим призванием. Когда Сергей Григорьевич АЛЕКСЕЕВ привлекался по одному из уголовных дел, связанных с продажей земельного участка, меня приглашали как свидетеля, и не более. Земельными вопросами в администрации района занимается другой заместитель. Никогда не было мыслей использовать свое служебное положение в каких-то корыстных целях. Мне это не нужно.

О комсомольском прошлом

– Вы – амбициозный человек?

– Нет, если речь только не идет о реализации каких-то перспективных проектов.

– Как вы попали во властные структуры?

– Работал на заводе подъемных машин по специальности, окончив машиностроительный факультет политеха. В 27 лет уже был начальником отдела сбыта завода. Годом ранее был избран депутатом областного парламента. Тогда меня и пригласили в администрацию Советского района заниматься любимым делом – развитием культуры, спорта и молодежной политики, мол, комсомольскую ячейку завода же возглавлял! Потом администрация области, администрация города, опять областное правительство. И неожиданное предложение уйти с поста руководителя департамента министерства в сельский Омский район первым заместителем главы.

– Раздумывали долго?

– Нет, я давно думал о работе в пригороде, где можно было бы реализовать некоторые задумки и интересные проекты, которые невозможно воплотить в городе. В селе и люди другие: открытые, отзывчивые, что называется, соль земли, и очень благодарные, со многими из них сейчас меня связывает крепкая человеческая дружба.

– У вас были перспективы стать главой района?

– Да, были. Сейчас уже можно об этом говорить. Но это не мое. Были перспективы вернуться и в областные структуры власти. Но работа должна быть любимой, приносить удовольствие. Вот почему всю жизнь – социальная сфера: образование, культура, молодежная политика и спорт. У меня ведь была комсомольская закалка и опыт работы с замечательной командой. Часто вспоминаю свою комсомольскую работу: она была пусть и непродолжительная, но яркая. 90-е – самые сложные и тревожные годы. Количество идей и проектов зашкаливало. Дул ветер перемен, приносил новые возможности. Меня окружали увлеченные, молодые, дерзкие люди. Работа с молодежью в то время строилась на собственном ощущении: как ты это понимаешь. Тогда не было ни законов в этой части, ни методик, ни рекомендаций. Делали невероятные по тем временам вещи!

– Например?

– Первые летние палаточные лагеря: патриотические, творческие, даже десантные (когда подростки учились и прыгали с парашютом). Вспоминаю, как искали деньги на топливо, договаривались с аэроклубами… Фестивали, рок-концерты, масштабные спортивные форумы. Даже большой теплоход арендовали для продвижения своих идей. Помню, и как моя дочь вдохновила меня на проведение первого городского фестиваля хип-хопа и брйек-данса. Тогда нам и зарплату задерживали по несколько месяцев, и бюджета просто не было. Было сложно, но очень интересно. Тогда и рождались удивительные проекты. Отдать часть детских клубов общественным организациям: один – бардам, другой – скаутскому отряду, третий – спортсменам… и так далее. Открытие молодежной биржи труда, социальных молодежных служб, первые КВН, потом возрождение ССО и педотрядов, городского студсовета и многое другое.

– Насколько я знаю, вы активно боролись с наркоманией…

– Да, с тогдашними главными проблемами молодежи – алкоголизмом, наркоманией, неустроенностью. Вынужден был сам сесть за микрофон, чтобы достучаться до родителей, которые в те годы ушли в «челноки» или за поиском средств забыли про своих детей. Несколько лет подряд, каждое воскресенье  приезжал в студию «Радио-3» и выходил в прямой эфир. В то время была всего одна радиостанция с местным эфиром, и слушали ее многие. Делал программу, как мог: брал интервью у наркозависимых, ездил по клиникам, разговаривал со специалистами, написал даже маленькую книгу для родителей. Кто-то говорил: «Тебе что, делать нечего?» Но перед глазами были примеры искалеченных судеб омичей. Ко мне приходили и спрашивали: «Что делать? Куда обратиться? Ты же работаешь с молодежью, ты должен знать…» Мэр РОЩУПКИН как-то приехал в Советский район и я сказал ему на эмоциях: «У нас шприцы в подъездах, на улицах, гибнут от наркотиков совсем еще молодые люди, а реальных шагов борьбы с этой бедой нет!» «Кто такой? – поглядел он на меня. – Начальник управления? Раз такой умный, занимайся. Возьми на себя ответственность, предложи варианты».

– Со временем вы получали какую-то обратную связь, что все это было не зря?

– Конечно! Приходили и родители, и сами бывшие наркоманы… Понимаете, мы тогда видели, что можем потерять поколение. Сегодня данная проблема не ушла, но сейчас имеется государственная система профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых. А в 90-е годы не было ни методик, ни законодательства, ничего! Сегодняшний день принес нам и другие болезненные темы – ВИЧ, игровые зависимости, депрессии. Наша задача – показать молодежи возможности. Да не все так плохо, ребята! Есть условия для занятия и спортом, и наукой, и бизнесом, и политикой!

После того как вернулся в министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта и взялся за создание «с нуля» департамента по делам несовершеннолетних, у меня уже была определенная наработанная годами практика, команда специалистов, которые пришли со мной. Я благодарен работавшему тогда министром Сергею Васильевичу ШЕЛПАКОВУ, олимпийскому чемпиону, за доверие и поддержку. Мы плодотворно работали вместе. Я и сегодня считаю, что дети и молодежь – самое главное в работе… А молодежная политика не в лозунгах и собраниях, а в создании условий и возможностей.

