Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

ВИНОКУРОВУ не дали снизить объемы лесозаготовки для сельских жителей

1 февраля 2017 09:41
1
2261

Спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ убедил коллег не принимать предложенный министром законопроект к рассмотрению

На заседании Законодательного собрания 26 января глава регионального минприроды Александр ВИНОКУРОВ представил проект изменений в Закон «О регулировании лесных отношений в Омской области». Согласно документу, предлагается существенно снизить объемы заготовки древесины для собственных нужд сельских жителей. Так, для строительства и капитального ремонта жилого дома жители региона смогут выписать деляну только на 100 кубометров (сейчас 175 кубометров), на строительство хозяйственных построек – 20 кубометров, а не 30, на ремонт хозпостроек – 5 кубометров, а не 10.

– Мы установили, что большая часть заготовленной древесины используется не по целевому назначению, а для извлечения коммерческой прибыли посредством перепродажи по рыночной стоимости третьим лицам, либо частью древесины расплачиваются за выполнение работ по ее заготовке и переработке лесоматериала, – сообщил министр. По его словам, от 30 до 70% (в зависимости от муниципального образования) граждан, заготовивших древесину для собственных нужд в 2014-2015 годах, к строительству до сих пор не приступили. При этом Лесной кодекс, как напомнил ВИНОКУРОВ, однозначно запрещает гражданам продавать или каким-то иным способом отчуждать заготовленную с разрешения государства древесину, на нарушителей может быть наложен штраф в 10-кратном размере от стоимости использованного не по назначению леса. Кроме того, он рассказал, что в других сибирских регионах – Новосибирской, Кемеровской областях, в Алтайском крае – на строительство дома тоже выделяют по 100 кубометров, а никак не по 175.

Как заявил руководитель комитета ЗС по аграрным вопросам Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, комитет с таким сокращением объемов заготовки леса не согласен и предлагает рассмотреть вопрос в отдельном порядке.

– Я сегодня перед собранием разговаривал с главами сельских районов. Они в шоке, они не в курсе дела, – добавил Владимир ВАРНАВСКИЙ. Снижать объемы, по его мнению, нельзя, а теми, кто занимается перепродажей, должна заниматься прокуратура.

– Из 175 кубов леса сколько там деловой древесины? – поинтересовался ВАРНАВСКИЙ у докладчика.

– 80% по закону, – ответил ВИНОКУРОВ.

– Найдите мне хоть одну такую деляну! С 60-х годов по нашим лесхозам нормативы не просматриваются, за это время лес перестойным стал, у нас миллионы кубов леса пропадают, а мы последнее отбираем. Я с Муромцевским главой сегодня разговаривал, он говорит: из 175 кубов 20% – это вершки и корешки, 50% – лиственные деревья, типа осины, ничего из нее не построишь, и остается немножко в итоге, – разошелся спикер Заксобрания. По его мнению, в крайнем случае можно ввести дифференциацию: чем больше семья, тем больше леса и выделять. Как отметил ВАРНАВСКИЙ, вопрос надо проработать, проанализировать состояние лесного хозяйства региона, и с учетом этой информации определить объемы заготовки.

– Не совсем все так, – не согласился с председателем депутат Сергей ГОЛОВАЧЕВ. – Министр во многом прав, и мы с вами знаем, как в том числе и на нашем с вами, Владимир Алексеевич, округе вырубали лес вокруг деревень. А если мы сейчас прокуратуру подтолкнем, то там будет столько людей «попавших», что лучше не провоцировать. И, наверное, надо и правда снижать объем.

– Я поддерживаю, что надо наводить порядок, Нельзя закрывать глаза на бесхозяйственность, на воровство, у нас кроме леса ничего нет. Предлагаю отправить документ на доработку, прошу поднять руки, кто не согласен, – заявил ВАРНАВСКИЙ и сопротивления со стороны коллег не встретил. Таким образом, парламент не стал даже принимать проект к рассмотрению и передал его обратно в профильный комитет.

Выступить после этого решил и Константин ПОЛЕЖАЕВ. «Если мы будем откладывать и откладывать, то лучше от этого не будет. Разбираться надо серьезно и на местах, в том числе и в том, насколько главы контролируют эту ситуацию. Лес – это наше главное богатство, а сейчас с помощью этого несовершенного закона он очень активно расхищается», – прокомментировал он.

Последнее слово за собой оставил ВАРНАВСКИЙ, решивший объясниться по поводу отклоненного проекта с губернатором.«Виктор Иванович, извините, это у нас первый случай такой, но я считаю так: то, что нам сегодня положил на столы министр, не проработано», – заявил спикер.

Комментарии через Фейсбук
Александр 2 февраля 2017 в 22:32:
Наши господа Вам не стыдно обвинять крестьян добродушных, бескорыстных жителей села, которого весь ХХвек гнобили (колхозы,трудодни,война, перестростройка, злополучный «АЛЬЯНС» ) Бедному крестьянину ни когда, не давали обустраивать свою жизнь. И теперь обвинять крестьян в уничтожении лесного хозяйства. Господа Вам не стыдно.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Кто построит в Омске частный онкоцентр?

Почему омский минздрав не сделал ни одной закупки оборудования в 2021 году и другие вопросы Александру МУРАХОВСКОМУ.

21 октября 15:30
5
155

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.