Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Торговые центры Омска проверят после кемеровского пожара

5 апреля 2018 10:08
1
1734

Всего в городе порядка 20 объектов, подобных кемеровскому ТЦ «Зимняя вишня»

27 марта в ГУ МЧС по Омской области прошла пресс-конференция заместителей главы ведомства Андрея АНДРЕЕВА и Александра РЕКИНА, а также бизнесмена Валерия КОКОРИНА. Пресс-конференция была посвящена вопросам пожарной безопасности, обострившимся после крупного пожара в торговом центре Кемерово, который унес жизни 64 человек.

– Посещая торговый центр, редко кто задумывается, что будет делать, если случится пожар или другая чрезвычайная ситуация. Но жизнь показывает, что об этом думать нужно. Придя в общественное место, конечно, надо обращать внимание на план эвакуации – там показаны схематично запасные пути, нарисовано, где расположены огнетушители, написан телефон, куда можно сообщить о нестандартной ситуации. Нужно обращать внимание на пути эвакуации – где, в какой стороне они находятся, чтобы ориентироваться в пространстве. В замкнутое пространство лучше не попадать, потому что выход оттуда может быть невозможен, – рассказал замглавы Омского управления МЧС Александр РЕКИН, отметив, что пожарная безопасность омских торговых комплексов у него, по крайней мере, как у посетителя, вопросов не вызывала.

В связи с произошедшей в Кемерове трагедией по указанию Генпрокуратуры внепланово будут проверены торгово-развлекательные центры Омска, которых насчитывается порядка 20. Планово же такие объекты проверяются раз в четыре года.

– В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 806 проверки объектов любого функционального назначения планируются. Основная часть зданий торгово-развлекательных центров относится к значительному риску. Значительный риск подразумевает проверку один раз в четыре года. В основном все объекты на территории Омска и Омской области относятся к малому и среднему бизнесу. И исходя из этого в соответствии с регламентирующим документом выстраиваются плановые проверки, – рассказал замглавы омского управления МЧС Александр РЕКИН. Я не могу сказать, что они все (20 торговых центров. –Ред.)проверены, потому что периодичность еще не подошла по вводу в эксплуатацию. Надо смотреть отдельно по каждому объекту по вводу в эксплуатацию, по рискоориентированному подходу – умеренный, средний либо значительный риск.

Сроки на исполнение предписаний, выданных по итогам проверок, варьируются: три-четыре месяца дается на проведение мероприятий режимного характера, таких как обучение персонала, от года – на мероприятия капитального характера, например, монтаж автоматической пожарной сигнализации. «Сроки разумны, а достаточность или недостаточность становится очевидна после внеплановой проверки», – оценил Александр РЕКИН.

Проверяться будут работоспособность систем пожаротушения, устройство путей эвакуации, наличие требуемых указателей и знаков, отсутствие препятствий при открытии входных дверей, а также компетентность персонала касаемо поведения при пожаре. Кроме того, сейчас обсуждается и возможность отмены трехлетнего моратория на проведение проверок для малого бизнеса (сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» относился именно к малому бизнесу). Однако бизнесмен Валерий КОКОРИН призвал не рубить с плеча, а подходить к каждому объекту индивидуально: «25 тысяч кв. метров не может быть малым. Представители малого бизнеса находятся в торговом центре, но то здание не может быть носителем этикетки малого бизнеса. Нужно подходить не юридически, а от того, где они расположены».

– Всегда и во всем виноват человек, он все может сделать или ничего, для спасения людей. Мне кажется, что инженерные решения должны учитывать поведение человека в случае ЧП. В «Континенте» огромные пространства, куда может подняться дым, и человек может успеть убежать. Потом, там нет ни одного замкнутого пространства. Я смотрю вторые сутки сюжеты про Кемерово и смотрю на план сгоревшего здания. И убеждаюсь в том, что причина этих загораний – в инженерных решениях. Все должно быть просто, а выход – близко. Кроме того, в случае нештатной ситуации персонал должен знать, что делать. Каждую неделю у нас проводятся учения в «Континенте» на случай пожара. У нас всегда срабатывала автоматическая система пожаротушения, спринклер (разбрызгиватель) срабатывает, когда надо. Например, если где-то на кухне в кафе загорится мясо, спринклер автоматически вскрывается. Инженерные решения позволяют микшировать идиотизм человека. Мы всегда делаем на своих объектах водяное пожаротушение.

При этом единственная внеплановая проверка, которая была на контроле у МЧС до кемеровского пожара, касалась именно части здания ТРЦ «Континент». Однако Валерий КОКОРИН выразил уверенность в своем объекте в части обеспеченности системами водяного пожаротушения и широких лестниц для эвакуации, в том числе и с третьего этажа, где расположена детская игровая площадка.

Проверки в омских торгово-развлекательных комплексах должны быть завершены к 16 апреля.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате трагедии погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок. В здании не сработали автоматическая система пожаротушения и пожарная сигнализация, а впоследствии выяснилось, что само строение было возведено без разрешения стройнадзора. После трагедии губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ подал в отставку.

Комментарии через Фейсбук
о.обыватель 8 апреля 2018 в 21:13:
)совсем не убеждает г-н А. Рекин своей уверенностью в пожарной безопасности омских ТЦ т.к. конкретно советует самим посетителям искать там план эвакуации... Да и списки для проверок совсем не исчерпывающие, например, нигде нет РК «Европарк», где именно на 3-м этаже зона аттракционов, игровых площадок, залов для праздников для детей до 5 лет....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.