Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Александр ПРИВАЛОВ: «В страшной борьбе к жизни воззвав эти дебри бесплодные»

18 января 2017 11:42
0
2640

Как любят говорить знатоки, в Сибири едва ли не каждая семья имеет в предках если не бывшего сидельца, то переселенца – мигранта, по-нынешнему. Не знаю, как другие, а наша семья точно из таких, корни генеалогического древа ведут в Поволжье, Польшу, Закавказье, Бурят-Монголию, Украину, на Урал и Колыму.

На сайте СИБИРЯКИ.ОНЛАЙН уже больше 400 таких семейных историй – переселенцев, каторжников, ссыльных. Создатели мемориального, образовательного и исследовательского проекта «Сибиряки вольные и невольные» поставили перед собой сверхзадачу «помочь человеку видеть и понимать взаимосвязь между своей судьбой, судьбой своих предков и масштабными и противоречивыми событиями сибирской и российской истории, осмысливая прошлое, разбираться в настоящем и организовывать будущее».

Проект реализует Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова при поддержке благотворительного фонда Владимира ПОТАНИНА. История страны в нем представлена в виде объемной мозаики историй родов, мест поселения, лагерей военнопленных, исчезнувших деревень, колоний. Логотипом сайта служит столыпинский вагон – российский символ масштабных перемещений народа, которые деликатно называют «освоением Сибири».

Концепция сайта проста и сложна одновременно: «Собрать и сделать общедоступными семейные истории сибиряков». Истории пишут как далекие потомки людей, волей исторических вихрей занесенных в Сибирь, – даже дети – так и ученые. Пока география проекта – точки на карте в соответствующем разделе – ограничивается Томской областью и Алтайским краем. Но поиском можно найти и Омск – как и Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ и другие города.

На сайте также размещают фотографии, видеоматериалы, документы, статьи, журналистские расследования и научные изыскания. Так, в разделе «Документы» выложен фильм Дарьи МАРТЫНОВОЙ и Наиля НАСРЕТДИНОВА «Пароход смерти» 2007 года из цикла «Сибирская Голгофа» о рейсе «Тара – Нарым». Хотя фильм снят ГТРК «Омск», ссылка указана на сайт NKVD.TOMSK.RU, предоставивший видеоматериал.

Омские страницы истории представляют также статьи Николая ЯДРИНЦЕВА, Анны КРИХ, Елены ФУРСОВОЙ, интервью, исследования, воспоминания.

Найти предков или родственников можно в разделе «Фамилии». Общая выдача не структурирована, но есть возможность конкретизировать запрос – по историям, видам документов, годам и местам переселения. Не факт, что в итоге вы увидите подборку документов. Возможна ссылка на книгу, в которой фамилия упомянута, например, на сборник «Сирота Сибири», собирающий воспоминания воспитанников приютов, интернатов и детдомов или людей, причастных к этим заведениям. Его создатели просят помощи в исследовании истории сиротства.

В правую колонку на главной странице вынесены последние обновления, а в разделах – «Избранное». Из-за его обилия страница растягивается на несколько десятков «экранов», хотя собственное содержимое раздела может занимать меньше одного.

Сайт разработан томским же бюро Online Media. Накануне Нового года он стал победителем конкурса «Позитивный контент» в номинации «Лучший медиаресурс».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.