Все рубрики
В Омске вторник, 25 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,3649    € 87,5925

«Сельские учителя имеют мужей-бизнесменов и коттеджи в 400 кв. м»

1 февраля 2017 13:03
0
2705

Министерство труда Омской области пообщалось с "районками"

26 января состоялась пресс-конференция министерства труда и социального развития Омской области с редакторами районных газет – спикером должен был выступить Владимир КУПРИЯНОВ, но ему пришлось представлять область на видеоконференции перед федералами. Заменил КУПРИЯНОВА первый заместитель министра Сергей ДОБРЫХ, который отчитался "об эффективной работе министерства в 2016 году".

В своем выступлении ДОБРЫХ подчеркнул такую значимую тему, как трудовая занятость, пояснив, что банк вакансий в Омске увеличился на 23%. Замминистра также пообещал, что "масштабных высвобождений в крупных предприятиях на 2017 год не планируется".

Своего часа дождались и редакторы районных газет, которых интересовали наболевшие вопросы. Заготовленный вопрос от Знаменского района: зачем лишили региональных ветеранов труда ежемесячных 512 рублей, ДОБРЫХ объяснил просто: эти деньги распределяют по принципам адресности и нуждаемости, на остальных средства не предусмотрены.

"Мы с депутатами Заксобрания определили: у нас есть прожиточный минимум 8 218 рублей. Далее было определено, что пенсия должна быть меньше прожиточного минимума с учетом коэффициента кратного 1,75. Под этот показатель попадает до 83% населения, а те ветераны, у которых пенсии больше 14 300 рублей, не попадают под выплаты – их около 19 тыс. из 107 тыс.", – подытожил цифры замминистра.

Сергей ДОБРЫХ также рассказал о нововведениях по использованию регионального материнского капитала, средства которого сейчас можно направить не только на улучшение жилищных условий и образование детей, но и на газификацию многоквартирных домов.

"Это решение было принято совместно с Газпромом. Сейчас идет активная газификация области, и мы понимаем, что чисто бюджетами Газпрома и области программу по газификации не осилить, в этом обязательно должно участвовать население. Тем более, чем больше будет людей охвачено желанием провести себе газ, тем дешевле обойдется этот проект. Поэтому эти 138 тыс. руб. можно направить на газификацию, тем более уже 20 человек к нам обратилось за поддержкой в этой части".

Еще один животрепещущий вопрос прозвучал из Крутинского района, который касался зарплат в конвертах и способов борьбы с этими конвертами. Замминистра акцентировал внимание на том, что в большей степени виновником выбора такого незаконного способа получения заработной платы является молодежь – "которая живет одним днем". ДОБРЫХ подчеркнул, что Пенсионный фонд недобирает 20% средств не только из-за зарплат в конвертах, но и выявленных 10% населения (200 тыс. человек – уточнения заместителя), которые"вроде где-то как-то числятся", но не платят пенсионные взносы.

"Задача по выявлению таких нарушителей сейчас у министерства на контроле", – подытожил Сергей ДОБРЫХ.

Самой обсуждаемой темой стали льготы для учителей по оплате коммунальных услуг. По подсчетам минтруда в Омской области сейчас 21,5 тыс. учителей-льготников, ежемесячные выплаты для которых составят 2 300 рублей. По мнению чиновника, эта сумма и так завышена по сравнению с другими регионами, в которых подобные выплаты варьируются от 1 100 до 1500 рублей.

"Под выплаты в 2 300 рублей попадают 74% педагогов. Мы и определили на сегодняшний день, что 2 300 – это те общие средства, не ниже 2016 года. Выше не будет. Так как тарифы у нас растут. И задача была не увеличить эти расходы. У ряда учителей на сегодняшний день мужья бизнесмены, живут в коттеджах, а таких набиралось 500 человек – и 400 квадратных метров, и полным рублем им возмещали. Кто об этом думал, о коллегах? Никто. А сейчас их коллеги-пенсионеры, которые раньше получали 800 рублей, будут получать 2 300. Мы не просто приняли это решение, с депутатами вопрос обсуждали, аналитику по каждому домовладению сделали – у кого какой вид отопления. Полгода шли расчеты. Я вот общался с педагогами-пенсионерами, они сказали, что очень довольны", – закончил обсуждение темы первый заместитель.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.