О делах партийных

– Юрий Александрович, вернемся к настоящему и партийному. Согласитесь, народ у нас не очень любит «едроссов». Что скажете о роли партии власти в современной России: не изжила ли себя вообще идея «ЕР»?

– Я не знаю, кроме «Единой России», другой партии, которая бы реализовала хоть один реальный проект.

Только «Единая Россия» берет на себя ответственность за все, что происходит в стране. Партия имеет самую полную, последовательную стратегию как собственного развития, так и страны в целом. А деятельность других партий, на мой взгляд, ограничивается лишь проведением очень поверхностного мониторинга части населения по некоторым вопросам и критикой действующей власти и правящей партии.

Но в любой работе бывают и ошибки, и человеческий фактор. Вмешиваются различные внешние причины, кризисы, санкции и т.п., что может помешать выполнению некоторых наших планов и программ. Но сколько уже сделано! Вспомните 90-е! Что происходило тогда в стране. Как мы жили. За 15 лет, что существует партия, на мой взгляд, жизнь стала другой. И за эти годы мы сами сильно изменились!

Сегодня рейтинг «Единой России» – около 40%. Согласитесь, это очень приличная поддержка.

– Сегодня на «повестке грядущего дня» – выборы в горсовет. Готовитесь?

– Мне кажется, выборы в горсовет будут тяжелейшими. Разные группы влияния, усталость населения... Очевидно, что авторитет партии в городе недостаточно высок, что и показали последние выборы в Заксобрание. Нам сейчас нужно очень четко определить кандидатов, авторитетных для населения с одной стороны и достаточно профессиональных с другой. Как это сделать? Будем проводить внутрипартийное голосование в мае. Откроем собственные избирательные участки и спросим у жителей города: кому они доверяют. Нам важно мнение всех!

– Какого человека сегодня вы видите на посту мэра?

– Профессионального управленца, способного создать работоспособную команду. Мэр по новому законодательству избирается горсоветом из числа кандидатов, которых определит специальная комиссия. Это может сделать и нынешний состав горсовета, и тот, который будет избран в сентябре.

– У нас, на ваш взгляд, есть такие?

– Да, есть.

– Вы уже задали себе какую-то планку по поводу выборов в Совет?

– Задача всегда одна: иметь партийное большинство в Совете. Но это сделать будет очень непросто. Главное – это способность кандидатов показать свою «профпригодность» требовательным горожанам в потоке лозунгов и обещаний предвыборной агитации.

Депутат – это не тот, кто кнопки нажимает, а тот, кто разбирается в проблемах. Делить все научились, а вот где найти деньги, как выстроить грамотную систему управления городом, в том числе бюджетным процессом, как решить актуальнейшую транспортную проблему?.. Экономисты, юристы, профильные специалисты – вот кого хотелось бы видеть в рядах депутатов. И совсем не обязательно он должен быть членом нашей партии.

– Лозунги – прекрасно, но что реально сегодня делает партия для омичей?

– Реализует проекты, которые финансируются не только бюджетом. Есть меценаты. Есть федеральное финансирование. На повестке дня – дороги, дворы, спортивные площадки… Сейчас начинаем новые проекты, например, «Наш двор» или «Сельский клуб», которые лоббирует в Москве депутат ГД Андрей Иванович ГОЛУШКО. Я уверен, что уже в 2017 году мы построим несколько первых современных ДК в Чернолучье, в Больших Уках и других поселках. А наши дворы получат бордюры, асфальтовое покрытие, цветники и детские площадки. То же касается и поддержки сельских театров, и открытия современных кинотеатров на селе. Продолжим реализацию проектов по бесплатной раздаче птицы и кормов, стимулированию молодых фермеров и бизнесменов. Исходим, в первую очередь, из того, что нужно людям, а также из заинтересованности местных властей.

Ревизию партийных проектов мы уже начали, оставим самые работающие направления. И в любом деле будем искать тех, кому это интересно. Готовы помогать любому, кто придет к нам со стоящей идеей.

 

Три хобби Юрия ТЕТЯННИКОВА

ИА «ВОмске»

1. …бонистика

«Собираю вышедшие из обращения банкноты. У меня большая коллекция – около тысячи купюр со всех континентов. Хочу, чтобы в коллекции были представлены все страны. Интерес этот еще со школы: началось с марок, потом – монеты… Через банкноты изучаю историю развития мировой системы и отдельных стран. Пополнять коллекцию стараюсь регулярно. Бонистика – это форумы, общение, личные встречи с другими коллекционерами. Научился восстанавливать банкноты, реставрирую достаточно часто при помощи специального клея, щеточки, мыльного раствора, пресса. Меня это увлекает».

2. …аквариумистика

«Где бы ни работал, всегда устанавливаю в кабинете аквариум. Перехожу на другую должность, а аквариум обязательно остается. Дома тоже живут рыбы, но покрупнее, за ними уход нужен. Мои любимцы – барбусы. Аквариум — это расслабление, релаксация. Считаю, живые существа обязательно должны быть рядом с человеком, где бы он ни находился».

3. …музыка

«Любовь к музыке – еще одно, пожалуй, главное мое хобби. Еще в школе организовал дискотеку  «Фаэтон», мы даже «гастролировали» в других школах. Потом пришел учиться в политех – и все пять лет был там диск-жокеем.  В то время к дискотекам приходилось писать «идеологически правильные» сценарии, например, о космосе или подводном мире.  А иначе не было бы второй части – танцевальной. Благодаря  нашей дискотеке «Спираль» студенты получали возможность танцевать  под «Чингисхан», Рода Стюарта, Донну Саммер, Chilly, Kiss и «Boney M».

Комментарии
гостья 24 января 2017 в 16:05:
удачи ему, может быть и получится....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.