Все рубрики
В Омске вторник, 25 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,3649    € 87,5925

27 депутатов Заксобрания проигнорировали голосование по социальному вопросу

1 февраля 2017 12:47
0
2415

Парламентарии предпочли избежать личной ответственности за отказ вернуть прежний порядок расчета компенсаций на коммуналку сельским педагогам

На заседании Заксобрания 25 января 2017 года большая часть депутатов не стала принимать участия в голосовании по законопроекту № 916-6 «О внесении изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан». Такая ситуация – когда проект не набрал нужного количества голосов из-за того, что депутаты дружно решили не нажимать кнопки, – за последние годы в региональном парламенте случилась впервые.

Документ представил депутат совета Черлакского района Омской области от партии КПРФ, председатель комиссии по регламенту, законности, правопорядку и вопросам депутатской этики Александр АНОСОВ. Он напомнил, что ранее сельским учителям предоставлялись льготы по оплате коммунальных услуг, в том числе отопления и электроэнергии, но в конце 2016 года они были заменены ежемесячной выплатой в размере 2300 рублей.

– Это однозначно приведет к снижению социальной защищенности. Предлагаем отменить эту денежную выплату и вернуть ранее существовавший денежный эквивалент на содержание и ремонт общего имущества, на взнос в фонд капитального ремонта, на отопление и освещение, – заявил АНОСОВ. По его мнению, данные регионального минтруда о том, что 70% педагогов и педагогов на пенсии от замены льготы денежной выплатой только выиграют, неверны. «Это легенда. В каких районах и кто проводил подсчеты? В наш район никто не обращался, и мы сами собрали подписи у педагогов, и выяснили, что более 60% педагогов района против такой замены», – продолжил депутат. По его мнению, такая ситуация противоречит и федеральному законодательству, которое запрещает предпринимать такие меры, которые снижают ранее достигнутый уровень социальной защиты населения. Александр АНОСОВ также зачитал обращение учителей и ветеранов педагогического труда села Татарка Черлакского района. Они написали областным депутатам о том, что не согласны с новшествами, так как плата за коммуналку составляет от 5 до 7 тысяч рублей ежемесячно, и выплата в 2300 рублей их не спасет. «Вы считаете, что таких, как мы, 30% и ради нас не стоит менять новый закон, а мы что, не люди?» – процитировал докладчик своих земляков.

Поддержать однопартийца решил Андрей АЛЕХИН:

– Призываю принять изменения в кодекс сразу во всех чтениях. К сожалению, закон принимался без обсуждения с педагогической общественностью. Еще со времен царской России педагоги коммунальные услуги не оплачивали, им всем это предоставлялось бесплатно. А сейчас опять на педагогах решили сэкономить. Обзваниваем и север, и юг, и запад, и восток области, все говорят, выгодно только тем, у кого дома печи, кто топит дровами и углем. А все остальные попали на серьезные деньги – и ветераны, и пенсионеры. И я говорю напрямую: Виктор Иванович, вас в очередной раз подставили.

За законопроект выступила также депутат от ЛДПР Галина ЛУТАЕВА.«Я проехала Оконешниковский район, бывшие учителя начальных классов аж пищат. Зарплата у педагогов низка, проблемы кругом, надо действительно вернуться к прежнему порядку», – призвала она. Против высказаться решил только Юрий ШАПОВАЛОВ от лица профильного комитета, и тот был краток –«комитет рекомендовал райсовету отозвать письмо, на то есть основания».

В итоге за возврат льгот проголосовали десять человек, четверо – против, один депутат воздержался. А 27 парламентариев голосование молча бойкотировали. Неожиданным результат оказался даже для спикера Владимира ВАРНАВСКОГО, которому на этот раз никого не пришлось убеждать голосовать так или иначе. «Вот так как-то не получилось», – задумчиво протянул он и переключил внимание коллег на следующий вопрос.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.